Новость из категории: Книги

Золотая империя - Шеннон А. Чакраборти

Золотая империя - Шеннон А. Чакраборти

Вторая книга Дэвабадской трилогии закончилась мощным клиффхэнгером — в Дэвабаде произошёл государственный переворот, король-тиран погиб, но пришедшая к власти принцесса Манижа, снова воскресившая могучего воина Дару, несёт для всех ещё большую угрозу. Целительница Нари и принц Али, спасая свою жизнь, неожиданно переносятся в мир людей и не понимают, как вернуться обратно. А ещё во всём королевстве джиннов исчезла магия. В финальном романе героям придётся окончательно выбрать сторону и присоединиться к борьбе за будущее Дэвабада.

Действие «Золотой империи» разворачивается на огромной территории — от Каира и владений джиннов до небесного царства пэри и дна океана, где властвует богиня Тиамат. Это сразу выводит события, происходящие в Дэвабаде, на глобальный уровень. Жаль только, что автор не полностью использует географический и исторический потенциал своего сеттинга. Действие происходит в начале XIX века, Дэвабад в романе находится рядом с Египтом, и было бы интересно посмотреть, как на него влияют события, происходящие в этих землях. Однако единственное видимое изменение — появление огнестрельного оружия, которое можно использовать против джиннов, и пара беглых упоминаний о войне Франции с Британией.

Вплоть до финала сюжет движется по двум непересекающимся линиям. Первая — политический триллер о том, как Манижа и верный ей Дара пытаются удержать Дэвабад, насаждая свою власть в условиях неприкрытой враждебности большинства кварталов, нехватки бойцов, без магии и с весьма ненадёжными союзниками-ифритами. Вторая — авантюрный квест о странствиях Нари и Али: сначала по Каиру, потом по Нилу, а затем по пустыне до королевства Та-Нтри, которым управляет мать Али. Дэвабадская часть мрачная, жестокая и странным образом реалистичная: глазами Дары мы наблюдаем, как Манижа, которую он считал идеальной, быстро превращается в жестокого тирана, ради власти готового на всё, включая использование самой тёмной магии. Линия Нари и Али до определённого момента гораздо светлее — здесь тоже хватает жестокости и трудностей, но они перемежаются с юмором и романтическими моментами. Правда, эта романтика временами кажется слащавой, но она отвлекает от тяжести происходящего в Дэвабаде.

Политическими играми и неожиданными поворотами Дэвабад напоминает Королевскую гавань или Дорн из «Игры престолов». Все строят планы, плетут интриги, находят тайных союзников, меняют стороны. Раскрывается множество семейных тайн и секретов прошлого, включая те, на которых не было и намёка в других книгах трилогии. Станет понятно, почему у Али такая тесная связь с маридами, как Нари в детстве оказалась у людей и кто спрятал её истинную внешность от джиннов, как воскресили Дару и почему Манижа стала такой жестокой. Как и романы Мартина, «Золотая империя» показывает талантливых и амбициозных женщин, вынужденных искать пути для реализации в патриархальном обществе. Все они решают этот вопрос по-своему: Манижа берёт своё грубой силой, мать Али Хацет — гибкостью и уловками, Нари — человечностью и борьбой за право заниматься любимым делом. Под занавес условное добро, конечно же, побеждает, но сложно сказать, насколько прочным окажется новый порядок и сможет ли он победить застарелые предрассудки.

Слово творца

В следующей трилогии я переключусь на полноценное историческое фэнтези - это будет история о команде почти ушедших на покой пиратов, контрабандистов и отравителей. Дочь одного из их бывших (и уже умерших) товарищей похищает бывший крестоносец, охотящийся за сокровищами, и команда отправляется её спасать. Эта трилогия будет немного похожа на «Пиратов Карибского моря» и «Одиннадцать друзей Оушена», только действие развернётся в XIII веке посреди Индийского океана.

Вердикт

Увлекательное и логичное завершение трилогии, где эпические битвы соседствуют с психологической драмой и каждый герой получает тот конец, которого заслуживает.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх