Новость из категории: Книги

Романовы - Надин Брандес

Романовы - Надин Брандес

Легенды о наследниках престола, чудом спасшихся из лап коварных врагов, были популярны всегда. История об Анастасии Романовой, которая предположительно могла выжить после расстрела царской семьи в 1918-м, идеально вписывается в этот ряд. И произошло это трагическое событие сравнительно недавно, и тело девушки не могли обнаружить вплоть до 2007 года, к тому же периодически объявлялась очередная самозванка, претендовавшая на роль юной княжны. Есть где разгуляться фантазии...

Книга Надин Брандес почти хронологически описывает последние дни династии Романовых — с той лишь разницей, что в этом мире членам царской семьи доступна магия. Когда-то давно старый маг Дочкин передал Романовым ценный дар — мощное заклинание, спрятанное в обыкновенной матрёшке. Во время ссылки в Сибирь бывший император Николай, опасаясь обысков, передаёт игрушку Анастасии, и в решающий момент княжне предстоит непростой выбор: во имя спасения близких воспользоваться пугающей волшебной силой или заручиться поддержкой молодого красногвардейца Заша и найти другой путь.

Задумка написать фэнтези об исторических персонажах, особенно в таком редком для западных авторов сеттинге, как русская революция, вызывает интерес, но вот к её воплощению много вопросов. Хотя автор практически на каждом шагу употребляет всякие колоритные словечки вроде «тарантаса» или «брички» и пытается следовать сохранившимся дневниковым записям царской семьи, создать на этой основе полноценную картину той эпохи Надин Брандес не удаётся.



И одна из причин — странная структура текста. С первых строк читателя швыряют в самую гущу сюжета, ничего не поясняя об особенностях того времени, когда происходит действие. Это проявляется и в мелких деталях: если русский читатель теоретически ещё сможет отличить бричку от саней, то иностранцу это вряд ли под силу. К тому же исторические реалии вообще никак не обыгрываются и не сказываются на характерах персонажей. Мы не узнаём, из-за чего произошла русская революция, почему она стала переломной вехой в истории страны и как повлияла на жителей Российской империи. Из-за такого подхода мир выглядит хоть и экзотично, но крайне неправдоподобно.

А ещё Надин Брандес чётко разделяет всех персонажей на два противоположных лагеря: святая царская семья и притесняющие её карикатурные красногвардейцы, почти сплошь алкоголики, наркоманы и психопаты. Исключение — наивный красногвардеец Заш (вероятно, Саша?), который до поры до времени просто слепо верит своему начальству, а значит, имеет шанс на искупление. Из-за такого одномерного подхода Романовы получились плоскими и ходульными «примерами для подражания», а не живыми людьми со своими переживаниями и мотивами. Автор просто навязывает читателю как свой взгляд на исторические события, так и мораль.

Главная героиня тоже не может похвастать глубиной проработки. Очевидно, что Брандес пыталась написать классический «роман взросления». Однако этого самого взросления героини в «Романовых» так и не происходит. Анастасия как начинает с мысли «врагов надо жалеть, потому что папенька так сказал», так ею и заканчивает, никак не пытаясь её развить, пропустив через горький опыт потери семьи. Кстати, на гибель родных Анастасия реагирует нереалистично слабо: такое впечатление, что все её эмоции направлены исключительно на Заша. И вот именно романтическая линия в книге проработана хорошо. Нежная история любви двух молодых людей, принадлежащих к разным фракциям, столь популярная ещё со времён Шекспира, в «Романовых» действительно цепляет своей искренностью, заставляя махнуть рукой на картонность любящей парочки.

По следам истории

На удивление, «Романовы» не первый эксперимент Надин Брандес на поле исторического фэнтези. В 2018-м свет увидел её роман «Фокс», посвящённый Пороховому заговору. Повествование ведётся от лица сына знаменитого заговорщика Томаса Фокса, который втянут в самое сердце противостояния между католиками и протестантами.

Вердикт

Такое впечатление, что Надин Брандес стоило с самого начала сочинять романтическую сказку, не пытаясь играть в «историческое фэнтези».


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх