Новость из категории: Книги

Дом драконов - Джессика Клусс

Дом драконов - Джессика Клусс

Император Этрусски Эразмус скончался — значит, пришло время Испытания, во время которого отпрыски пяти великих домов и их драконы будут состязаться за трон. По традиции на Испытание призывают старших детей, однако на сей раз выбор пал на их младших родственников. Из дома Орон призвана Эмилия, болезненная девушка, таящая в себе магию хаоса. Из дома Сабель Дракон выбрал внутренне сломленного Люциана. Среди сыновей лорда Тибра выбор пал на изгоя — вороватого Аякса. В доме Пентри и вовсе случился переполох: на Испытание призвали служанку Веспир. А из дома Вольска пришла трагическая весть: когда воинственная Гиперия узнала, что выбор пал на её младшую сестру Джулию, случилось убийство.

Поначалу «Дом драконов» кажется своеобразным сплавом античных трагедий, работ Энн Маккефри, от которых книге Клусс достались драконы и связанные с ними ментально наездники, и «Игры престолов» с её интригами великих домов и кровавой жестокостью. Можно вспомнить и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз: герои Клусс тоже страстно желают сломать систему и тоже вынужденно соперничают, несмотря на зарождающуюся между ними дружбу и даже любовь. Однако постепенно автору удаётся нащупать собственный голос, а с ним и свою философию, замешанную на противоборстве порядка и хаоса. И на этом фоне пятеро главных героев проступают особенно ярко.

Скажем откровенно: сделать так, чтобы в одной книге успели раскрыться пять совершенно разных личностей, заставив читателя сопереживать каждой из них одинаково горячо, — дело очень непростое. Однако Джессика Клусс на удивление умело вылепливает из пятерых несчастных подростков, по-разному исковерканных воспитанием и жизнью, вполне достоверных и симпатичных героев, за победы и поражения которых переживаешь как за свои собственные.

И пусть в основе сюжета пресловутая история взросления, уже ставшая банальщиной, особенно в юношеской фантастике, выписана она искусно, убедительно и с точно выверенной долей драматизма. Так и хочется предостеречь недалёкого Аякса от очередной глупости, подтолкнуть забитую жизнью Эмилию к принятию своей магии, убедить Люциана, чтобы он простил себя, дать Гиперии оплеуху, выдернув её из оков фанатичности, и помочь Веспир расправить плечи, чтобы она не опускала взгляд перед бывшими хозяевами её судьбы.

А ещё отдельной похвалы заслуживают драконы. Клусс каждому из них придумала характер, благодаря чему они стали не просто домашними питомцами героев, а самостоятельными персонажами. Стоит ли удивляться, что одна из самых пронзительных и драматичных сцен книги связана как раз с чешуйчатым спутником Аякса Псом?

К минусам «Дома драконов» можно отнести довольно линейный, хотя и с парочкой сюрпризов, сюжет, а также не до конца продуманный мир. Он скорее напоминает эскиз, чем готовое полотно. И пусть на нём отчетливо виднеются лазурные красоты Древней Греции и золотые дворцы Древнего Рима, увидеть картинку целиком Клусс, к сожалению, так и не даёт. Впрочем, перед нами лишь первый том — может, во второй части автор развернётся.

Драконы и не только

Согласно анонсу, цикл о драконах будет дилогией - второй том, «Война драконов», выходит на языке оригинала в августе 2021 года. «Дом драконов» уже не первый роман Джессики Клусс в жанре фэнтези. В её арсенале также трилогия «Королевство в огне», начальный роман которой, «Ярко пылающая тень», появился на русском в издательстве «РИПОЛ Классик» в 2018 году.

Вердикт

Качественное, динамичное подростковое фэнтези с отлично прописанными персонажами, не до конца проработанным псевдоантичным сеттингом и простоватым сюжетом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх