Новость из категории: Книги

Корпорация IMAGEN - Джейн Александер

Корпорация IMAGEN - Джейн Александер

Кэсси Макаллистер потеряла работу, а вместе с ней и возможность ежедневно проводить два часа в Игре Воображения, самой невероятной виртуальной реальности в истории. Кэсси связана жесточайшим договором о неразглашении и страдает от синдрома отмены — ведь в Игре Воображения она снова переживала роман со своей первой любовью, Аланом, который в реальности находится в психиатрической клинике. В группе по борьбе с зависимостями Кэсси встречается с Льюисом, который тоже отлучён от виртуальной реальности. Вместе они ищут способ снова туда проникнуть.

За последние годы мы привыкли к вторжению в частную жизнь в масштабах, немыслимых всего пару десятилетий назад. Все наши передвижения, покупки, поисковые запросы где-то сохраняются, и многие люди, компании и государственные органы теперь имеют доступ к информации о наших вкусах и привычках. Данные, полученные вполне законным путём, могут быть использованы в довольно гнусных целях или хотя бы просто для получения прибыли — и очевидно, что лучше ситуация не становится. Кстати, когда вы последний раз читали условия использования при установке какой-нибудь игры или приложения для заказа пиццы? Какую информацию о вас корпорации могут хранить, использовать и передавать третьим лицам?

Именно этому и посвящена «Корпорация IMAGEN». В первую очередь это своеобразное художественное исследование приёмов, которыми пользуются технологические компании, и исследование очень реалистичное, хоть и немного параноидальное. Описываемые технологии, кажется, вот-вот войдут в обиход — не ждёт ли нас и всё остальное, что здесь описано? Но если бы роман просто рассказывал о возможностях технологий и корпораций, он был бы куда менее интересен. В нём, конечно, есть немного научной фантастики и сколько-то антиутопии, но в основном он посвящён отношениям между людьми.

Мир недалёкого будущего вышел очень узнаваемым: это наш мир, и технологии не успели или не смогли изменить чувства и потребности людей. Кэсси — персонаж весьма интересный, переживания её понятны любому и близки многим, но мы видим происходящее далеко не только её глазами. При этом в тексте нет лишних и непрописанных героев, даже среди тех, кто появляется всего на несколько страниц.

Другое весомое достоинство романа — увлекательный сюжет. Это хорошая интересная история с добротной загадкой. Возможно, кому-то она может показаться чуть-чуть затянутой и многословной, потому что действие развивается довольно плавно, и вообще упор сделан не на него, а на переживания персонажей и технические (и не очень) объяснения принципов работы Игры Воображения. Впрочем, если кому-то захочется пропустить эти не всегда понятные абзацы, сюжет и без них останется достаточно захватывающим и пугающим.

Владение ремеслом

Джейн Александер имеет докторскую степень по творческому письму, преподаёт литературное мастерство в Университете Эдинбурга и ведёт литературные мастерские для людей, восстанавливающихся после злоупотребления разными запрещёнными веществами. Возможно, профессиональное образование для литераторов всё-таки имеет смысл: отказать этому автору в великолепном владении писательским инструментом никак нельзя.

Вердикт

Параноидальная фантазия о технологиях, используемых в самых жутких целях. В принципе, то же самое можно найти на любом форуме, где собираются конспирологи, но у Джейн Александер получилось до ужаса реалистично — за счёт того, что к теории заговора добавлены отличные персонажи, сюжет и язык. И попробуйте сразу после романа прочитать условия использования любой онлайн-игры или социальной сети...


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх