Новость из категории: Информация

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Говоря о продвижении в Instagram, обычно подразумевают несколько общих советов: «делайте качественный контент», «проводите конкурсы», «пользуйтесь Live и Store», общайтесь с подписчиками... Всё это круто, но лично я на практике убедился в том, что этого недостаточно: чтобы Instagram «взлетел», ОЧЕНЬ важно оказаться в нужное время и в нужном месте и уметь пользоваться сторонними сервисами - к примеру, накрутить репосты в инсте с целью улучшения ранжирования и максимально быстрого притока реальных подписчиков.

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Вместо вступления: зачем вообще что-то продвигать в «Instagram?

С каждым годом Instagram всё популярнее причём не только среди миллениалов, сервисом охотно пользуются взрослые, уже состоявшиеся и особо интересные многим брендам, люди. По статистике того же Pew (авторитетный исследовательский центр, США):
• в 2015-м году Instagram предпочитали 26% взрослых людей, пользующихся интернетом;
• к концу 2016-го показатели выросли до 32%;
• на 01.03.2018 популярность Instagram 35%.

Конечно, это данные по всему миру, но в России ситуация схожая. По данным We Are Social, в социальных сетях зарегистрировано 47% россиян, а прошлогоднее исследование Insense для Forbes утверждает, что 10% от всех жителей России пользуются Инстагамом.

Сопоставив цифры, получаем, что на долю Instagram приходится 21% активных пользователей Рунета. До YouTube или Вконтакте (63% и 61% соответственно) всё ещё далеко, но, в целом, показатель более чем солидный. Тем более, популярность сервиса продолжает расти, а миллениалы потихоньку становятся вполне платежеспособной аудиторией.

Продвигать свой бренд или себя лично в Instagram решать только Вам, но, на мой взгляд, любая сопеть с аудиторией выше 5-7% пользователей заслуживает внимания.

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Как я решил работать с Instagram по принципам Facebook...

Лично я плотно начал развивать аккаунт Instagram осенью 2016-го: как раз появились Stories, с ними-то и нужно было работать. Клиент - достаточно популярный фотограф - хотел немного отойти от «глянцевого формата» и сделать упор на «человечность»: небольшие роликк о полировке фотографий, результаты «до и после» обработки, несколько коротких уроков вида «очень важно смотреть на гистограмму» всё в таком роде.



От клиента шли сами материалы, за мной была публикация, социальная активность от лица фотографа и, иногда, вёрстка. При этом очень важно для понимания ситуации аккаунт в Instagram был довольно молодой. В Facebook был более-менее раскрученный профиль, /К тоже, а вот Инстаграм клиент стартовал буквально за три месяца до начала моей с ним совместной работы.

Так вот, основываясь на опыте из Facebook и, честно говоря, опасаясь конкуренции с уже популярными авторами в вечерний прайм-тайм мы выбрали для своих публикаций обеденное время: 14 часов дня по Москве. Для Фэйсбука это было вполне эффективной стратегий: посты «под перерыв» собирали неплохое количество репостов и вообще не были обделены откликом.

...и почему это не сработало?

Эффект от первых публикаций в Instagram... его не было. Посты собирали по 3-4 лайка, комментариев не было вообще, наша работа быстро тонула в забвении. Мы грешили на хэштеги, на качество контента... пока не сдвинули время очередной Story - кажется, это была восьмая по счёту - на час назад.

Ничего больше не изменилось: тот же подбор хэштегов, тот же формат поста, та же ниша... Больше 80-и лайков (для молодого аккаунта это был очень хороший показатель), 12 комментариев процесс пошёл! Забегая вперёд: через три месяца, мы стабильно выходили на 1500+ лайков, а с Инстаграма пошла заинтересованная аудитория. Но без проблем на старте, возможно, результат был бы заметно лучше.

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Почему так получилось?

Наша ключевая ошибка была в том, что Instagram (особенно Stories, но в целом это верно для всей соцсети) заметно «быстрее», чем Facebook. Если, выкладывая масштабные посты в Facebook, мы имели примерно 1.5-2 часа на их «взлёт», то в Instagram публикация начинает «тонуть» уже минут через 20. Сервис очень хочет, чтобы за эти 20 минут Ваш пост:
1. Собрал как можно больше «взаимодействий»: лайков, комментариев и т. п.;
2. Удерживал на себе внимание пользователей как можно дольше: даже если человек изучал пост на 5-10 секунд дольше, то он ранжируется гораздо лучше, чем если его просто пролистают.

Почему мы не угадали с 14-ю часами? В это время люди уже возвращаются с перерыва, откладывают мобильные телефоны и возвращаются к компьютеру вероятно (это мои домыслы, но динамика им соответствует), многие из них как раз переходят от Instagram к Facebook и другим со^иалкам «потяжелее». В любом случае, они уже не склонны рассматривать контент подолгу и точно не хотят тратить время на комментарии.

Возможно, они проверят Инстаграм ещё раз чуть позже например, часов в 16. Но в первые 20 минут наши посты ничего не собирали, сервис признавал их неинтересными и убирал «с глаз долой». Сдвинув время на 13 часов, мы попали на промежуток, когда люди ещё идут на обед, стоят в очередях или непосредственно обедают как раз в это время аудитория Instagram очень активна и доброжелательна к новому контенту.

Чуть позже мы перешли на прайм-тайм с 17-18 часов и это сработало ещё лучше. Но мне кажется, что на самом старте в этом временном промежутке было бы сложно: его выбирают практически все «топовые» и^аграммеры, а с их контентом сложно конкурировать.

Продвижение в Instagram: правило 80/20

Как подобрать подходящее время для публикаций в Instagram?

У вас еще нет подписчиков или их очень мало? Тогда лучшее время для публикаций - прайм-таймы: 12-13 часов, 17-18,22-23 (многие проверяют Instagram перед сном). Попробуйте «подвигать» посты на час/полчаса вперёд-назад и проверить эффект может получиться так же, как было у меня, когда сдвиг на час дал рост просмотров в несколько раз.

Набрали более 100 подписчиков? В этом случае публикуйте посты во время их присутствия в сети. Чем больше подписчиков среагируют на Ваш контент, тем лучше его проранжирует алгоритм Инстаграма. Проверить активность подписчиков можно в любом сервисе аналитики, например, в Picaton.

Совет: изучите уже более-менее раскрученных конкурентов: когда в сети бывает их целевая аудитория (скорее всего, она совпадает с Вашей). Сделать это можно при помощи Мinter или схожих сайтов. А ещё можно просто подписаться на конкурентов со второго аккаунта Instagram и следить за тем, когда они публикуются, отталкиваясь от этого. Но лично я всё-таки советую потратить полчаса на аналитику, скорее всего, они окупятся просмотрами и лайками.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх