Новость из категории: Книги

Погибель королей - Дженн Лайонс

Погибель королей - Дженн Лайонс

Издавна люди и боги ведут непримиримую войну с демонами, мечтающими устроить на улицах столицы великой Куурской империи Адский марш. Главной преградой для него считаются восемь магических камней, созданных бессмертными богами, — именно эти легендарные артефакты хранят землю и её обитателей от нового вторжения тварей из Ада. Тем временем приёмный сын арфиста Кирин, на шее которого с раннего детства висит кулон с загадочным камешком, мечтает обеспечить слепому отцу достойную старость и заодно вырваться из городских трущоб. Ради этого Кирин даже промышляет воровством. Во время одного из своих криминальных дел парень подглядывает за призывом принца демонов Ксалтората. Так Кирин ввязывается в опасное приключение, ещё не понимая, насколько важную роль ему предстоит сыграть в неутихающем противостоянии демонов и богов.

Основная особенность «Погибели королей» — необычный формат повествования. С главными рассказчиками, Кирином и мимиком по имени Коготь (жутким существом, не имеющим морали и пожирающим мозг своих жертв), мы знакомимся, когда история, событиями которой герои делятся на страницах романа, уже близка к завершению. При этом двух сюжетных линий автору оказалось мало: в тексте, который, как мы потом узнаём, служит расшифровкой со своеобразного магического «диктофона» Кирина, постоянно всплывают сноски с комментариями неизвестного героя. Его имя, а главное, его роль в сюжете раскрываются лишь к концу всей этой масштабной заварушки. Сложная и оригинальная конструкция, честно говоря, оказывается крайне неудобной для восприятия: действие скачет не просто от одного героя к другому, но ещё и во времени, а иногда и между мирами.



Несомненно, Дженн Лайонс вложила немало сил в создание и детальную проработку своей вселенной. Однако, углубившись в её описание, она забыла сделать сюжет стройным и логичным. Кажется, что Лайонс вбросила в свой чудовищно запутанный микс буквально всё, что так или иначе приходило ей в голову. В романе перемешано множество разнообразных элементов — переселение душ, некромантия, боги, которые на самом деле и не боги, люди, которые на самом деле и не люди, перегруженные подробностями описания войн, переживания персонажей и много чего ещё. В итоге книга превращается в груду обрывочных смутных событий, которые, по утверждению героев, имеют огромную важность для судьбы мира, а для читателя остаются лишь полустёртыми иероглифами на руинах какой-то давно забытой цивилизации. Некоторые фрагменты смотрятся здорово, некоторые — так себе, но цельной картины из них не складывается.

Если говорить о персонажах, то первую скрипку среди них играет, конечно, Кирин — чью личность, а также способности, происхождение и даже характер невозможно определить до самого конца. Словно Лайонс и сама не смогла решить, кем же должен быть её главный герой: юным вором, оказавшимся не в том месте и не в то время, или всё-таки кем-то несравненно большим и гораздо более древним.

Не радует роман и раздутым объёмом, возникшим в основном за счёт ничем не мотивированных душевных метаний Кирина, сюжетных ответвлений, ведущих в никуда, и уймы исторических справок, большинство из которых стирается из памяти почти сразу после прочтения. При этом книга достойно написана, и временами от неё не оторваться.

На любой вкус

«Погибель королей» - первый том цикла «Хор драконов». В оригинале серия уже насчитывает четыре тома, и автор заканчивает работу над финальной пятой книгой. В копилке Лайонс есть ещё два цикла, пока не переведённых на русский язык: научная фантастика War in Heaven и нуар-детектив о вампирах Blood Chimera.

Вердикт

Эпическое фэнтези с неплохими задатками, зачем-то заваленное целым ворохом ненужных деталей, героев и событий. Масштабное, интересное по задумке и стилю, но донельзя затянутое.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх