Новость из категории: Книги

Девушка, Змей, Шип - Мелисса Башардауст

Девушка, Змей, Шип - Мелисса Башардауст

В королевстве Аташар матери часто рассказывают детям сказки о загадочной принцессе Сорэйе, которая никогда не покидает дворец. Её описывают как красавицу, но мало кто знает, что она столь ужасна, сколь и прекрасна: из-за проклятия её прикосновения ядовиты и убивают любого, кто встанет на её пути. Опасаясь за репутацию семьи, мать Со-рэйи и брат-шах прячут девушку от мира в личных покоях, которые превращены в цветущий сад. Но однажды по дворцу разносится слух, что людям удалось пленить и доставить в темницу демона-дэва, сведущего в колдовстве. И Сорэйя готова пойти на всё, лишь бы выбраться из своей золочёной клетки, встретиться с дэвом и узнать, как ей снять ненавистное проклятие. Благо у принцессы появляется друг — юноша Азэд, который не боится её страшного дара.

История Сорэйи разворачивается в пышном антураже восточной сказки с рассказами о птице Сирух, зороастрийскими верованиями и персонажами, знакомыми нам по легендарному эпосу «Шахнаме». За основу взята родная для автора персидская мифология, но внимательный читатель заметит в книге заимствования и из европейского фольклора.

В отличие от неспешных персидских сказок, сюжет романа развивается бодро, успевая в процессе поиграть с самыми известными сказочными клише: принц на белом коне оказывается не таким уж прекрасным, брат-шах, несмотря на давление, не становится стереотипным злодеем, а любовная линия в середине книги и вовсе делает разворот на 180 градусов. Правда, с логикой повествования не всё гладко: в некоторые сюжетные ходы поверить сложновато. Например, в то, что главную реликвию страны охраняют только два стражника, пробраться мимо которых любому желающему не составит особого труда. К тому же половина событий в книге происходит из-за того, что персонажи (особенно мать героини и демон) не могут нормально поговорить друг с другом и пускаются в пышные иносказания, создавая загадку на пустом месте.

Впрочем, взаимодействия между героями хватает, чтобы поднять несколько любопытных тем. Например, порассуждать о лжи во спасение, которая и становится причиной всех бед, или показать конфликт отцов и детей — здесь он решается самым неожиданным образом. А в центре всего повествования оказывается концепция, позаимствованная из зороастризма, — идея дуализма разрушения и созидания. Её живое воплощение — Сорэйя, которая обладает врождённым даром убивать, но вместо этого предпочитает возиться с любимыми розами.

Именно эта идея могла стать самой занятной чертой книги, не сделай автор Сорэйю типичной героиней романтического YA. Вместо сильной принцессы со смертоносной способностью перед нами обычная простушка, не видящая дальше собственного носа. В распоряжении героини большая сила, но она даже не думает воспользоваться ей в своих интересах, а только трогательно переживает из-за каждого резкого слова, сказанного в её адрес. То она считает себя уродом, недостойным счастья, то бездумно касается живого существа, только чтобы проверить, умрёт ли оно. Но самое печальное, что по ходу сюжета героиня никак не меняется. И на фоне Сорэйи именно злодей кажется оплотом здравомыслия. Ведь в его действиях присутствует определённая логика, да и довольно подробную биографию ему не поленились придумать.

Слово творца

Роман «Девушка, змей, шип» - следствие моей давней любви к сказкам (в особенности к «Спящей красавице»), увлечения идеей ядовитой девушки из сада в рассказе «Дочь Рапачини» и недавно появившегося у меня желания побольше узнать о мифах и легендах моей культуры.

Вердикт

Роман неплохо читается — бодрый сюжет, красочный и экзотичный антураж, несколько нетривиальных идей, приятные персонажи. Но вот образ героини многое портит, потому что истории о невзрачных глупышках, которые спасают мир, всем уже приелись.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх