Рецензия на аниме «Нитабо: Слава создавшего цугару-сямисэн»

«Великая слава заключается не в том,
чтобы никогда не ошибаться, а в том,
чтобы упав, суметь подняться»

Конфуций

Смогли бы вы встать на ноги и добиться своей цели, если вы – маленький мальчик, к тому же слепой и потерявший родителей? Большинство взрослых людей бы просто сломалось, а тут ребёнок...

История фильма начинается в 1865 году, в эпоху Кейо. Главный герой по имени Нитаро переносит тяжёлую форму лихорадки и навсегда лишается зрения. Он никогда не знал своей матери, а в возрасте одиннадцати лет теряет и отца. В свете подобных печальных событий можно было бы подумать, что судьба мальчика предрешена. Отнюдь, герой картины не отчаивается. Под впечатлением от выступления слепой музыкантши он начинает изучать игру на классическом музыкальном японском инструменте – сямисене, причем находит свой стиль. Без сомнения, Нитаро – талант! Мальчик добился всего сам, а именно разработал уникальный стиль игры. Однако «Нитабо» – это не просто история о талантливом слепом музыканте, а поучительный рассказ о преодолении трудностей на пути к мечте.

Оказывается, в те времена существовала специальная организация под названием «Тадодза», где игре на сямисене обучались только слепые люди. И чтобы подчеркнуть исключительность способностей главного героя, ему противопоставляются босамы, которые учатся игре на инструменте на протяжении многих лет, но раз за разом исполняют одно и то же, доводя своё мастерство до совершенства. Нитаро же обладает своим собственным стилем и пониманием классического японского музыкального инструмента. Научиться могут многие, а придумать что-то новое – увы, нет.

На протяжении всего фильма не перестаёшь удивляться, насколько оптимистичными могут быть неполноценные люди, ведь на жизненном пути мальчику встречаются всевозможные препятствия. Сначала он теряет зрение, потом трагически погибает его отец, ну и нельзя забывать, что сямисен – сложный и специфический музыкальный инструмент, и научиться играть на нём не так просто. Именно здесь проявляется непоколебимый характер мальчика, его стойкость и упорство. Нитаро отправляется в «центр по подготовке итако», довольно тихое место, чтобы совершенствовать свой стиль. В итоге наш герой исполняет последнюю волю отца – добивается успеха в игре на сямисене, доказывает всем, что играть может каждый и играть так, как пожелает. Своей музыкой юный талант покоряет сердца людей.

Что касается музыкального сопровождения фильма, то аниме на любителя, так как в основном здесь звучит уже не раз упомянутый выше классический японский музыкальный инструмент. Всё-таки подобные мелодии надо прочувствовать душой, для ежедневного прослушивания они мало кому подойдут. Но всё же я не могу не выделить одну композицию, которую с удовольствием можно послушать и на досуге – это песня слепой женщины Таманы-сан. Она контрастирует своей лёгкостью и душевным исполнением с тяжёлыми периодами жизни мальчика, словно успокаивает и дарит надежду.

Графическое исполнение, особенно в отношении эмоций героев, на мой взгляд, оставляет желать лучшего – слишком уж они невыразительные. Возможно, этот ход был применён для того, чтобы зритель по-настоящему проникся атмосферой фильма. Вероятно, поэтому здесь отсутствуют элементы фансервиса, которые привлекли бы внимание современного зрителя. Зато, как ни странно, рисовка природы очень детальна и радует глаз.

В заключение могу сказать, что аниме стоит посмотреть — проникнуться духом провинциальной Японии XIX века, судьбой главного героя, послушать специфическую музыку, поискать скрытый философский смысл. Хотя, возможно, кому-то фильм покажется тяжеловатым.

Ну, и затронутая тема никогда не перестанет быть актуальной, так как учит не сдаваться на пути к своей цели.

Это интересно

Цугару-дзямисэн ( 津軽三味線 ) – разновидность сямисена и жанр музыки, исполняемой на этом инструменте.