Новость из категории: Игры » Настольные

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Старейшая настольная ролевая игра по киберпанку вышла в 1988-м, в один год с заключительной книгой трилогии «Киберпространство» Уильяма Гибсона. Киберпанк к тому времени уже успел завоевать популярность и даже создать собственный канон, который геймдизайнер Майк Пондсмит и решил использовать в своём новом проекте. Первая редакция правил, состоявшая из нескольких небольших брошюр, вышла под простым названием Cyberpunk. А когда через два года Пондсмит издал вторую редакцию, уже с полноценной базовой книгой, ей дали название Cyberpunk 2020 - с указанием на год, когда разворачивается действие. Первую версию правил, в свою очередь, задним числом переименовали в Cyberpunk 2013. А в 2020 году выikf Cyberpunk 2077 - компьютерная ролевая игра, основанная на мире, который придумал Пондсмит.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk
Создатель настольной ролевой системы Майк Пондсмит консультировал авторов видеоигры Cyberpunk 2077

Нарушай правила


Мир ролевой системы Cyberpunk получился противоречивым. Он включал в себя устоявшиеся клише жанра: импланты, корпорации, залитые неоновым светом грязные улицы и так далее. Но в то же время Пондсмит, по его собственным словам, ориентировался не столько на литературу, сколько на фильм «Бегущий по лезвию» и его атмосферу футуристического нуара. Хотя картина Ридли Скотта действительно много значит для жанра, она появилась практически в одно время с первыми рассказами Гибсона и Стерлинга и напрямую на них не влияла. «Бегущий по лезвию» - это всего лишь один из возможных ликов киберпанка.

Конечно, экранизацией Филипа Дика Пондсмит не ограничился — он активно черпал вдохновение из брутальных антиутопичных фильмов того времени, которые уж точно нельзя отнести к классическому киберпанку: «Побег из Нью-Йорка», «Безумный Макс»,«Робокоп»... В итоге сформировались четыре принципа, по которым Пондсмит предлагал строить игры: стиль важнее смысла; крутизна - это всё; иди до предела; нарушай правила (появился во второй редакции). Кроме того, на иллюстрации и общую эстетику игры сильно повлиял глэм-рок восьмидесятых с его ярко раскрашенными волосами, блёстками, кожаными куртками, обтягивающими джинсами и безумной косметикой.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

«Предел» (edge) из приведённых выше принципов обозначал не только границу возможного, но и границу общества, ту самую «улицу», управляемую бандами, беглецами и изгоями, которую мы привыкли ассоциировать с жанром. Именно она должна была «рассудить» любые проблемы, с которыми сталкивались герои. Персонажи игроков получили название edgerunners, «бегущие по грани», - это были наёмники, выполнявшие любые поручения корпораций, религиозных объединений, правительств или частных лиц. Четвёртый принцип («нарушай правила») намекает, как именно они решали проблемы, с которыми сталкивались в процессе работы...

В итоге игра мало располагала к меланхоличным и странным приключениям в духе «Нейроманта», где герои скитаются по чуждому миру будущего в поисках себя. Зато она прекрасно подходила для историй про сумасшедшие перестрелки, драки, тайные заговоры корпораций и про крутых антигероев, обвешанных имплантами и оружием, которые защищают улицы и простых людей от произвола сильных мира сего. Этому не мешала даже повышенная летальность боёв: предполагалось, что персонажи компенсируют её с помощью имплантов. А вот социально-политический пафос в Cyberpunk 2020 звучал гораздо сильнее и более прямолинейно, чем во вдохновивших Пондсмита книгах и фильмах, отражая страхи и, реже, надежды американцев конца 1980-х годов.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Новые хозяева жизни


В отличие от Shadowrun, в выдуманной истории Cyberpunk 2020 нет никакого «дня икс», когда мир изменился. В этой вселенной с 1990 года Земля переживала новый технологический бум. Появились и распространились импланты, биотехнологии, новые виды оружия и медикаментов, возникла мировая информационная сеть, в традициях Гибсона принявшая форму виртуальной реальности. Но, несмотря на все эти чудеса, жизнь на планете становилась только хуже. Экология портилась, ресурсы истощались, социальное расслоение усиливалось, локальные конфликты перерастали в большие войны. США и СССР, две супердержавы, развалились и восстановились только годы спустя, гораздо менее влиятельными, чем раньше. Их место заняли крупнейшие корпорации, открыто заявившие о собственных претензиях на мировое господство.

Чтобы понять, насколько открыто, достаточно упомянуть Корпоративные войны - прямые военные конфликты между армиями наёмников крупных компаний. Первая корпоративная война шла с 2004 по 2006 год. Euro Business Machines (отсылка к IBM), производители электроники, попытались выкупить разорившуюся авиакомпанию Transworld Airlines. Но корпорация Orbital Air, специализирующаяся на перевозках грузов и пассажиров с Земли на орбиту, заблокировала сделку и сама попыталась приобрести ценные активы.

Чтобы помешать этому, EBM наняла группы наёмников, которые похитили переговорщиков из Orbital Air. Обиженная корпорация обратилась к ещё одной кампании, технологическому гиганту Zetatech, занятому в разработке программного обеспечения и имплантов. Тот организовал кибератаку на сервера EBM, но потерпел поражение, после чего война началась уже в открытую. И Orbital Air, и Euro Business Machines наняли целые армии террористов, саботажников, хакеров, солдат и других специалистов, которые всеми силами вредили враждующей стороне. В итоге победительницей из конфликта вышла Orbital Air. Её коммандос успешно взяли штурмом особняк председателя совета директоров EBM и вынудили его подписать мирный договор. Transworld Airlines отошла победителям, а все корпорации в мире поняли: кровопролитный конфликт — это просто ещё одна бизнес-стратегия. Порой весьма эффективная.



Такое внимание к корпорациям и смешение финансовых операций с терроризмом и шпионажем прекрасно характеризует вселенную Cyberpunk. Корпоративные конфликты быстро превратились в рутину. С апреля 2008-го по август 2010-го прошла Вторая корпоративная война между двумя нефтяными гигантами: советским Sovoil и американским Petrochem. A в 2016 году началась Третья корпоративная война, развязанная целым рядом компаний и проходившая преимущественно в сети. Впрочем, от реальных смертей это не спасало: сеть в мире Cyberpunk - это виртуальная реальность, к которой человек подключает собственный мозг, и сильные перегрузки, специально созданные защитной программой Black ICE, могут убить или покалечить взломщика. (Это, к слову, прямое заимствование из «Нейроманта», как и отличающийся всего одной буквой Black IC - «чёрный лёд» - в Shadowrun.)

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Наконец, с 2021 по 2023 год шла последняя. Четвёртая корпоративная война, закончившая официальный сюжет оригинальных редакций. Её основными участниками выступали японская корпорация Arasaka и американская Militech. Фактически это была попытка японского империалиста Сабуро Арасаки, служившего когда-то ещё в императорской армии Японии и продлевающего собственную жизнь с помощью новых технологий, взять реванш за унизительный разгром Страны восходящего солнца во Второй мировой. Боевые действия охватили весь мир и продолжались несколько лет, в ходе которых Земля оказалась на грани катастрофы, но в конечном счёте группа наёмников предотвратила победу Arasaka.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk
Третья редакция Cyberpunk, посвящённая темам трансгуманизма и так называемому посткиберпанку. Сейчас о ней стараются не вспоминать, а авторы видеоигры полностью игнорирует её существование

Эти события лежат в основе готового приключения Firestorm Shockwave, последнего официального события в мире, созданном Пондсмитом. В дальнейшем он выпустил новую редакцию правил, оказавшуюся неудачной, отказался от неё и уже на фоне разработки Cyberpunk 2077, действие которой происходит через полвека после Четвёртой корпоративной войны, издал ещё одну редакцию, рассказывающую об итогах этого конфликта. Из неё можно узнать о судьбе самой важной локации во вселенной Cyberpunk - Найт-Сити.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Город ночи


Хотя книги правил широкими мазками описывали практически всю Землю будущего, большинство событий было привязано к мегаполису Найт-Сити на западном побережье США. В начале 1990-х мультимиллиардер Ричард Найт решил основать собственный город, утопию, свободную от бедности и преступности. Он заключил союз с несколькими корпорациями, в том числе с уже упомянутыми Arasaka и Militech, и начал строительство. Предполагалось, что в итоге появится первый независимый город-государство, свободный от диктата правительств. Но результат, мягко говоря, не оправдал ожиданий.

В 1998 году, ещё до окончания строительства, Найта убили неизвестные в его собственном доме. В память о миллиардере городу, ранее называвшемуся Коронадо-Сити, дали его нынешнее имя. А корпорации, как привлечённые Найтом во время работ, так и сторонние, вступили в борьбу за власть над городом, официально лишённым внешнего регулирования. К этой борьбе подключилась организованная преступность, и на улицах появилось множество банд, с которыми местная полиция была не в состоянии справиться. К концу 2000-х город, задуманный как утопия, превратился в почти постапокалиптическое гетто. Крупные компании жили в огороженных районах, а рядовые обитатели города выживали, зачастую без денег и простейших удобств, на улицах, управляемых бандами, культами и крупными семейными кланами.

В таких условиях решение корпораций, в частности Arasaka, взять Найт-Сити под прямой контроль встретило однозначную поддержку большинство жителей. Наёмники разгромили боевиков криминальных семей и организовали выборы в городской совет, который быстро передал практически все городские службы - коммунальные, медицинские, правоохранительные - в руки корпоративных подрядчиков. Найт-Сити превратился в уникальный «приватизированный» город, центр подковёрной борьбы компаний-гигантов.

Богатые горожане жили лучше, чем, возможно, в любой другой точке планеты, но те, кто не нашёл себе места в корпоративном мире или не успел достаточно подзаработать, оказались в чудовищной нищете. Наёмники корпораций обеспечивали правопорядок жёстко, но грубо и не очень последовательно, в первую очередь защищая интересы акционеров и работников компаний. Из-за этого беднейшие районы так и остались во власти банд, но корпорации такое положение дел устраивало: там они набирали новых бойцов и дешёвую рабочую силу для любых проектов.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk
Джонни Сильверхенд в исполнении Киану Ривза стал настоящим лицом Cyberpunk 2077

Именно в Найт-Сити начиналось большинство приключений и важных событий Cyberpunk 2020. В этом городе погибла Альт Каннингем - легендарный хакер, создательница программы SoulkiLler, способной копировать человеческое сознание в цифровом мире и запирать его там. Здесь же сражался и, видимо, умер её любовник - знаменитый рокер Джонни Сильверхенд, враг всех корпораций, вдохновивший целое движение музыкантов,так называемых рокербоев. И именно здесь произошло финальное сражение Четвёртой корпоративной войны.

Из-за того, что в мирное время Найт-Сити был открыт всем корпорациям, война разорвала его на части. Наёмники Militech, Arasaka и других сторон конфликта захватывали отдельные районы и даже дома, сражались на улицах, в небе и в киберпространстве. Arasaka обладала преимуществом — во многом благодаря тому, что ещё во времена Найта расположила в городе свой центральный офис, Башню Арасака.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk
Сейчас протест против несправедливости в обществе превратился в одну из центральных тем киберпанка

Именно из-за этой башни город едва не погиб. Группа наёмников по приказу Militech проникла в штаб японской корпорации и взорвала там миниатюрную ядерную бомбу, уничтожив центральное хранилище данных Arasaka. Наряду с действиями правительств, всё-таки вмешавшихся в конфликт, это закончило Четвёртую корпоративную войну, но поставило само существование Найт-Сити под угрозу. Хотя взрыв уничтожил только Башню и ближайшие окрестности, он нанёс чудовищный удар по всей городской инфраструктуре, а также разбросал обломки (зачастую - радиоактивные) на громадное расстояние.

Но вопреки всему Найт-Сити восстановился. А к 2077 году Arasaka отстроила новый центральный офис. Этому предшествовала так называемая Война за объединение, расколовшая Америку. Федеральное правительство с помощью национализированной корпорации Militech попыталось установить жёсткий контроль над так называемыми Свободными Штатами — полунезависимым содружеством западных штатов в составе США.Те отказались, и началась новая война, в которой Arasaka поддержала сепаратистов.

Когда бои подошли к Найт-Сити, его власти официально попросили защиты у японской корпорации, и та бросила на помощь собственный авианосец. Федеральные войска отступили, и городу вернули его свободный статус. На деле он оказался под практически прямым контролем Arasaka, возглавляемой всё тем же Сабуро. Впрочем, в Найт-Сити нашлось место и для других компаний и фракций.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Кто живёт на грани?


Как и во многих мирах, написанных для настольных ролевых игр, список доступных типажей - или, в данном случае, ролей - неплохо раскрывает вселенную. Нужно отметить, что сточки зрения игровой механики во всех редакциях грань между ролями была сравнительно тонкой. Роль - это скорее субкультурам не жёсткий и уникальный класс.

Самые простые и понятные роли — соло и нетраннер. Первый — боевик, названный так за умение работать в одиночку или в небольшой команде. Второй - профессиональный хакер, рискующий свободой, жизнью и здоровьем в ходе операций в сети. В видеоигре Cyberpunk 2077 эти классы доступны игроку наряду с ещё одним типажом - текки (Techie), специалистом по ремонту (и уничтожению) электроники. У этой роли есть своеобразный подтип: медтекки, гибрид врача и механика. В мире Cyberpunk импланты есть практически у любого, что породило целую подпольную субкультуру специалистов по замене человеческих органов на электронику и поддержанию её в рабочем состоянии.

Некоторые роли отражают не только навыки, но и социальное положение героя. Копы — сотрудники многочисленных правоохранительных служб, государственных и частных. Скорее бойцы спецназа, чем детективы, они, помимо прочего,охотятся на людей, сошедших с ума от переизбытка имплантов, - распространённая проблема в мире будущего. Другая частая роль - медиа, профессиональные журналисты, собирающие и распространяющие информацию. В их случае антикорпоративный пафос игры проявляется открыто, хотя и не так явно, как у рокербоев: музыкантов, которые ведут толпы недовольных обитателей улиц на борьбу с насквозь прогнившей системой.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Ещё одна яркая роль - вдохновлённые «Безумным Максом» кочевники: их включили в Cyberpunk 2077 в качестве одного из вариантов происхождения главного героя. Это люди, которые из-за урбанизации или по другим причинам лишились постоянного дома и теперь странствуют по дорогам США. Кочевники держатся сплочёнными кланами и мастерски владеют как оружием,так и любыми транспортными средствами. В 2077-м именно они восстановили и взяли под контроль связь между Найт-Сити и окружающим миром.

Мир настольной ролевой системы Cyberpunk

Наконец, персонажи, предпочитающие зарабатывать на жизнь переговорами, а не насилием, становятся фиксерами, мастерами по поиску необходимых людей и снаряжения, или корпоративными работниками - героями, которые оставили улицы позади и присоединились к крупным компаниям, чтобы изменить их изнутри или просто заработать. Характерно, что в классических редакциях авторы подчёркивают: корпоративные работники понимают, что их компании — это зло, и просто выбрали иную тактику борьбы с ним.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх