Новость из категории: Информация

InstallJammer: группа Components and Files и финишная прямая

Содержание:
1. Создание и работа с проектом InstallJammer;
2. Группа General Information;
3. Группа Install User Interface;
4. Группа Components and Files и финишная прямая (Вы читаете данный раздел).
Группа Components and Files

InstallJammer: группа Components and Files и финишная прямая

Свойство Groups and Files позволяет добавлять в инсталлятор файлы и группы файлов, объединённые в директории, которые будут установлены на компьютер пользователя. Выделите свойство в левой панели InstallJammer для отображения списка файлов. Пока он состоит из одного корневого элемента (Program Files). При установке это будет директория, заданная параметром Default Destination Directory/Root Destination Directory. Щёлкните по элементу Program Files правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Add Files для добавления устанавливаемых файлов или Add Directory для добавления группы файлов.



Свойство Setup Types позволяет настроить типы установки (типичный и выборочный). Если вы не собираетесь предоставлять пользователю возможность выбора компонентов программы во время установки, выделите в правой панели InstallJammer элемент Custom и нажмите клавишу (либо воспользуйтесь контекстным меню).

Финальный этап

Группа Run Build и её единственное свойство Build Installers не требуют особых пояснений: сняв флажки в группе Platforms to Build, отмечаем, что хотим создать инсталляторы для Linux x86 и/или Linux x86 64, после чего нажимаем кнопку Build Install. Исполняемый файл созданного установщика будет сохранён в каталоге output директории проекта. После завершения тестирования работы установщика пересоберите его, отметив флажок Build for final release.

Протестировать работу установщика можно, выделив свойство Test Installer группы Test the Installation и отметив флажками необходимые параметры отладки. Например, полезной для разработки интерфейса инсталлятора может быть опция его запуска без реального копирования файлов на жёсткий диск компьютера - Test install in test mode and without installing files.

Выводы

Таким образом, InstallJammer представляет собой весьма удобный инструмент для создания инсталляторов для различных платформ, по некоторым параметрам (скорость запуска и размер исполняемого файла) превосходящий аналогичные коммерческие разработки, такие как BitRock InstallBuilder.

К сожалению, в отличие от последнего, InstallJammer не позволяет создавать из одного и того же проекта вдобавок к инсталляторам бинарные пакеты (*.rpm, *.deb). Кроме того, к недостаткам среды следует отнести необходимость ручной «доводки» после установки и отсутствие автоматического отслеживания зависимостей устанавливаемого приложения.

Однако положительные качества InstallJammer, на мой взгляд, перевешивают его недостатки и делают эту среду привлекательной для разработчиков Linux-приложений.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх