Новость из категории: Книги

Мона Лиза Овердрайв - Уильям Гибсон

Мона Лиза Овердрайв - Уильям Гибсон

Заключительная часть трилогии киберпространства продолжает события как предыдущей книги,так и «Нейроманта». Структурно «Мона Лиза Овердрайв» повторяет «Графа Ноль» - опять несколько отдельных сюжетных линий, которые концентрируются вокруг разных персонажей и полноценно пересекаются только в финале. В романе появятся Молли из «Нейроманта», Анджела Митчелл из «Графа Ноль», а также новые персонажи — вдохновлённый современным художником Марком Полином скульптор Слик Генри и наследница клана якудза Кумико.У каждого из них — своя история и свои конфликты, но все они связаны с борьбой за «Алеф», могущественное устройство, способное симулировать всю полноту нашей реальности, потенциально обеспечивая человеку, сознание которого загрузят в этот компьютер, подлинное бессмертие.

А самой интересной героиней стала проститутка по имени Мона, в честь которой и назван роман. Её втягивают в корпоративные интриги по причине внешнего сходства с Анджелой, которую хотят похитить из-за её особой связи с сущностями из Матрицы. Но интересна Мона другим: она хорошо иллюстрирует, почему исследователи киберпанка в своё время называли этот жанр «постапокалипсисом, растянутым во времени». Мона родилась и выросла фактически в средневековых условиях. Она не умеет читать, а её семья разводила сомов в технической воде на задворках города, постоянно сталкиваясь с высокими технологиями, но ничего толком о них не зная. Так что Мона — человек, провалившийся в трещины на теле общества и забытый там.

Мотив того, что города и, шире, цивилизация давно перестали быть чем-то «человеческим» и теперь люди выживают в них как могут,точно так же, как наши предки выживали в дикой природе, проходит сквозь всё творчество Гибсона. Этот мотив начинался с описания собственной техногенной экологии Муравейника в «Нейроманте» и фразы «улица находит своё применение вещам». Но улицей дело не ограничивается: во вселенной Гибсона даже корпорации в конечном итоге не контролируют технологии — напротив, технологические сущности легко манипулируют, казалось бы, богатейшими и влиятельнейшими людьми планеты. Этот мотив, отражающий распространённую в постиндустриальной Америке тревогу перед изменяющимся миром, в сюжетной линии Моны принимает законченную форму.

«Мона Лиза Овердрайв» старается довести до конца и развить старые сюжеты, конфликты и мысли Гибсона. Тут и очередное появление Тессье-Эшпулов, главных антагонистов «Нейроманта», и дополнительная информация о населяющих Матрицу «лоа» и их отношениях с Анджелой Митчелл, и развитие мотива цифрового бессмертия, введённого ещё в первых главах «Нейроманта». И конечно, возвращение старых героев: Молли, Финна, Бобби, Анджелы и других. Гибсон даже рассказал о судьбе Кейса из первой части, хотя в сюжете финального романа хакер не фигурирует. Именно «Мона Лиза Овердрайв» превращает, в сущности, две отдельные книги, связанные лишь общей вселенной, в цельную трилогию с завязкой, кульминацией и развязкой, сквозными темами, изменяющимися героями и общей атмосферой.

Хотя сам Гибсон в 2000-е годы говорил, что киберпанк был в первую очередь маркетинговым проектом, знаменем, позволявшим объединить разных авторов и выкроить себе отдельную нишу на американском книжном рынке, и в гораздо меньшей степени единым стилем, киберпанковая эстетика, проблематика и жанровые клише существуют. И в литературной сфере они сложились именно под влиянием трилогии Уильяма Гибсона, затмившей в истории поп-культуры практически все остальные книги, относящиеся к этому жанру.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх