Новость из категории: Книги

Полночные близнецы - Холли Рейс

Полночные близнецы - Холли Рейс

Подростки часто склонны преувеличивать масштаб собственных проблем, но жизнь пятнадцатилетней Ферн Кинг и правда не сахар. Её мама умерла, когда Ферн было всего два месяца. Из-за врождённой генетической аномалии — красной радужки глаз — девушку всю жизнь сторонились, относясь к ней с опаской. А брат-близнец, который прежде был верным товарищем и надёжной опорой, связался в школе с дурной компанией и не вмешался, когда глупая шутка обернулась для его сестры серьёзными ожогами.

Тем ценнее для Ферн оказывается открытие, что она авентур — человек, который может во плоти находиться в Аннуне, мире сновидений, где живут феи из древних легенд и с одинаковой лёгкостью претворяются в жизнь как сладкие грёзы, так и жуткие кошмары. Девушка пытается освоиться в новых обстоятельствах, но прошлое и здесь её настигает. Оказывается, её мать не просто стала жертвой синдрома внезапной смерти и однажды утром не проснулась — её убили в Аннуне.

Прекрасный дебют англичанки Холли Рейс открывает цикл «Трилогия о полночных близнецах». Особенно удачным получился антураж. Конечно, не обошлось без типичных элементов подросткового фэнтези — темы избранности, тайного общества с высокими целями, обучения в своеобразной школе рыцарей, не совсем магической, но определённо волшебной. Но мир сновидений — нетривиальная тематика для Young Adult, а уж в комплекте с кельтской мифологией и отсылками к легендам о короле Артуре и подавно.



Действие, по канонам городского фэнтези, происходит в Лондоне, но это Лондон из мира Аннун, поэтому реально существующие локации заполняются причудливыми фантасмагориями. На улицах можно повстречать сфинксов, вампиров и других существ, порождённых фантазией сновидцев. А Собор Святого Павла оказывается легендарным замком Тинтагель, где, согласно преданиям, родился король Артур.

Помимо сказочных и мифологических элементов, Рейс умело вплетает в сюжет множество разных тем. Она говорит о школьном буллинге, об отношениях между братом и сестрой, о закостеневшем обществе, которое с подозрением относится ко всему непривычному, рассуждает о свободе слова и о том, где пролегает тонкая грань между желанием достичь общественного блага и деспотизмом.

По ходу развития сюжета кажется, что Холли Рейс решила пройтись по основным шаблонам юношеского фэнтези и последовательно их опровергнуть. Например, сложные взаимоотношения Ферн с её красивым и популярным братом Олли вначале выглядят как продукт взаимного непонимания. Читателя словно подводят к мысли, что вот-вот подростки наконец поговорят по душам, разберутся в накопившихся недомолвках и снова обретут уважение друг к другу. Но история набирает обороты, и становится очевидно, что не обстоятельства всему виной. Брат и сестра совсем не герои в сияющих доспехах, и у каждого из них есть неприятные, а то и откровенно гнусные черты характера.

Ещё одна неожиданность — в книге совсем нет романтической линии. Во всяком случае, в первом романе. Хотя возраст главных героев — а им по пятнадцать лет — как раз располагает к первой влюблённости.

Пожалуй, единственный неразрушенный шаблон — картонная фигура главного антагониста. Он получился условным персонажем, полным злодейства, но лишённым деталей. Остаётся надеяться, что его историю автор более подробно раскроет в последующих частях трилогии.

Слово творца

На протяжении многих лет я была свидетелем того, как мои друзья критикуют своих братьев и сестёр... и вместе с тем показывают, насколько сильно они их любят. Я нахожу это захватывающим... Мне хотелось исследовать эту динамику в своей книге.

Вердикт

Увлекательная история в жанре городского фэнтези, которая рассчитана на подростковую аудиторию, но способна заинтересовать и более юных читателей.
Да и взрослым, желающим лучше понять подростков, может быть любопытно.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх