Новость из категории: Игры » Настольные

Механика декбилдинга

Механика декбилдинга

Колоды карт — такая же привычная и неотъемлемая часть настольных игр, как поле или пластиковые фигурки. Умение видеть сильные комбинации и выстраивать на их основе победную тактику — то, в чём очень любят посоревноваться многие настольщики. Но разве можно на одной механике создать хит? Как оказалось, можно!

Механика декбилдинга

Собери их все


Игровые механики — сердце и суть настольных игр. Когда мы хотим рассказать о новой игре, мы обычно описываем не сеттинг («про космос» или «про рыцарей»), а именно механики («размещение рабочих», «контроль территорий» и так далее). Сегодня мы поговорим о колодостроении (декбилдинге) — целом жанре, в котором игроки собирают собственную колоду из специальных игровых карт, стараясь сделать её наиболее эффективной.

Механика декбилдинга
Бейсбольные карточки — предки коллекционных карт. Одни были простыми картинками со спортсменами, другими уже можно было как-то играть

Далёким предком колодостроительных игр можно назвать коллекционирование бейсбольных карточек — популярное хобби в США с конца XIX века. Для игры с некоторыми из них производители сочиняли примитивные правила, для других правила придумывали сами коллекционеры, задействуя напечатанную с обратной стороны статистику игрока.

Механика декбилдинга
На данный момент выпущено более 20 тысяч уникальных карт Magic: The Gathering, и каждый год добавляется от 600 до 1000 новых

Но настоящая история началась в 1993 году — тогда Ричард Гарфилд создал первую коллекционную карточную игру Magic: The Gathering, которая до сих пор остаётся самой популярной в жанре. Хотя сам игровой процесс MTG сводится к карточной дуэли, создание собственной колоды между партиями не менее важно. Покупая небольшие бустеры со случайными наборами карт, игроки отметают ненужные и слабые, оставляя в своей личной колоде только те, которые хорошо комбинируются с другими и подходят к выбранному стилю игры. Можно сделать ставку на быстрые атаки, создать колоду, в которой много карт контроля чужих существ, или добавить побольше карт с лечением для затяжного изматывания противника — вариантов бесконечное множество. За годы существования для Magic: The Gathering было выпущено свыше 20 тысяч уникальных карт, и за самыми сильными и редкими придётся побегать, выменивая их или покупая на вторичном рынке.

Механика декбилдинга
В каждой коробочке ЖКИ «Ужас Аркхэма» один и тот же набор карт, так что больше нет нужды гоняться за редкими экземплярами

Однако не все готовы тратить на одну-единственную игру прорву времени и денег. Исправить основные недостатки ККИ попыталась компания Fantasy Flight Games, предложив концепцию «живых карточных игр» (ЖКИ) — по сути, это были те же самые ККИ, но с заранее известным набором карт в дополнительных выпусках. Они завоевали немалую популярность (по России, например, и сейчас триумфально шествует «Ужас Аркхэма. Карточная игра»), однако так и не смогли привлечь тех, для кого настольная игра должна быть законченным продуктом в одной коробке.

Так продолжалось, пока не пришёл он — «Доминион»!

Вершина колоды


В 2007 году американский программист Дональд Ваккарино, который в молодости увлекался Magic: The Gathering и даже разработал для неё фанатское дополнение, представил на конвенте Origins прототип собственной настольной игры издательству Rio Grande Games. По словам Ваккарино, после того как он показал эту настолку своим друзьям, они больше не хотели играть ни во что другое, даже в саму MTG, поэтому он тешил себя надеждой, что и другим игрокам она понравится. Ключевую механику построения колоды он придумал ещё раньше, работая над фэнтезийной карточной игрой Spirit Warriors II. Дональд долго бился над тем, как вводить новые карты в течение партии, и в итоге решил проблему радикально: вывел их все на общий «рынок карт» с самого начала игры.

Механика декбилдинга
Изначально «Доминион» разрабатывался в фэнтезийном сеттинге, но вышел в привычной для абстрактных игр средневековой обёртке

Ожидания Ваккарино оправдались с лихвой. Rio Grande Games сразу решили издавать его детище, и вышедший в 2008 году «Доминион» произвёл революцию в мире настольных игр. Он собрал множество наград, был локализован в трёх десятках стран (в том числе и в России), оброс дополнениями и сделал своего создателя востребованным геймдизайнером. И всё благодаря механике колодостроения, на которой «Доминион» основан целиком и полностью.

В «Доминионе» нет ничего лишнего: вся игра состоит из 500 карт. Никаких жетонов, миниатюр или игрового поля — только карты, удобно разложенные в пластиковом органайзере. Для партии нужно взять семь базовых стопок, участвующих в каждой игре, и добавить к ним 10 стопок королевства из 25, имеющихся в коробке, так что даже основная игра без всяких дополнений уже обладает высокой вариативностью и рентабельностью.

Механика декбилдинга
Над картами для «Доминиона» трудилось множество художников

По сюжету игроки строят средневековые королевства, приобретая в свою колоду новые карты с различными зданиями и персонажами. Хотя на картах есть атмосферные иллюстрации, по сути своей игра абстрактна. Каждый участник начинает партию с 10 картами, из которых семь — медные монетки, а ещё три — поместья, служащие победными очками. В свой ход можно совершить только одно действие и только одну покупку с помощью пришедших в руку карт из собственной колоды. В центре стола раскладывается рынок из тех самых выбранных в начале партии карт королевства — любые из них можно покупать за монеты. Одни карты дают возможность совершить в свой ход больше действий, другие — купить больше одной новой карты, третьи — набрать больше карт в руку, четвёртые позволяют атаковать соперников, пятые — защищаться от подобных атак. Ещё надо не забывать приобретать новые карты с монетами, нужные для покупки всех остальных, и с победными очками — эти карты в остальном бесполезны и до конца партии просто занимают руку.

Механика декбилдинга
Обложка второй редакции «Доминиона» стала ярче, но карты внутри остались без изменений

На первых порах от возможностей разбегаются глаза, и нащупывать удачные комбинации приходится методом проб и ошибок. Но уже через несколько ходов, добавив в свою колоду пяток-другой новых карт, вы начинаете ощущать их синергию. Начав ход с розыгрыша всего одной карты, вы запускаете целую цепочку, каждое звено в которой — приходящие вам в руку из личной колоды карты новых действий, сокровищ, добора... Разыгранные в правильном порядке, они позволяют игроку увеличить количество своих действий и покупок в несколько раз. После прокрутки колоды карты не сбрасываются — сброс замешивается и снова располагается перед игроком. Таким образом, в личную колоду добавляется всё больше тщательно отобранных с рынка карт. Если первые ходы длятся буквально несколько секунд, то к концу партии за один ход иногда можно разыгрывать по десять карт и даже больше. При этом даунтайм не утомляет: дольше нескольких минут ход обычно не затягивается. А вся партия длится около 30-40 минут, так что, даже потерпев поражение, хочется тут же взять реванш и попробовать другие карточные комбинации.



За динамичность, разнообразие, вариативность и быстрые партии «Доминион» полюбили и игроки, и критики. И любят до сих пор: в 2020 году для игры вышло уже тринадцатое дополнение! Каждая коробка добавляла ещё несколько сотен карт с новыми эффектами и свежими сочетаниями старых. Для партий можно выбирать колоды из любых дополнений, так что сегодня количество их комбинаций исчисляется уже космическими величинами. Но при желании можно ограничиться и базовой коробкой — а значит, чтобы заняться колодостроением, больше не нужно тратить кучу денег и разыскивать сильные карты. К сожалению, на русском языке вышли только базовая коробка (в нескольких версиях) и первое большое дополнение «Интрига».

Флэш-рояль


Такое заметное событие в настольном мире, как выход хита со свежей механикой, не могло не повлечь за собой волны последователей и подражателей. Многие пытались сыграть на популярности «Доминиона», но из десятков колодостроев тех лет в памяти настолыциков осталась всего парочка. Особенно много копий было сломано вокруг вопроса, какой же колодострой лучше — «Доминион», Ascension или «Громовой Камень».

Механика декбилдинга
Создатели «Громового Камня» постарались объединить декбилдинг с атмосферным приключением

«Громовой Камень» (Thunderstone) вышел через год после «Доминиона», а в 2013 году был локализован в России. Основанный примерно на той же механике колодостроения, он изо всех сил старался быть атмосфернее, чем «Доминион». Никаких абстрактных средневековых королевств — здесь отважные герои отправляются сражаться с монстрами в фэнтези-мире, чтобы добыть титульный Громовой Камень. Для этого они набирают в свои колоды персонажей с разной силой и особыми умениями, оружие и разные полезные в приключениях вещи. Победные очки здесь зарабатывают не покупкой безликих карт с рынка, а битвами с чудовищами. Каждый успех приближает появление Громокамня (его карта скрывается где-то внизу колоды с монстрами, символизирующей спуск в подземелье). Начав путь с шестью ополченцами, парой факелов и кинжалов, игроки побеждают врагов, получая за это опыт и деньги, закупаются новыми картами в деревне и продвигаются дальше. То есть, по сути, делают всё то же самое, что в «Доминионе», но со «свистелками»: героям можно качать уровни, для спуска в подземелье нужны карты с освещением, а колода монстров добавляет элементов случайности.

Механика декбилдинга
Thunderstone Advance (2012) можно считать вторым изданием «Громового Камня»

Многим игрокам это понравилось больше суховатого «Доминиона», так что «Громовой Камень», хоть и не набрал такого количества наград, успел обзавестись пятью дополнениями, последнее из которых содержало в себе сценарий сражения с Главным Злом. Конечно же, Добро обязательно побеждало, но это был не конец истории — в 2012 году вышла переработанная версия игры Thunderstone Advance, в другом оформлении, с новыми картами и правилами (хотя колодостроение осталось во главе угла). А в 2017 году появилась третья игра — Thunderstone Quest.

Механика декбилдинга
Thunderstone Quest (2017) — ещё больше духа приключений в колодостроительной игре

Ещё одна успешная последовательница «Доминиона» — Ascension: Chronicle of the Godslayer (позже она издавалась просто как Ascension: Deckbuilding Game) — тоже предлагает игрокам эпичную фантастическую историю. В этой игре нужно защитить мир от возвращения падшего бога. Правила здесь ещё лаконичнее и проще: можно совершать сколько угодно действий и покупок за свой ход, пока хватает карт. За победу над монстрами игроки получают ещё и опыт, представленный в виде разноцветных кристаллов, — когда они заканчиваются, партия завершается. Карт в коробке всего 200 — намного меньше, чем у конкурентов, и это не случайность: в Ascension не надо ничего предварительно выбирать и откладывать, в каждой партии участвуют все карты. Их замешивают в общую колоду, и на рынок выкладываются только шесть верхних. Место купленной карты тут же занимает следующая. Это значительно повышает роль случайности и заставляет игроков постоянно подстраиваться под текущую ситуацию. Здесь нельзя, как в «Доминионе», построить тактику на всю игру вперёд, ведь расклад доступных карт меняется каждый ход.

Механика декбилдинга
Механика декбилдинга
Своеобразное оформление Ascension, созданное художником Эриком Саби, кого-то привлекло, а кого-то и отпугнуло

Многим это пришлось не по вкусу — Ascension обвиняли в том, что в ней «игра играет игроком», а не наоборот. К тому же не все оценили своеобразное оформление (хотя кого-то оно, наоборот, зацепило). Однако своего игрока нашёл и этот колодострой: с 2010 года к Ascension успело выйти несколько дополнений и самостоятельных коробок, а на этот год заявлен выход Ascension Tactics — игры с миниатюрами, которая, по заявлению создателей, должна стать первой в мире тактической колодостроительной игрой.

Все карты на руках


С момента выхода «Доминиона» успели пройти годы. За это время он сначала взлетел в первую десятку рейтинга BoardGameGeek, а потом опустился в конец первой сотни. Эффект новизны выветрился, и игры, в которых колодостроение остаётся единственной игровой механикой, больше не вызывают у пресыщенной публики восторга.

Однако любовь игроков к декбилдингу не прошла, просто теперь для успеха настольной игры он должен быть одной из приправ к сложному блюду. Элемент колодостроения есть во множестве современных настолок — семейных, стратегических, кооперативных и соревновательных. Приведём лишь несколько ярких примеров.

Механика декбилдинга

Tyrants of the Underdark (2016) — игра в мире Забытых Королевств о войнах тёмных эльфов-дроу за влияние в подземном мире. Это колодостроительная игра с полем, разделённым на территории, за контроль над которыми и предстоит бороться в ходе партии. Купленные с общего рынка карты позволяют выставлять и передвигать по полю своих воинов и убивать чужих. Для каждой игры смешивается две колоды из четырёх доступных: тёмные эльфы, драконы, демоны или элементали. Стараниями художников Wizards of the Coast карты «Тиранов» потрясающе оформлены, и напряжённое противостояние оказывается ещё и очень красивым.

Механика декбилдинга
В «Кланке» с помощью своей колоды надо исследовать подземелье, не разбудив дракона

«Кланк! Подземное приключение» (2016) — колодострой с полем, на сайте BGG входящий в первую десятку семейных игр. Игроки берут на себя роли отчаянных приключенцев, бесстрашно спускающихся в самые тёмные подземелья. Набранные в личные колоды карты позволяют передвигаться, сражаться с монстрами, собирать сокровища... но после розыгрыша могут добавить в специальный мешок кубиков шума. А нечего так громко топать по туннелям! Если сильно шуметь, можно разбудить главного любителя золотишка — огромного дракона. И тогда выживет только тот, кто вовремя унесёт из пещеры ноги.

Механика декбилдинга

«В поисках Эльдорадо» (2017) — игра-гонка, в которой побеждает игрок, первым достигший легендарного золотого города. В стартовой колоде каждого путешественника есть карты спутников и различных предметов, позволяющие преодолевать джунгли, реки, горы и пещеры. В поселениях можно покупать новые карты (то есть нанимать новых членов команды и закупаться снаряжением). Это красочная семейная игра, в которой рука об руку идут расчёт и везение.

Механика декбилдинга
В игре «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» колода — это заклинания, союзники и полезные предметы для борьбы с тёмными волшебниками

«Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» (2016) — колодостроительная кооперативная игра, которая рассказывает о семи годах обучения юных волшебников — Гарри, Рона, Гермионы и Невилла — в школе чародейства и волшебства. Каждый год силы зла и Пожиратели смерти атакуют Хогвартс, и ребятам приходится вставать на его защиту. Игроки с помощью колоды карт защищают локации от чудовищ и подручных Того-Кого-Нельзя-Называть. От сценария к сценарию сложность возрастает, но и волшебники с каждым разом усиливают свои колоды новыми заклинаниями. Оформлена игра кадрами из фильмов.

Механика декбилдинга

«Тортуга 2199» (2020) — колодостроительная игра с полем от отечественных авторов Михаила Лойко и Дениса Пластинина. В ней космические корабли бороздят просторы Вселенной, и каждый игрок получает собственный звездолёт. Его предстоит холить, лелеять и модернизировать, ведь только на борту своей космической ласточки можно исследовать новые сектора, сражаться с чудовищами и брать на абордаж другие корабли, чтобы стать самым могущественным пиратским капитаном. Каждый ход нужно разыгрывать карты из своей личной колоды, чтобы перемещаться по полю, совершать необходимые покупки и вступать в бои. Захват контроля над секторами поля и победа над космическими монстрами приносят очки влияния, которые определяют победителя. А можно не идти длинным путём, а просто захватить Порт Тортуги, тем самым узурпировав всю власть.

Механика декбилдинга

«Руины острова Арнак» (2020) привлекли к себе внимание не только интересным сочетанием механик (выставление рабочих, колодостроение и менеджмент ресурсов), но ещё и замечательным оформлением и тематикой. Игроки исследуют загадочный остров, где обнаружены следы исчезнувшей цивилизации. Конфликтность здесь низкая, а правила не слишком сложные, поэтому игра прекрасно подойдёт для семейного круга или компании не-гиков, - хотя и для продвинутых настольщиков в «Руинах острова Арнак» есть тактическая глубина и разные стратегии для достижения победы.

Сброс


Можно ещё долго вспоминать настольные игры, в которых декбилдинг играет главную или второстепенную роль, — они исчисляются десятками и сотнями. Секрет этой механики в том, что она подходит самым разным игрокам. Любителям всё планировать на много ходов вперёд она дарит возможность выстроить собственную тактику с самого начала партии, продумав, на какие карты сделать ставку. А те, кому в играх нравится непредсказуемость, оценят постоянное замешивание собранной колоды и случайный порядок выхода карт в руку. Хотя, к слову, есть целая серия колодостроительных игр Aeon’s End, чья уникальная фишка — отсутствие замешивания (сброс просто переворачивается), чтобы карты можно было расположить ещё и в нужном порядке.

Но, конечно, в мире нет ничего идеального, и многие игроки декбилдинга сторонятся. Обычно настолки, ставящие во главу угла эту механику, получаются не слишком атмосферными: в основном игроки смотрят на иконографику и обдумывают комбинации карт, и чувства приключения в этом нет — картинки и сеттинг легко заменить на любые другие, и никто этого особо не заметит. А ещё в колодостроях очень многое зависит от опыта игроков. У новичка практически нет шансов обыграть противника, за плечами которого хотя бы несколько партий, просто потому что тот уже видел на практике, как карты взаимодействуют друг с другом и какие сочетания удачны, а какие не очень. Наконец, к игре сразу стоит докупить несколько пачек протекторов — из-за постоянного перемешивания карты обычно очень быстро истираются.

Механика декбилдинга
Авторы настольных игр успешно применяли механику колодостроения и к другим компонентам, породив несколько производных жанров: например, «бэгбилдинг», где игроки в течение партии собирают собственный мешочек с жетонами, миплами или другими компонентами, или «дайсбилдинг», где нужно собирать пул специальных костей («Кубарем по галактике»)

***

Колодостроение прошло впечатляющую эволюцию — начав с коллекционных игр для избранных, оно стало гвоздём программы в «Доминионе» и его подражателях и в конце концов сделалось частым гостем в настольных играх самых разных жанров. Хотя почему «в конце»? Это наверняка не конец развития декбилдинга, и талантливые геймдизайнеры ещё не раз удивят нас оригинальным использованием этой механики. ^

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх