Новость из категории: Книги

Кровавый век. Дух воина - Дэниел Фостер

Кровавый век. Дух воина - Дэниел Фостер

Брудвар — молодой сын вождя Эргунсвальда, обширных холодных земель. Больше всего Брудвар мечтает, унаследовав власть предков, прославиться в веках как великий воин. И ему выпадает шанс: Айтул, глава племени аркалов, подло зарезал отца и старшего брата героя, и Брудвар отправляется вершить праведную месть за павших родичей. Только вот павшие оказываются не очень-то благородными, а месть, соответственно, не то чтобы праведной.

Сразу видно, что писатель — наш соотечественник, скрывающийся под псевдонимом, — серьёзно увлекается древней Скандинавией. В то время как девять из десяти авторов заполнили бы страницы магическими дуэлями и приключениями, Фостер уделяет немало внимания быту и традициям собратьев Брудвара.

Ставка на историчность влечёт за собой отсутствие романтизации. Брудвар со товарищи явно не обучались основам морали — их опрометчивые действия (иногда стоящие кому-нибудь жизни) и неприглядные привычки могут отпугнуть чувствительных читателей, зато любителей «жестокого реализма», напротив, обрадуют.

Так, начинается книга с сомнительной ноты: протагонист, скажем откровенно, радуется смерти отца и брата. Рефлексией он не увлекается, ценит превыше всего воинскую славу и предвкушает кровавую расправу над предателями.

Однако сюжет не ограничивается местью «плохим ребятам» — вскоре выясняется, что родитель Брудвара не был таким уж достойным правителем. Но соразмерен ли его вине гнев Айтула, ударившегося в ересь и теперь взывающего не к Предкам, как велит традиционный культ, а к неким Древним богам? Это лишь один из непростых вопросов, с которыми сталкивается новоиспечённый вождь, — а испытания всегда меняют людей. Хотя амбиции и не отпускают Брудвара полностью, его юношеская боевитость уступает место более зрелым и даже мудрым убеждениям. Пообломав копья — в прямом и переносном смысле, — он становится уже не клишированным воякой, а вполне живым человеком. Он любуется природой, скучает по детям, влюбляется, показывает себя ценителем исторических реликвий, даже порой задумывается о предпочтительности мира перед войной, — но традиции, характер и, главное, нападки недобитого Айтула не позволяют прекратить смертоубийство.

В общем, авторская задумка очень даже неплоха, однако её реализация далека от идеала. Так, чтению сильно вредит многоречивость героев: обсуждение одного не самого интересного вопроса или монолог персонажа могут занять несколько страниц, которые так и хочется пролистать. Столь же монотонны и описания сражений, которые, помимо затянутости, отталкивают совершенно лишними описаниями, у кого что выбили и что при этом куда текло. При этом авторский слог сам по себе приятен и лёгок, а в промежутке между нудными эпизодами создаётся рельефная атмосфера колоритного, пускай и клишированного, быта под «Викингов».

Финал же оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, главная история приходит к логичному концу, и конец этот не такой печальный, как можно было бы ожидать. С другой, многие сюжетные линии не завершены, с предателями так и не разобрались — очевидно, нас ждёт продолжение.

Детские мечты

По заявлению автора, идея цикла появилась у него ни много ни мало в одиннадцать лет, но до поры оставалась в долгом ящике. Сейчас же вымышленный мир активно развивается - помимо «Духа воина», вышло ещё несколько романов в том же сеттинге, другие пока пишутся.

Вердикт

Сферическое северное фэнтези в вакууме — духи предков, могучие воины, лютые холода и потоки крови. Хорошо ещё, что, в отличие от некоторых поклонников жанра, писатель не делает упор на то, «как круто быть викингом и всех рубить», а показывает, насколько это на самом деле бессмысленно и жестоко.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх