Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Observer

Обзор Observer

Краков, 2084 год. Люди повально совершенствуют свои тела механическими аугментациями: порой - из простого желания стать быстрее, выше, сильнее, порой - чтобы избежать инвалидности или излечить смертельную болезнь. Впрочем, вирусы не дремлют и приспосабливаются ко всему, а потому в середине XXI века человечество изрядно подкосила эпидемия нанофага, прозванного «цифровой чумой». За ней грянула страшная война, а обломки разрушенного мира поделили жадные мегакорпорации. К примеру, на территории бывшей Польши властвует компания «Хирон», на которую работает сын главного героя — Дэниела Лазарски.

Обзор Observer

Дэниел — сотрудник особого полицейского подразделения Наблюдателей: с помощью кибернетических улучшений они взламывают сознания подозреваемых, даже если те уже мертвы. Когда сын просит Дэниела о помощи, тот без долгих раздумий отправляется в трущобы, но в нужной квартире вместо отпрыска находит лишь чьё-то обезглавленное тело. Теперь герой идёт по следу из трупов, чтобы добраться до сына и исправить ошибки прошлого. Однако проникновение в разум покойников даётся ему всё тяжелее, и каждое странствие по чужим мозгам может стать для Дэниела последним.



Обзор Observer

Observer — это камерный детектив в замкнутом пространстве: убийца — где-то рядом, в доме, изолированном от окружающего мира в лучших традициях Агаты Кристи, а обусловленная сюжетом скудность локаций лишь способствует погружению в атмосферу киберпанкового нуара. Поклонники «Бегущего по лезвию» угадают влияние любимой картины с первых же минут: мало того, что в местном дождливом Кракове неоновые голограммы уживаются с ретро-футуристичными мониторами и радиоприёмниками,так ещё и Рутгер Хауэр, сыгравший в культовой картине Ридли Скотта андроида Роя Батти, подарил главному герою свою внешность и голос. Учитывая, что в сюжете без труда считывается влияние ещё и «Нейроманта» Гибсона, игру смело можно назвать киберпанком даже в большей степени, чем «Бегущего». Во всяком случае, хакеры, наркоманы, электронные копии личности и прочие обязательные элементы жанра здесь представлены словно по списку. Детали мира и его устройства не лежат на поверхности, но открываются пытливым: наградой за исследование становятся олдскульные миниигры, запоминающиеся диалоги и крупицы информации об антиутопическом строе. Не зря же Лазарски то и дело попадается томик «1984».

Обзор Observer

Именно с киберпанковым реальным миром связана лучшая часть игры. Скитания героя по чужим мозгам, исполненные в фирменном сюрреалистичном стиле Bloober Team, могут впечатлить новых игроков, но не поклонников творчества студии: достаточно сыграть хотя бы в Layers of Fear, чтобы каждый нейровзлом в Observer казался самоповтором. Зато фантастический сеттинг даёт создателям простор не только для фантазий о том, какими потёмками может быть чужая душа (в данном случае — разум), но и для размышлений на любопытные и актуальные темы. В финале и вовсе проскальзывают нотки не столько «Бегущего», сколько оригинального романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Как Дик не даёт в книге однозначных ответов,так и в Observer исключительно игроку предстоит решить, какая из двух возможных концовок «хорошая» - и есть ли в обеих что-то хорошее вообще. И эта неопределенность как нельзя лучше подходит что истории, полной серости и полутонов, что миру игры, где даже ядовитый неоновый свет не в силах рассеять удушливый гнилостный мрак.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх