Новость из категории: Книги

Багрянец - Адам Нэвилл

Багрянец - Адам Нэвилл

Из-за случайного оползня на диком побережье Девоншира местный житель натыкается на целую сеть пещер, ведущих в глубь скал. Раскопки показывают, что эти пещеры — одни из самых древних на Земле, причём в своё время они служили священным местом странного доисторического культа. В пещерах обнаруживаются чаши из черепов и изображения людей с головами животных, и вкупе с легендами о мифическом красном народе, издревле ходящими в здешних местах, находки притягивают в Девоншир множество любопытных. В их числе оказывается Хелен, мать-одиночка, чей брат накануне самоубийства записал на диктофон необычные звуки в этих пещерах. А ещё журналистка Кэтрин, которая получает запись со странным и пугающим интервью. Впрочем, слишком навязчивых гостей не жалуют местные жители, которые считают, что в пещерах до сих пор обитает древнее зло. Но так ли уж оно страшно по сравнению с обычной жестокостью современных людей?

Тема языческих и оккультных общин, практикующих кровавые ритуалы на краю цивилизованного мира, Адаму Нэвиллу близка и знакома. Пожалуй, это самый частый мотив в его творчестве наравне с историями о проклятых домах — начиная со знаменитого романа «Ритуал», по которому недавно был снят одноимённый фильм, и заканчивая «Судными днями». А если судить по популярности фильмов «Солнцестояние» и «Апостол», можно смело сказать, что не один Нэвилл увлекается фолк-хоррором.



«Багрянец» встаёт в один ряд с лучшими представителями этого направления ужасов, хоть и не приносит в него ничего принципиально нового. Роман выстроен из достаточно шаблонных кирпичиков — тут вам и древние кровавые традиции, и цивилизация против дикости, и неприязнь обывателей к нонконформистам вроде хиппи. Впрочем, несмотря на изрядную вторичность, книга хороша. Подкупает прежде всего богатый язык, который помогает создать необходимую для жанра пугающую атмосферу.

Сюжет тоже держит в напряжении. Он разворачивается крайне неторопливо, в стиле Стивена Кинга, и это позволяет прочувствовать каждую деталь с момента приезда главных героинь в город и до неожиданной развязки.

Отдельной похвалы заслуживает качественная работа автора с источниками. Нэвилл бережно переплетает вымысел с дошедшими до нас историческими деталями из жизни первобытных людей, стараясь добиться максимальной реалистичности. Среди известных трудов, на которые ориентировался писатель, — Homo Britannicus Криса Стрингера и Prehistoric Britain Тимоти Дарвилла.

Не меньше внимания Нэвилл уделяет и персонажам, начиная от противоположных по характеру главных героинь и заканчивая эпизодическими фигурами, появляющимися в книге буквально на несколько сцен. У каждого из персонажей есть своя мотивация и история, так что вместо безликого «парня, которого убьют первым» на страницах романа мы видим живых людей, за которыми действительно интересно наблюдать.

Пещера гиен

Говоря об источниках вдохновения для этого романа, Адам Нэвилл упоминает собственный опыт посещения пещер: «Всё изменилось во время экскурсии с гидом в Кентской пещере, в те несколько секунд сенсорной депривации, когда гид выключил свет и вернул нас в мир без электричества. Это произошло вскоре после того, как нам проигрывали запись крика гиены - животного, некогда венчавшего местную пищевую цепь. Гид также сообщил, что ранние хомо сапиенсы делили пещеру с гиенами же (тогда достигающими размеров африканских львов), а также пещерными медведями, пещерными львами и саблезубыми кошками».

Вердикт

Эталонный представитель фолк-ужасов. Ничего нового не предлагает, но в рамках тематики — очень достойная вещь.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх