Новость из категории: Книги

Маги Гипербореи - Элеонора Девильпуа

Маги Гипербореи - Элеонора Девильпуа

В городе, управляемом магами, внезапно умирает министр. Хотя всё указывает на несчастный случай, Ластианакс, бывший ученик покойного, уверен, что это убийство. Он погружается в местную политику, пытаясь найти виновного, и почти не обращает внимания на собственную ученицу Арку, которая постоянно влипает в неприятности...

В поиске свежих сюжетов российские издательства всё чаще обращаются к неанглоязычной фантастике. Интерес вырос настолько, что издатели готовы выпускать даже дебютные романы совершенно неизвестных у нас авторов, таких как француженка Элеонора Девильпуа.

Впрочем, сеттинг её первого романа нельзя назвать особенно оригинальным.Три города-государства — Гиперборея, Темискира и Напока — ведут постоянную войну с амазонками и для этого заключили стратегический союз. Действие происходит в Гиперборее, которая, как и в легендах, находится далеко на севере, но защищена от непогоды: там постоянно светит солнце, процветают наука, искусства и магия. Племя амазонок живёт в лесах, воинственно и ненавидит мужчин. Два других государства находятся где-то между ними. Проблема в том, что все эти названия и отсылки носят поверхностный характер — их можно было бы заменить полностью выдуманными терминами безо всякого ущерба для сюжета. Есть и неточности — например, считается, что Темискира была столицей амазонок, но в романе это отдельное государство. Либо здесь скрыт спойлер ко второй книге дилогии, либо автору просто захотелось использовать красивое слово.

Зато с точки зрения сюжета роман плотный и динамичный. По сути, это политический детектив о попытке переворота, геополитических играх и раскрытии старых семейных тайн. Составлен он из элементов, многие из которых мы уже видели: и сложный отбор в школу магии, который с успехом выдерживает аутсайдер, и тайное проклятие, и чёткое разделение общества на наследуемые классы. Тем не менее, даже используя жанровые клише, автор довольно умело сплетает захватывающую историю о неотвратимости судьбы. Все ружья в конце концов стреляют, не остаётся никаких незакрытых вопросов — хотя для этого книгу надо читать внимательно, ведь почти все разговоры здесь несут смысловую нагрузку.

В более широком смысле перед нами история о зарождении дружбы между двумя совершенно разными людьми. Ластианакс — сдержанный и дисциплинированный выходец из низов, которого только что назначили министром. Обучение ученицы совершенно не входит в его планы, но это обязательное условие статуса. Арка же эмоциональна, общительна, стремится к приключениям и совсем не хочет заниматься рутинной работой вроде переписывания отчётов. Повествование идёт в основном от лица этих двух персонажей, причём нередко одни и те же события показываются сразу с двух точек зрения. Это придаёт книге объём, позволяет глубже раскрыть характеры героев, проследить эволюцию их отношения друг к другу и к происходящему в городе. Несмотря на все различия, оба героя вызывают симпатию, что неудивительно — изображая их, писательница брала за основу саму себя в возрасте двадцати и тринадцати лет.

А вот со второстепенными персонажами всё не так радужно. В основном каждый из них выполняет чётко определённую функцию — верного друга, туповатого помощника, наглого и богатого задиры. Значимая женская фигура, кроме Арки, здесь только одна — Пирра. Но, хотя у неё вроде бы и есть отдельная линия, связанная со стремлением обеспечить женщинам равные с мужчинами права, Пирра почти ничего не делает для своей цели и изображается не как самостоятельный герой, а как неразделённый любовный интерес молодого министра.

Профессия как источник вдохновения

Элеонора Девильпуа уже несколько лет работает атташе в Европейском парламенте. Хотя большая часть книги была написана ею до переезда в Брюссель, автор признаёт, что работа помогла ей более профессионально и глубоко показать политическую жизнь Гипербореи, компромиссы при принятии решений и новых назначениях. Действительно, взаимоотношения между чиновниками и заседания Совета министров описаны реалистично и со знанием дела. Но «любое сходство с современными политиками, если таковое обнаружится, чистая случайность».

Вердикт

Увлекательный политический детектив о поиске убийцы в городе за магическим барьером, где наибольшую опасность представляют не враги за стеной, а те, кто рядом. Несмотря на некоторую наивность героев (сделаем скидку на Young Adult), в романе есть несколько неожиданных поворотов, так что он вполне может заинтересовать и более взрослого читателя.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх