Новость из категории: Книги

Граф Ноль - Уильям Гибсон

Граф Ноль - Уильям Гибсон

«Граф Ноль» - непрямое продолжение «Нейроманта», которое повлияло на киберпанк не меньше, чем его культовый предшественник. При этом, хотя романы объединяет мир, где происходят события, и узнаваемый стиль Гибсона, различий между ними едва ли не больше, чем сходств.

Для начала, в «Графе Ноль» совершенно иная сюжетная структура. Вместо единой истории про группу героев, постепенно движущихся к цели, в этом романе три отдельные сюжетные линии, и сходятся они только в самых последних главах, хотя намёки на связь можно заметить и раньше.

Первый сюжет сосредотачивается на начинающем хакере Бобби Ньюмарке. Он случайно оказался втянут в крупный конфликт сильных мира сего и теперь вынужден бежать из дома. Именно в истории Бобби наибольшую роль играют знаменитые кибер-лоа, виртуальные сущности, обитающие в Матрице, которые появились после слияния Нейроманта и Уинтермьюта в предыдущем романе. Лоа — «сильные» свободные ИИ, перенявшие облик и стиль поведения у божеств из мифологии вуду, чтобы наладить контакты с людьми. В первую очередь их вдохновил мотив покровительства, которое духи оказываютлюдям, а также образ «всадника» - существа, что вселяется в человека, добровольно предоставляющего своё тело.Такая форма техномистики, восходящая ещё к космическим растаманам из «Нейроманта», со временем превратилась в одну из самых характерных черт киберпанка.

Другой сюжет, занимающий большую часть книги,-история наёмника Тёрнера. Его наняли, чтобы вывести учёного Кристофера Митчелла с охраняемого объекта, но план провалился. В итоге Тёрнер вместе с дочерью Кристофера, Анджелой, спасается как от своих нанимателей, так и от работодателей Митчелла. История меланхоличного, неразговорчивого наёмника, практически лишённая подробного описания драк, перестрелок и прямых конфликтов, задаёт медитативную атмосферу, которая в результате пропитывает и другие части романа.

Наконец,третий, самый маленький и странный сюжет, строится вокруг Марли Крушковой, бывшего куратора в Парижской галерее искусств. Марли нанята мультимиллиардером Вариком, чтобы отыскать художника, создающего загадочные коробки-инсталляции. Эта история об одиночестве, травмах и искусстве жёстко опровергает стереотип о том, что все герои киберпанка воспитаны улицей. Сюжетная линия Марли — самая необычная составляющая романа, и о ней часто забывают, говоря о творчестве Гибсона или о жанре в целом.

Но структура сюжета — далеко не единственное, что отличает «Графа Ноль» от «Нейроманта». Стоит упомянуть и другой темп, и более явного антагониста, и, наконец, более оптимистичный финал. Истории Бобби, Тернера, Анджелы и Марли заканчиваются тем, что герои «живут долго и счастливо». Они не просто находят себе место в мире будущего, но приходят к успеху и даже счастью. Правда, следующая книга трилогии, «Мона Лиза Овердрайв», вносит в это свои коррективы.

5/5