Новость из категории: Книги

Рецензия на сборник рассказов «Сожжении Хром»

Рецензия на сборник рассказов «Сожжении Хром»

В лидеры новой генерации писателей-фантастов Уильяма Гибсона вывели рассказы. Именно в малой форме он проявил себя как тонкий стилист. Не зря в предисловии к сборнику «Сожжение Хром», в который вошли и рассказы из мира «Киберпространства», Брюс Стерлинг называет одной из сильных сторон собрата по киберпанку «изощрённую литературную технику».

В рассказах ясно проступают черты будущего по Гибсону - того классического киберпанковского будущего, которое в полной мере явит себя в «Нейроманте». «Киберпространство» берёт начало в нескольких рассказах сборника — «Джонни Мнемонике», «Отеле „Новая роза“», «Зимнем рынке» и в титульном «Сожжении Хром».

Эта книга доказала, что Гибсон в полной мере наделён важной для писателя сверхспособностью чувствовать Zeitgeist, «дух времени», сокрытый в информационном шуме и потоке событий. Ещё один такой писатель (наш, отечественный) - это Виктор Пелевин. Впрочем, сравнивая обоих авторов и их творчество, необходимо делать поправку на различия в культурных и прочих реалиях. В ряде рассказов сборника, как и в трилогии «Киберпространство», отразились приметы и страхи США восьмидесятых: экономическое наступление японских корпораций-дзайбацу на американский рынок, проникновение компьютеров в повседневную жизнь, глобализация и транснациональные корпорации, хакеры и якудза.



«Сожжение Хром» вышло в 1986 году, уже после успеха «Нейроманта», и привлекло внимание кинематографистов — сразу несколько рассказов из сборника были экранизированы. В 1995 году появился «Джонни Мнемоник» с Киану Ривзом, спустя три года за ним последовал артхаусный «Отель „Новая роза"» с прекрасным актёрским составом: в фильме снялись Уиллем Дефо, Кристофер Уокен, Азия Ардженто. Существует и британская короткометражная экранизация одного из лучших рассказов сборника, «Континуум Гернсбека». Этим произведением Гибсон доказал, что ему подвластна эстетика не только киберпанка — но и, например, мира будущего, скроенного по лекалам Хьюго Гернсбека и журнала Amazing Stories (как его рассказов, так и иллюстраций).

Сборник богат на коллаборации, и различные грани таланта Гибсона демонстрируют рассказы, написанные им совместно с другими авторами. Рассказ «Принадлежность», соавтором которого стал Джон Ширли, нарочито лишён вторичных признаков киберпанка - компьютеров и прочих высокотехнологичных устройств. Зато отлично передаёт киберпанковскую атмосферу одиночества и вязкой безнадёги. В «Поединке» Гибсон и Майкл Суэнвик разыгрывают классический сюжет о бродяге, сдобрив историю наркотиками и гаджетами. Действие «Красной звезды, зимней орбиты» (совместная работа с Брюсом Стерлингом) разворачивается на космической станции «Космоград» — в той реальности, где американцы свернули свою космическую программу, а Юрий Королёв стал первым человеком на Марсе.

В «Зоне влияния» (другой вариант перевода — «Захолустье») Гибсон также описывает космические пространства. И Трассу, благодаря которой человечество может заполучить загадочные артефакты инопланетных цивилизаций. Этот рассказ держится в сборнике особняком — здесь раскрываются традиционные темы научной фантастики: освоение космоса, попытка Контакта. Однако для него характерны те же интонации одиночества и отчаяния, что и для киберпанковских историй из трилогии Гибсона.

Искажение жизни человека под воздействием современных технологий, выживание в диком мире будущего - вот основные темы «Сожжения Хром». Или, как ёмко уточняет один из слоганов киберпанка, high tech, low life.

Благодаря подвижническим усилиям энтузиаста киберпанка Андрея Черткова сборник вышел на русском под одной обложкой с «Нейромантом» в далёком 1997 году. В те времена объём памяти в голове Джонни Мнемоника (всего-то несколько сотен мегабайт) уже не казался чем-то запредельно фантастическим, но киберпанк звучал по-прежнему громко и задиристо.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх