Новость из категории: Книги

Безмолвие - Тим Леббон

Безмолвие - Тим Леббон

По старой доброй традиции главным инициатором уничтожения человечества чаще всего становится само человечество, сующее свой любопытный нос куда не следует. На сей раз таким «куда не следует» оказались пещеры в Молдавии, которые были тысячелетиями изолированы от остального мира и потому очень заинтересовали учёных. Увы, мутировавшие в местном микроклимате чудовища их энтузиазма не оценили и вырвались наружу. Этих существ назвали «веспами» («осами»): они летают роем, уничтожают всё живое на своём пути, воспроизводятся с ужасающей скоростью, а ещё абсолютно слепы. Теперь люди учатся жить тихо, чтобы не спровоцировать нападения тварей. А глухая девочка Элли понимает, что её изъян может стать ключом к выживанию всей семьи.

Основная проблема романа в том, что главное ружьё — язык глухонемых, которым владеет героиня, — так и не выстреливает: в момент опасности её семья использует примитивные жесты либо переговаривается шёпотом. Потому в книге откровенно не хватает сцен, где бы показывалась важность подобного знания в мире людей, вынужденных жить в абсолютной тишине. Особенно на фоне того, что Элли отказывается учить этому навыку кого-то, кроме своих близких. В итоге задумка, которая позволила бы обыграть тишину внутри и снаружи героини, так и остаётся за кадром.



К тому же героиня выписана очень невнятно — эдакий размытый образ типичного американского подростка с типичными подростковыми проблемами. Потому внимание читателя невольно устремляется ко второму главному герою — Хью, отцу девочки. Этот персонаж Леббону явно ближе, да и наблюдать за ним интереснее из-за непростых решений, которые ему приходится принимать, чтобы защитить свою семью. Как, например, удушение любимого пёсика, чей громкий лай чуть всех не погубил, — в книге немало таких душераздирающих сцен.

Второй большой просчёт — использование шаблонов, которые сразу бросаются в глаза, если вы когда-нибудь открывали книги или смотрели фильмы в жанре «хоррор-катастрофа»: и попытки героев срочно покинуть город в одном автомобиле, и выпуски новостей с взволнованными телеведущими в кадре, и драматичное расставание с мальчиком, который нравится героине. Обилие клише сводит всё напряжение на нет — остаётся перелистывать страницы с мыслью «где-то мы это уже видели». От автора, который много и со вкусом писал о монстрах, ожидаешь более нестандартных решений для создания нужной атмосферы.

Финал тоже разочаровывает: если сначала мы наблюдаем неспешно сменяющие друг друга события, которые предвосхищают наступающую катастрофу и призваны внушить перед ней трепет, то середина и конец романа, наоборот, перенасыщены беготнёй и битвами. К тому же повествование обрывается резко, на полуслове, так что поневоле лезешь погуглить, а не запланировано ли продолжение. Пока такой информации нет, но, зная любовь Леббона к масштабным сериям, ожидать можно всего что угодно.

Зато роман может похвастать кинематографичностью: в нём много эмоциональных моментов, которые легко представить на экране. Неудивительно, что в 2019 году Netflix выпустил экранизацию «Ни звука», которая, однако, не обрела популярности. Сыграло свою роль то, что фильм изрядно запоздал, ведь зрители уже получили ленты на похожую тематику — «Тихое место» Джона Красински и «Птичий короб» Сюзанны Бир.

Любовь и монстры

Тема монстров для Тима Леббона не нова: он участвовал в двух известных сериях по мотивам вселенных «Чужого» и «Хищника», а ещё в межавторских новеллизациях «Секретных материалов» и «Кинг Конга».

Вердикт

«Безмолвие», даром что само послужило материалом для картины, очень сильно напоминает довольноувлекательную, но совершенно вторичную новеллизацию.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх