Новость из категории: Информация, Игры

Серия Deus Ex - король киберпанка

Серия Deus Ex - король киберпанка

До появления Cyberpunk 2077 главной видеоигрой киберпанка считалась Deus Ex. Детище Ion Storm и Eidos Montreal вобрало в себя все тропы жанра - вопиющее социальное расслоение, повальное увлечение аугментациями и искусственным интеллектом, возросшая роль корпораций и преступных сообществ. Даже главный герой под вашим ру ководством мог оказаться далеко не хорошим парнем. Впро чем, вместо привычной борьбы с системой игроку предстояло, скорее, стоять на её страже: что Джей-Си Дентон, что Адам Дженсен - сотрудники силовых структур, а их основным противником стало тайное общество Иллюминатов, которое, дёргая за ниточки, постепенно меняет мир так, как ему нужно. И сложно сказать, плоха ли система сама по себе или все перегибы - следствие вмешательства в неё сторонних кукловодов.

Ещё одна заметная киберпанк-черта Deus Ex - религиозный символизм.Дентона зовут Джей-Си в честь Христа, а Дженсена из приквелов - Адамом. В сюжетах немало библейских параллелей, а тема технологий как запретного плода сквозит в каждой игре.

На сегодняшний день франшиза Deus Ex состоит из четырёх крупных игр, двух мобильных проектов (Deus Ex:The Fall и Deus Ex Go), нескольких романов и серий комиксов.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Первая игра серии, Deus Ex, вышла в 2000 году и стала хитом. Нам отводилась роль Джей-Си Дентона, агента Антитеррористической коалиции Объединённых Наций. Отзадания к заданию наш герой всё глубже погружается в омутинтриг, где пересекаются интересы различных корпораций, правительственных агентств,террористических организаций и Иллюминатов. Именно от действий Дентона (а фактически — отрешений игрока) зависит, куда повернёт человечество: расстанется ли оно с заметной частью технологий, чтобы надолго защититься от порабощения, либо двинется вперёд под тайным руководством Иллюминатов или самого Джей-Си, который сольётся воедино с искусственным интеллектом.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Игра покоряла не только отличной на момент выхода графикой и проработанным миром, но и широчайшими геймплейными возможностями. Дентон мог решать свои задачи разными способами: вступая в перестрелки с противниками или прокрадываясь мимо них, отыскивая секретные помещения с амуницией, скрытые проходы и компьютерные терминалы. Запертую дверь можно было открыть ключом, взломать или просто взорвать. Проект мгновенно стал иконой не только киберпанка, но и жанра immersive sim.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Хотя Deus Ex была игрой с ролевыми элементами (с опытом, прокачкой умений и системой улучшений персонажа), в ней начисто отсутствовала классовая система. Игрок был волен развивать те характеристики, которые подходили под его стиль прохождения. Всё это делало проект невероятно реиграбельным — пройдя игру за бойца, сметающего всё на своём пути, тут же хотелось создать себе тихоню-хакера, избегающего прямой конфронтации. Но главной изюминкой Deus Ex были импланты, которые превращали Дентона в сверхчеловека — позволяли ему становиться невидимым, регенерировать и блокировать урон от пуль. Для игроков того времени это была уникальная возможность примерить на себя суперспособности любимых комиксных персонажей — и даже не требовалось страдать от укуса радиоактивных пауков!



Серия Deus Ex - король киберпанка

Вторая игра, Deus Ex: Invisible War, вышла в 2004-м. Её действие происходит в 2072 году, спустя двадцать лет после финала первой части. Разработчики пошли необычным путём и сделали каноничными сразу все три концовки оригинальной игры — так что человечество лишилось части технологий, но находится при этом под влиянием Иллюминатов, а где-то притаился Джей-Си Дентон, слившийся с ИскИном. Ключевой технологией стали биомодификации, и отношение к ним - определяющая черта основных фракций. Всемирная Торговая Организация старается взять их под контроль, Тамплиеры выступают за их полный запрет, ApostleCorp хочет поделиться технологией со всем человечеством, а Омары настолько увлеклись биомодификациями, что фактически слились в единый разум. Игроку предстоит играть за Артура Д, пол которого можно выбрать. Естественно, к середине игры выясняется, что Д — значит Дентон.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Сюжет заметно усложнился: игроку постоянно приходилось совершать выбор в пользу той или иной фракции, причём убийства ключевых персонажей закрывали для него определённые концовки. Их, к слову, на этот раз было четыре - одна хорошая, две плохих и ещё одна кошмарная. Геймплей же, напротив, упростился: пропала система с опытом, всё оружие использовало универсальные боеприпасы, а локации стали куда меньше. Всё это вкупе с плохой оптимизацией на PC заметно разочаровало фанатов оригинала. Что, впрочем, не помешало сиквелу продаться даже чуть лучше первой части.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Спустя год Ion Storm закрылась, и серию в 2011 году подхватила канадская студия Eidos Montreal. Делать сиквел с учётом возможных концовок Invisible War было явно плохим вариантом, и потому новая игра стала то ли приквелом, то ли полным перезапуском. События Deus Ex: Human Revolution разворачиваются в 2027 году, в эпоху расцвета аугментаций. В обществе нарастает страх перед аугментированными людьми, что выливается в беспорядки. Адам Дженсен, начальник службы безопасности в корпорации «Шариф Индастриз», получает тяжёлые увечья во время нападения террористов. Дженсена спасают, снабдив огромным количеством электронной начинки. И пускай он совсем не рад своей киборгизации (фраза «я никогда об этом не просил» стала мемом), аугментации очень помогают ему в проведении расследования, которое, естественно, закончится спасением мира и принятием очередного судьбоносного решения.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Общая сюжетная канва не раз заставит вспомнить первую Deus Ex, да и геймплейно игра ориентировалась именно на неё: большие локации, множество обходных путей, куча имплантов, которым всегда находится применение. Приятная графика, увлекательный сюжет и умопомрачительно красивый саундтрек Майкла Макканна сделали Human Revolution, пожалуй, лучшей игрой в серии. Связь игрока с Дженсеном здесь ощущается сильнее, чем с Дентонами в первых двух частях, а локации выполнены невероятно стильно. Неважно, закидывает Адама в штаб-квартиру корпорации, азиатский мегаполис или трущобы Детройта, — каждый уровень спроектирован максимально правдоподобно и функционально.

Серия Deus Ex - король киберпанка

В 2016 году вышла Deus Ex: Mankind Divided, события которой разворачиваются спустя два года после концовки Human Revolution. Дженсен работает на Интерпол и подпольную хакерскую организацию, пытающуюся противостоять Иллюминатам. Конфликт между аугментированными и «чистыми» людьми достигает пика — киборгов сгоняют в гетто и готовятся принять закон, который позволит принудительно лишать их имплантов. Естественно, те сопротивляются: одни ведут политическую борьбу, другие пытаются отстаивать свои права с помощью террора. И, разумеется, в этой мутной воде пытаются поймать свою рыбку вездесущие Иллюминаты.

Серия Deus Ex - король киберпанка

Увы, при всех неоспоримых достоинствах Mankind Divided ощущается скорее как крупное DLC к Human Revolution. В ней нет масштаба прошлых частей, где на кону стояла судьба человечества. Более того, здесь исход событий зависит только оттого, как быстро вы будете действовать в последней миссии. Управитесь по-тихому за десять минут - спасёте всех, будете медлить - погибнут невинные, что неизбежно скажется на дальнейшей судьбе аугментированных. Кроме того, в Mankind Divided география заметно уже, чем в Human Revolution, а история выглядит незавершённой — многие сюжетные линии просто повисают в воздухе.

Дальнейшая судьба серии туманна: Eidos Montreal планирует к ней вернуться, но когда-нибудь потом.Так что пока нам остаётся запускать старые игры — благо проходить их можно снова и снова, каждый раз открывая для себя новые грани, обходные пути и секреты.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх