Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Главный хит Гибсона — культовый «Нейро-мант» — всё ещё не экранизирован. Зато до экранов добралась другая его история — «Джонни Мнемоник». Бесспорно, на замену «Нейроманту» этот фильм никак не тянет, да и в прокате провалился, но свою аудиторию он в конце концов нашёл.

По сюжету в 2021 году мир между собой делят не государства, а корпорации. Мнемоник-контрабандист по имени Джонни (Киану Ривз) получает задание доставить некую ценную информацию, похищенную у одной из них.К услугам подобных курьеров прибегают в тех случаях, когда передача через сеть рискованна: мнемоники при помощи специальных устройств загружают зашифрованные данные прямо себе в мозг.

Проблемы преследуют Джонни с самого начала. Объём загружаемых данных превышает его возможности, а по окончании загрузки его нанимателей убивают якудза. Без ключа расшифровки у Джонни есть всего пара суток, чтобы вытащить из своей головы секрет, за которым тянется шлейф из трупов.

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

С первых же кадров фильм старается поразить зрителя невиданными в 1995 году технологиями. Возможностей прокачать своё тело бесконечно много: можно повысить силу и выносливость и пойти в телохранители, а можно сделать цифровую копию своего сознания и переселиться в Сеть. Боишься подхватить что-нибудь при вживлении имплантатов? Риск стоит того, ведь после к твоим услугам будет всё киберпространство. Здесь текут потоки информации, скрываются от полиции Тьюринга беглые ИскИны и отдыхают богатейшие люди мира. Не можешь взломать корпоративную защиту сам — найми дельфина-хакера! Зрителям хорошо запомнилась и лазерная нить одного из якудза, которая легко разрезала всё: железо, камень, людей. Главный герой переносит в мозге 320 Гб данных благодаря имплантатам. При этом без ключа ни он сам, ни кто-либо другой не сможеттак просто вытянуть из него информацию, а длительное хранение такого объёма способно необратимо повредить мозг.

«Мнемоник» активно работает с одной из важнейших тем киберпанка - нарушением границ тела, которое из-за развития технологий и всепроникающих корпораций перестаёт быть собственностью человека.То, что раньше считалось личным - конфиденциальная информация, органы, даже мысли, — становится товаром или чужим достоянием.Джонни действует по своей воле, но содержимое его головы ему не принадлежит. Скорее, это он теперь принадлежит заложенной в него информации: он не имеет к ней доступа, не может просто избавиться от неё, а вот информация вполне может его прикончить.

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Ещё одной характерной чертой жанра, проявившейся в «Джонни Мнемонике», стали азиатские мотивы. Во времена зарождения киберпанка Япония в глазах жителей Запада выглядела и страной будущего, и угрозой - особенно для крупного бизнеса. Японские корпорации активно росли, а японская мафия наводила ужас на обывателей. Так что Джонни совсем не случайно приходится скрываться от якудза — это воплощение национальных страхов поколения Гибсона. У фильма даже была японская версия, которая, по словам Гибсона, ближе к первоначальному замыслу, - и в ней больше времени уделено персонажу Такеши Китано, уже тогда добившегося в Японии статуса большой звезды.

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Изначально фильм должен был стать низкобюджетной артхаусной смесью киберпанка и неонуара в духе «Альфавиля» Жана-Люка Годара. Таким его задумал Роберт Лонго — известный художник, для которого «Джонни Мнемоник» так и остался единственной полнометражной режиссёрской работой. Благодаря упорству и наглости Гибсону и Лонго удалось уговорить кинокомпанию Sony на бюджет покрупнее. Но незадолго до премьеры эта удача обернулась проблемами. Вышедший годом ранее фильм «Скорость» моментально сделал Киану Ривза звездой. Руководство студии решило ковать железо, пока горячо: в фильм потребовали добавить больше экшена и именитых актёров. К тому же в экранизации так и не появилась Молли -любимая героиня Гибсона, известная по «Нейроманту»; её заменили на похожего, но менее колоритного персонажа.

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Итоговый результат разочаровывал. Вместо стильного триллера в незаезженном жанре получился скомканный боевик с неудачной актёрской игрой и невнятными диалогами. Кроме того, даже увеличенного бюджета не хватило на то, чтобы достойно показать будущее с его технологиями. Но с киберпанком в кино было негусто, и со временем «Джонни Мнемоник» обрёл своих поклонников. Во многом это заслуга Киану Ривза, на чьей игре, собственно, и держится весь фильм. Ривз вообще стал лицом жанра - после «Мнемоника» была трилогия «Матрица», а сейчас он играет ключевую роль в проекте Cyberpunk 2077 от CD Projekt RED. А вот судьба его персонажа, Джонни, печальна: на страницах «Нейроманта» упоминается, что через пару лет после событий «Мнемоника» якудза всё-таки добрались до него.

Джонни Дельфинолог

Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»

Обычно реквизит из фильмов уходит на аукционах за большие деньги, но чучелу Джонса - дельфина-наркомана - не повезло. В 2015 году оно было продано всего за 500 долларов. Видимо, фан-база у фильма состоит отнюдь не из богачей. Хотя чему тут удивляться, ведь мы говорим о киберпанке!

5/5