Новость из категории: Книги

Полночь в кафе «Чёрный дрозд» - Хэзер Уэббер

Полночь в кафе «Чёрный дрозд» - Хэзер Уэббер

Юная Анна-Кейт приезжает в маленький американский городок Уиклоу, чтобы похоронить бабушку и принять своё наследство: кафе под названием «Чёрный дрозд». Девушка планирует провести здесь два месяца (так гласит бабушкино завещание), после чего продать кафе, вернуться в большой город и выучиться на врача. Однако местные жители уверены: истинное предназначение Анны-Кейт — остаться в Уиклоу, чтобы продолжить дело бабушки и печь волшебные пироги. Ведь один кусок фирменного пирога «Чёрный дрозд» позволит услышать во сне весточку от того, кого ты любил и потерял...

«Полночь в кафе „Чёрный дрозд”» — вещь, очаровывающая своей добротой. С первых же страниц тебя так и тянет отправиться на реальную экскурсию в Уиклоу: описаний маленького городка вроде бы немного, но они погружают в книгу с головой. После сцен в кафе просыпается желание поскорее приготовить что-нибудь вкусное, например омлет с кабачками, который стряпает Анна-Кейт и нахваливают местные. А ещё, как в любом уважающем себя маленьком городке, в Уиклоу у каждого есть большие скелеты в шкафу, — но при этом все друг друга знают и помогут соседу, если приключится беда.

Главные темы книги — ценность и сложность семейных уз, поиск дела своей жизни, горечь после смерти любимых людей — раскрываются незамысловато, но убедительно, на наглядных примерах. К примеру, за переживаниями второй полноправной героини, Натали, следить едва ли не интереснее, чем за душевными метаниями Анны-Кейт. Натали достались и властная мать, с которой её связывают очень непростые отношения, и муж, который покончил с собой, оставив жене кучу долгов и бесконечные «почему». В кафе «Чёрный дрозд» молодую женщину приводит желание купить волшебный пирог и получить от мёртвого мужа ответы на свои вопросы. Но в итоге она найдёт нечто куда более ценное.



Пусть образы персонажей в большинстве своём не блещут сложностью и многогранностью, все герои добротно отыгрывают отведённые им роли. Впрочем, матери Натали прописали и интересный сложный характер, и большой духовный путь, который ей предстоит проделать от первых строк к последним. В итоге этой второстепенной героине сочувствуешь едва ли не острее, чем обеим главным.

К минусам хочется отнести детективную линию, которая раскрывается чересчур просто, предсказуемость (что в итоге выберет Анна-Кейт и к чему придёт Натали, можно предположить в самом начале) и вторичность. В романе не найти почти ничего нового... однако вторичность и простота становятся частью его обаяния.

Ведь «Полночь в кафе „Чёрный дрозд”» — добрая сказка для взрослых, где почти никто из героев не уйдёт обиженным: к концу большинство персонажей обретут любовь, понимание, прощение, способ осуществить свои мечты. Даже по тем, чьи судьбы сложатся менее удачно, не будешь сильно грустить — скорее ощутишь светлую печаль, которая забудется за счастьем остальных. Не на все вопросы будут даны ответы, но порой эти ответы не особо и нужны.
И если вы хотите сказки, которая не сильно отрывается от нашей реальности, возможно, эта книга — то, что вы ищете.

Чёрные дрозды

Чёрные дрозды, за которыми восхищённо наблюдают орнитологи в романе Уэббер, действительно существуют. Правда, в Америке они не живут - исключительно в Европе, Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Так что дрозды в Уиклоу заслуживали бы внимания, даже не приноси они на своих крыльях весточки с того света.

Вердикт

Простая, но очень уютная и тёплая книга, с которой можно провести несколько приятных часов. Едва ли вы найдёте здесь что-то новое, но роман убедительно подтверждает хорошо известные тезисы и поднимает вечные темы, которые близки каждому.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх