Новость из категории: Книги

Лисья тень - Джули Кагава

Лисья тень - Джули Кагава

Размеренная жизнь Юмеко переворачивается, когда демоны нападают на храм, где выросла девушка. Оказывается, её появление среди монахов связано с легендой о пробуждении дракона, исполняющего желания. Героине предстоит спасти из разрушенного храма древний артефакт. В путешествии по стране Ивагото она сталкивается с монстрами и обзаводится друзьями...

Фэнтези, взращённое на почве китайских или японских мифов, ныне уже не такая большая редкость — например, можно вспомнить книги Ребекки Куанг и Фонды Ли. Роман «Лисья тень» не разочарует поклонников ориентального фэнтези. Это история про демонов, самураев и магов, а ещё про взросление, дружбу и тьму, которая есть в каждом.

С первых же глав понятно, что перед читателем дорожное приключение: оборотень-кицунэ Юмеко должна попасть из точки А (храм Тихих Ветров) в точку Б (храм Стального Пера). Структура повествования ровная и последовательная, без флешбэков и прыжков во времени. Юмеко предстоит научиться жить в большом мире и выполнить последнюю просьбу учителя — передать храмовым мудрецам свиток с древней молитвой. Однако девушка, которая утаивает от всех свою природу кицунэ, обладает только теоретическими знаниями о жизни, а по пятам за ней идут убийцы и демоны.

Пожалуй, про демонов стоит сказать отдельно. Нет сомнений, что Кагава неплохо знает богатую мифологию Японии: ёкай, духи, демоны-они, гаки, оборотни и прочие монстры выписаны эффектно и жутко. Чего стоит женщина с телом паука, голодные мертвецы-гаки или могучий Ябурама, генерал они! Демоны служат орудием магов, но есть у них и свои цели. Ярко показаны и нейтральные сверхъестественные существа вроде лесных духов, что помогает проникнуться волшебным миром Ивагото. На другом полюсе силы находятся Кланы, не менее жестокие, чем демоны. Правители Ивагото плетут заговоры и иногда применяют магию. Лучше всего раскрыт Клан Тени, откуда родом один из героев, но, судя по сюжету, в следующих романах появятся персонажи и из остальных влиятельных Кланов.

Особенно привлекает внимание дуэт девушки-кицунэ и Тацуми, воина из Клана Тени. Между героиней и её компаньоном зарождается чувство, но здесь это не штамп Young Adult — оно нужно для развития сюжета. Автор позволяет нам увидеть мир с точки зрения обоих героев. Если Юмеко, только покинувшая дом, смотрит на мир широко раскрытыми глазами и ещё не обременена тяжестью грехов, то Тацуми борется со своей сущностью убийцы, чтобы удерживать в узде демона, заключённого в его меч. Непростые взаимоотношения между наивной девушкой-кицунэ и смертельно опасным, но страдающим воином — жемчужина книги. С каждым приключением героев всё больше тянет друг к другу, но они не хотят в этом признаваться. При этом Юмеко старается сохранить в тайне свою суть и боится думать, что произойдёт, когда её попутчик, профессиональный убийца монстров, узнает правду.

Стоит отметить и второстепенных героев. Циничный бесчестный ронин Окамэ, аристократ-забияка Тайо, неприкаянный призрак Суюки обрисованы бегло, несколькими мазками, но гармонично вписываются в сюжет. Они позволяют лучше узнать мир Ивагото и ослабляют напряжение между главными героями. В поведении персонажей встречаются логические нестыковки, зато линия Суюки — настоящая находка: часть событий показана именно с точки зрения духа, который наблюдает за злодеем и тем самым позволяет читателю лучше разобраться в происходящем.

Недостатков у книги немного. Пожалуй, главный — чрезмерная крутизна героев в бою (всех, кроме Юмеко). Впрочем, их боевые качества прописаны изначально: опытный демоноубийца, меткий лучник-ронин, профессиональный боец на мечах. Они знают, что мир жесток и опасен, потому не собираются никому давать второго шанса. И только кицунэ полна детской наивности и веры в добро — из-за чего с каждой страницей за Юмеко всё больше переживаешь.

Тофу для кицунэ

После плотного обеда в перерыве между приключениями Юмеко жалуется Тацуми, что ей достался только тофу, а остальное съел ронин. Согласно японской мифологии, лисы-кицунэ любят мелко нарезанный жареный тофу. Даже блюдо с этим ингредиентом называется «кицунэ удон».

Вердикт

Прекрасное начало цикла авантюрного фэнтези про древние тайны, кровожадных демонов и человечность в мире самураев.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх