Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Picross e3

«Настоящий джентльмен никогда не оставляет нерешённых задач»
Хершель Лейтон (герой видеоигр Professor Layton)


Обзор Picross e3

Как известно, нет лучшей зарядки для ума, чем порция хороших головоломок. И многие люди действительно любят их. На сегодняшний день такие задачки на сообразительность можно найти в любом удобном для вас виде: в печатном, механическом, и, разумеется, электронном, о котором пойдёт речь в этой статье.

Некоторые любители видеоигр сегодня сознательно избегают знакомства с данным жанром. Кто-то считает электронные головоломки слишком скучными и неинтересными; кто-то полагает, что им не хватает большого бюджета, хорошей подачи, отличной графики и прочих элементов современного игрового «блокбастера». Так ли это на самом деле?

Возможно. Как показывает практика, стоит добавить в головоломку немного анимации, увеличив к тому же разрешение игры до HD, плюс ко всему этому задать довольно низкий уровень сложности, как она становится самым узнаваемым хитом современного «портатива» среди детей (да-да, я говорил об Angry Birds). А стоит смешать жанр головоломки с элементами других жанров, добавить оркестровую музыку и захватывающий сюжет, как игра сразу же привлекает внимание более взрослых игроков, а ещё получает похвальные отзывы от критиков.

***

Совсем иначе на первый взгляд обстоят дела с игрой Picross e3. Практически не рекламируя проект, разработчики спокойно выставили игру «пылиться на полочке» eShop’а, предложив купить её за сравнительно небольшую цену. Всё, что представляет эта игра, это всего-навсего обыкновенный сборник японских кроссвордов, ни больше, ни меньше, но вот какого качества этот сборник, это уже другой вопрос.

Обзор Picross e3

Японская компания Jupiter, принимавшая участие в создании шедеврального проекта The World Ends With You и некоторых других интересных игр, известна своей серией головоломок Picross ещё со времён чёрно-белого Game Boy (Mario’s Picross). Пикроссы посетили также SNES и портативную консоль DS, на которой они приобрели наибольшую популярность. В связи с чем на 3DS также было решено выпустить подобную игру, но немного в другом формате. Отныне Picross продаются только в eShop в виде сборников по 150 головоломок в каждом. На данный момент вышло уже четыре таких сборника. Picross e3, как можно догадаться, — третий из них.

***

Японские кроссворды были изобретены в конце прошлого века, как ни странно, в Японии. Распространение по всему миру они получили, издаваясь в журналах, газетах и специальных книгах с головоломками. Возможно и вы когда-то встречались с ними.



Правила решения очень просты, но это совсем не означает, что решать их будет так же просто. Японский кроссворд представляет собой прямоугольник произвольных длины и ширины, который внутри разделён на маленькие квадраты таким образом, что они формируют ряды и столбцы. У каждого ряда и над каждым столбцом имеются цифры. Количество цифр ряда или столбца показывает количество линий, которые надо закрасить. А значение этих цифр показывает длину каждой линии. Допустим, над столбом, состоящим из 10 квадратов, имеется цифра 7. Это означает, что в нём будет одна непрерывная линия, состоящая из 7 закрашенных квадратов. Остальные три квадрата не будут закрашены, для более лёгкого визуального представления такие квадраты мы отметим крестиком. Какие же из этих 10 квадратов закрасить, а какие отметить крестиком, предстоит с помощью логики решать нам.

Обзор Picross e3

Вот таким образом, постепенно наш пустой прямоугольник наполняется закрашенными квадратами, которые формируют определённое изображение, закодированное в кроссворде. Но стоит вам один раз хоть немного ошибиться, как весь пазл пойдёт неправильно, а найти ошибку будет практически невозможно. Полученная в ходе правильного решения картинка напоминает 8-битный пиксель-арт, из-за чего англоязычные любители головоломок прозвали их Pixel Puzzles («пиксельные» головоломки). Но это далеко не единственное их название. Из более чем 25 названий самые популярные в русском языке: японские головоломки, нонограммы и гриддлеры.

***

Видеоигра получила название Picross как сокращение от «picture-crossword» (кроссворд с изображением). Разработчики тщательно перенесли бумажные версии нонограмм в эту игру. Поэтому на данный момент игру можно похвалить за самую удобную механику решения японских головоломок. Для тех, кто не имеет представления о способах решения, разработчики включили в игру описание правил, а также наглядное обучение по методам решения.

Обзор Picross e3

В главном меню находится пять пунктов с головоломками: Easy Mode, Normal Mode, Free Mode, EXTRA и Mega Picross. В первых двух решение головоломок происходят в обычном режиме: если мы ошибаемся и закрашиваем квадрат, который на самом деле должен быть пустым, то нам указывают на ошибку, но к нашему времени решения добавляют штрафное время. Если количество общего и штрафного времени превышает час, то головоломка будет считаться нерешённой. Если же время меньше часа, то в награду полученный рисунок станет цветным. В Easy Mode нас ждут кроссворды размером 5 x 5 и 10 x 10 клеток. В Normal Mode — 10 x 10 и 15 x 15 (к сожалению, 15 x 15 — это самый большой размер кроссвордов в этой игре).

В остальных пунктах меню находятся головоломки в так называемом «свободном режиме». Он заключается в том, что если игрок ошибается, то ему не сообщается о его ошибке, и штрафное время не прибавляется. Поэтому допустив ошибку в самом начале, ближе к концу (минут где-то через 20) можно зайти в тупик, и придётся переигрывать. В любой момент можно выбрать абсолютно любую головоломку в любом режиме и любого уровня сложности.

Из 150 представленных в игре головоломок 120 из них вполне обычные кроссворды. Но остальные 30 — так называемые «мега пикроссы» (Mega Picross). Их смысл в том, что некоторые цифры распространяют своё действие не на один ряд или столбец, а на два, что намного усложняет задачу. Время моего решения самого последнего «мега пикросса» (в нём зашифрован утюг) показывает ровно 48 минут, что, согласитесь, довольно долго для портативного «гейминга».

Обзор Picross e3

Управление может осуществляться как стилусом, так и кнопками. Стилусом крайне неудобно закрашивать клеточки в кроссворде на маленьком сенсорном экране Nintendo 3DS. Гораздо удобнее решать головоломки с помощью кнопок, по многим причинам. Но наличие выбора это всегда хорошо, так ведь?

Нужно отметить, что цифра 150 в количестве головоломок на первый взгляд кажется внушительной, но не стоит сильно обнадёживаться. Половина из них настолько легки, что они будут решаться менее чем за 5 минут. Некоторые — менее чем за 30 секунд (и даже за 10)! Так что уже знакомым Picross’ами игрокам количество действительно интересных кроссвордов покажется довольно небольшим.

Если вы любите электронные головоломки, не прочь научиться решать нонограммы (японские кроссворды) или регулярно покупаете книги с такими задачками, то советую вам познакомиться с серией Picross. В частности, с игрой Picross e3.

Достоинства:
+ лучшая игровая механика для решения японских кроссвордов
+ удобное кнопочное управление
+ совершенно новый режим «Mega Picross»

Недостатки:
- много относительно простых головоломок
- мало действительно интересных и сложных
- 3D-эффект почти не задействован
- управление стилусом не так удобно, как хотелось бы

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх