Новость из категории: Манга, Аниме

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

Экранизации редко превосходят оригинал, но «Призрак в доспехах» - именно такой случай. Лента Мамору Осип моментально стала классикой сразу нескольких жанров и форматов. Её вспоминают, когда речь заходит об аниме и кино, о научной фантастике и киберпанке, о крутых боевиках и экзистенциальных драмах. На неё ссылаются, говоря о своём творчестве, сёстры Вачовски и Джеймс Кэмерон. Визуальные параллели вроде мерцающего зелёного шрифта и втыкаемых в затылок проводов не заметить и правда сложно. Но «Призрак в доспехах» дал фантастическому кинематографу не только ряд стильных дизайнерских решений. Он подарил ему массу новых идей, показал, как сделать киберпанк зрелищным и в то же время глубоким.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

Действие фильма разворачивается в 2029 году, где роботы и киберпротезы стали неотъемлемой частью жизни. Люди здесь, подобно Железному дровосеку, постепенно заменяют свои части тела механическими. Одни ограничиваются лёгкой оцифровкой сознания и портом, позволяющим напрямую подключаться к технике и выходить во Всемирную паутину. Другие меняют глаза, руки, ноги - всё что угодно, пока от их биологического тела не останется один мозг, через специальный интерфейс подключённый к искусственному туловищу.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

В обществе это уже принимается как должное и не вызывает порицания: насмешек скорее удостоится ретроград, цепляющийся за своё естество и старомодные привычки, чем киборг с заметными аугментациями. Нагота и увечья в этом мире тоже давно никого не шокируют. Тело перестало быть чем-то ценным, уникальным и сокровенным — оно стало инструментом, оболочкой, которую можно починить или вовсе поменять, как надоевшую одежду.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

На контрасте с высокими технологиями показан здесь и классический для жанра низкий уровень жизни. Несмотря на колоссальный прогресс, Япония будущего выглядит обветшавшей. За яркими неоновыми вывесками рынков и небоскрёбами корпораций проступают проржавевшие трубы и обшарпанные бетонные коробки жилых кварталов, десятилетиями не видевшие ремонта. Вскользь упоминается, что мир пережил Третью мировую войну, из-за которой большая часть планеты и погрязла в разрухе. Но прочувствовать её можно, лишь разглядывая местные пейзажи. Ведь герои картины решают вопросы национальной безопасности, а не проблемы простых людей.



Версия 2.0

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

В 2008 году вышел ремастер фильма «Призрак в доспехах 2.0» с улучшенной анимацией, добавлением трёхмерной графики и перезаписанной звуковой дорожкой, включая голоса персонажей. При этом сюжет и диалоги остались прежними. Так что какую версию выбирать для знакомства или ностальгического пересмотра - дело вкуса. Но мы бы посоветовали посмотреть оригинал и оценить изначальное видение режиссёра К тому же классическая высокобюджетная анимация не стареет, в отличие от уже не особо впечатляющей компьютерной.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

В центре событий — Девятый отдел Министерства безопасности Японии, основная задача которого — борьба с кибертерроризмом. Новой целью отдела становится неуловимый хакер по прозвищу Кукловод, способный взламывать и компьютерные системы, и разум подключённых к сети людей. Он может не только проникать к ним в голову и управлять ими, словно марионетками, — Кукловод действует и тоньше, подменяя воспоминания и впечатления своих жертв. Думаешь, ты звонишь жене? Нет,ты, сам того не зная, помогаешь хакеру сбить спецслужбы со следа. И ни жены, ни дочери, ни долгих лет счастливой жизни, которые ты так отчётливо помнишь, у тебя никогда не было.

Грань между реальностью и виртуальностью в «Призраке в доспехах» невероятно тонка. Если и память, и картинку перед глазами можно изменить, как вздумается,то как отличить истину от выдумки? И что тогда, если не уникальный опыт, делает человека самим собой? В чём суть призрака, наличие которого отличает киборга от бездушной машины?

Вопросов становится ещё больше, когда выясняется, что сам Кукловод никогда человеком не был. Это сложная программа, созданная для шпионажа и политических манипуляций, которая по мере выполнения своих задач и путешествий по всемирной сети впитала огромное количество информации и обрела самосознание. И не зря именно Девятый отдел встаёт у неё на пути.

Кукловод сам ищет встречи с лучшей оперативницей отдела, майором Мотоко Кусанаги. Она - потрясающий боец, искусный хакер и тактик. Но ей тесно в рамках выданных полномочий,тесно в собственном кибернетическом теле, которым она научилась виртуозно управлять. В ней не осталось почти ничего человеческого, и она пытается понять, кто и что она такое и куда ей двигаться дальше. Ровно те же вопросы одолевают и Кукловода, и он предлагает искать ответ вместе, слив их разумы воедино.

«Призрак в доспехах» проверяет на прочность ещё одну границу - сознания. Что это, откуда оно возникает, как меняется, может ли соединяться с другими и разделяться на части? Эти философские вопросы подводят к другой интересной теме. Как будет развиваться человечество со всеми своими изобретениями? Герои из всех возможных вариантов эволюции выбирают переход к цифровой форме жизни, существующей на просторах необъятной информационной сети.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

Звучит заумно и претенциозно, но фильм не производит впечатления камерного и тяжёлого «кино не для всех». Визионер Мамору Осип, набивший руку на экранизациях «Полиции будущего», не растерял любви к иносказательности и сюрреализму - он снял жестокий и динамичный фантастический триллер, обладающий в то же время глубоким подтекстом. «Призрак в доспехах» изумляет своей многогранностью. Фанатов экшена фильм радует шикарно поставленными боевыми сценами с до неприличия крутой главной героиней, эстетов — меланхоличными панорамами города, невероятно детализированным дизайном футуристической техники, необычными ракурсами и мастерской работой со светом и цветом, интеллектуалов - детективными интригами и богатой пищей для размышлений на научные и философские темы.

А что было в манге?

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

История о Кукловоде в фильме обрела массу новых деталей, но её суть, как и ключевые диалоги, осталась практически неизменной. Вот только в одноимённой манге этот сюжет занимает всего пару глав, а на остальных страницах Мотоко Кусанаги и её отряд борются с другими угрозами, от спятивших андроидов и ставящих незаконные эксперименты учёных до мафии и иностранных шпионов. Работа Масамунэ Сиро ближе не к фантастической притче, а к добротному футуристическому боевику с эпизодическими расследованиями и зрелищными столкновениями.

«Призрак в доспехах» - манга и полнометражное аниме

Но больше всего от экранизации и продолжений по мотивам манга Отличается тоном повествования. Напряжённую атмосферу в ней то и дело разряжают шутки героев. Майор Кусанаги здесь не переживающий экзистенциальный кризис усталый боец, а завзятая острячка и душа компании, не теряющая оптимизма в самых сложных ситуациях. И это ничуть не мешает ей грамотно составлять планы операций или рассуждать о смысле бытия. Юмор в работе Сиро не обесценивает, а удачно оттеняет и дополняет серьёзную историю и переживания героев. И благодаря ему манга читается не как вариация знакомой истории, а как отдельное произведение, со своими особенностями и акцентами.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх