Новость из категории: PC, Обзоры, iOS

Обзор игры Republique - Episode 2: Metamorphosis

Промежуток между выходами первого и второго эпизодов игры Republique получился приличным - около полугода, поэтому сейчас фразу "Мы ради приветствовать вас в Метаморфоз!" многим придётся пояснять и просто вводить в курс дела. Что ж, напомним. Метаморфоз - это город, погружённый в пучину тоталитаризма, но мы не вмешиваемся в конфликты, а просто помогаем юной даме по имени Хоуп, которая умудрилась "влипнуть в историю" и теперь от развязки этой ситуации зависит её жизнь. Неутомимая Хоуп каким-то образом получила доступ к секретным книгам, узнала то, чего знать не следует, и власть имущие приговорили её к «стиранию». Но не всё так безнадёжно и даже тоталитарный мир "не без добрых людей" - один из них решает помочь нам и даёт доступ к камерам наблюдения, расположенным в месте, где заточена героиня. При помощи этих камер вполне реально её вызволить, что мы и попытаемся сделать.

Второй эпизод является логичным и последовательным продолжателем первого. И если сначала мы просто "осматривались на местности" и вникали в суть, то сейчас сможем уже основательно углубиться в тонкости общества, находящегося в лапах тоталитаризма. С самых первых секунд Хоуп "забирает нас", заглядывая своими огромными глазищами будто прямо нам в душу и в отчаянии вопрошает: "Что нам делать?" А делать надо вот что - разыскивать загадочного Библиотекаря, который поможет героине найти выход из ада под названием Метаморфоз.

В игру погружаешься, без преувеличения, с головой. Нас окружает множество небезынтересных, атмосферных и информативных предметов, например, множество агитплакатов с разными нетривиальными надписями. Вас они наверняка заинтересуют, да и дальше скучать не придётся. Подобных информативных деталей во втором эпизоде мы встретим ещё больше, и, что радует, геймплей от описательного становится всё более сюжетным – нам встречаются новые герои, мы проникаем в детали прошлого Хоуп и оказываемся впервые поставленными перед лицом выбора - его последствия, можно предположить, аукнутся нам в дальнейшем.

Геймплей держится "по законам жанра" и по-прежнему похож на первоклассные кошки-мышки. Мы не управляем героиней непосредственно, а лишь страхуем её по мере сил, направляем, открываем двери, и рулим камерами. На хрупкие плечи Хоуп ложится не менее энерго- и нервозатратная задача - передвигаться бесшумно, прятаться, перебегать, ликвидировать подвернувшихся под руку охранников электрошокером, да ещё и в такой напряжённой обстановке пытаться решать какие-то логические задачи, подключать интеллект. А задачи становятся всё труднее. Если в первом эпизоде, например, нужно было подобрать код к двери, который несложно было найти где-то поблизости, теперь же нужно будет прочёсывать несколько локаций кряду, чтобы сложить из нескольких фрагментов историю жизни какого-то важного персонажа, и уже оттуда взять ключ к тому или иному препятствию. Уровень паззлов тут на порядок выше.

Те геймеры, которые любят всё апгрейдить, прокачивать и улучшать, которым нравятся бонусы и плюшки, тоже не останутся обиженными - разработчики добавили ряд интересных моментов. Одна из таких фишек - возможность автоматически считать путь передвижения охранников. Но это заметно упрощает процесс, а такое одобрят далеко не все игроки. Ну а если всё же вам не хватает терпения на кропотливое складывание "общей картины" и вы хотите скорее докопаться до сути - это будет для вас оптимальным решением.

Если раньше вам не нравилось, что Призраки постоянно провожали девушку обратно в камеру, когда та себя чем-то выдавала, то теперь правила более жёсткие. Теперь в игре мы можем видеть охранников "нового поколения". На них надеты жилеты, делающие их нечувствительными к электрошокеру, и, более того, они сами могут им воспользоваться, в случае чего. Словом, если раньше вам такие моменты казались нелогичными в своей мягкости, простоты и снисходительности, то теперь всё по-взрослому.

Второй эпизод построен по точно такой же структуре, как и первый, и это вполне логично. ведь он - прямое продолжение, но вторая часть смотрится более выгодно главным образом за счёт того, что ещё глубже погружает нам в атмосферу, в окружение, в обстановку. созданную мастерами студии Камуфляж. В геймплее всё более важную роль начинает играть сюжет, и, конечно, очень радует звуковая оболочка игры и музыкальное сопровождение от Дженнифер Хэйл и Дэвида Хейтера. Поэтому, второму эпизоду Republique говорим безоговорочное и уверенное "да", а также с интересом и энтузиазмом будем ожидать следующей части.

0/5