Новость из категории: Книги

Ученик Тьмы - Кристи Голден

Ученик Тьмы - Кристи Голден

После того как сепаратисты по приказу графа Дуку уничтожают безоружных беженцев, терпение Совета джедаев иссякает, и они поручают джедаю Квинлану Восу убить лидера мятежников. Однако Совет опасается, что даже его талантов не хватит, чтобы добраться до графа. Мастера предлагают Восу обратиться за помощью к той, у кого есть свои мотивы ненавидеть Дуку: к Асажж Вентресс...

Увы, но интриги в романе практически нет. Ведь читатель заранее знает, что затея Воса и Вентресс обречена на провал и граф благополучно доживёт до самой «Мести ситхов». Вопрос лишь в том, насколько эпично провалятся герои и переживут ли происходящее они сами.

Сериальное происхождение «Ученика Тьмы» бросается в глаза с первых страниц. Это не полноценный роман, а именно телевизионный сценарий, переписанный в художественный текст. Автор даже не пытается обогатить книгу: список действующих лиц ограничен персонажами, уже появлявшимися в мультсериале о Войнах клонов, действие скачет по горсти давно приевшихся локаций, и даже схватки описаны как-то бюджетно, словно творческие инструменты Голден тоже лимитированы возможностями Lucas-film Animation. В результате вклад автора ограничился разве что проговарива-нием мыслей персонажей — в книге нет ни лирических отступлений, ни даже описаний местности. Ни одной лишней сцены, сплошное действие вперемешку с болтовнёй героев да их размышлениями. Всё это делает текст удивительно простым, даже примитивным, зато динамичным и кинематографичным.



В центре сюжета трагическая история взаимоотношений Квинлана Воса и Асажж Вентресс, прошедшая все стадии от взаимной неприязни до страстной любви. Местами Голден настолько увлекается, что повествование начинает напоминать банальный любовный роман со всеми его атрибутами вроде плотоядных взглядов, страстных поцелуев и соблазнительных очертаний обнажённого тела в лунном свете.

Хотя, несмотря на внешний примитивизм, история Асажж Вентресс намного глубже и драматичнее — что мы знаем по «Войнам клонов». За пять сезонов Вентресс успела пройти огромный путь от бездумной ученицы тёмного повелителя, выполняющей всю грязную работу, до отверженного и преданного изгоя и, наконец, наёмницы-одиночки, ищущей свой путь в сумерках, на границе между Светом и Тьмой.

Впрочем, роман поначалу портит впечатление от арки персонажа: возникает ощущение, что Голден и сценаристы мультсериала вновь толкают Вентресс во Тьму, причём наиболее мерзким способом — руками джедаев. Вообще-то им полагается играть роль хороших парней, однако сначала они не моргнув глазом решают превратить одного из своих братьев в безжалостного убийцу, а затем, когда Вое под грузом возложенной на него роли окунается во Тьму, без лишних сожалений и рассуждений мигом соглашаются его устранить.

Асажж, по счастью, не поддаётся на провокации. Более того, морально противоречивые решения джедаев выставляют её в выигрышном свете. Даже когда Вентресс заставляет Квинлана попробовать Тьму на вкус (хладнокровному убийце иначе нельзя), она заклинает киффара не нырять слишком глубоко.

Концовка книги получилась пронзительно драматичной, но именно она вызывает больше всего вопросов. В первой половине романа повествование фокусируется то на Вентресс, то на Восе, но затем автор показывает Квинлана только со стороны, не давая нам залезть ему в голову. Сделано это абсолютно намеренно, чтобы заставить читателя вместе с персонажами сомневаться в преданности Воса и гадать, перешёл он на Тёмную сторону или нет. Однако в финале Голден так и не объясняет, в чём именно заключался план Воса. Писательница мимоходом упоминает, что Квинлан хотел выманить Сидиуса и одним ударом избавить галактику от обоих ситхов, но не уточняет, как киффар собирался это сделать и что он намеревался предпринять после.

Сериальные огрызки

Закрытие мультсериала «Войны клонов» стало для их создателей настоящим шоком: в работе на тот момент находилось порядка сорока новых эпизодов. Одни из них удалось довести до ума и выпустить на экраны, другие нашли иной путь к фанатам. Так, арка о дальнейшей судьбе Мола легла в основу комикса «Дарт Мол: Сын Датомира», а сюжетная арка об Асахок Вентресс была адаптирована в этот роман.

Вердикт

Не самый удачный в художественном смысле роман, который, однако, обязателен для прочтения каждому фанату «Войн клонов». Ведь именно здесь подходит к логическому завершению линия одного из самых ярких и неоднозначных героев мультсериала.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх