Рецензия на фильм «Нирвана»

Рецензия на фильм «Нирвана»

Для Голливуда киберпанк оказался крепким орешком - простота формы скрывала переполненное нюансами содержание. Цепляясь за визуальные образы, авторы раз за разом спотыкались о мрачную философию, терялись в повествовательных лабиринтах постмодерна, стеснялись циничных и обозлённых героев жанра. Идеальная экранизация киберпанка просто не могла вырасти в кабинетах с фокус-группами. Жанр, прославлявший побег от государства и общества потребления, мог быть воссоздан только в любви.

Рецензия на фильм «Нирвана»

И эта любовь нашлась в самом неожиданном месте: в Италии, на заброшенном заводе «Альфа-Ромео», где в 1997 году артхаусный режиссёр за пригоршню долларов снял «Нирвану». Потратив большую их часть на костюмы от Джорджо Армани и приглашённую звезду («горца» Кристофера Ламберта в главной роли), он создал фильм на итальянском языке, с итальянскими актёрами - идеальную экранизацию не только киберпанкового стиля, но и духа.

Рецензия на фильм «Нирвана»

В мире хай-тека, лоу-лайфа и бесконечного неонового Конгломерата у Джими, преуспевающего корпоративного программиста, случается срыв. Главный герой его новой игры (той самой «Нирваны»), неуклюжий итальянец Соло, внезапно начал осознавать себя и теперь вовсе не рад бегать по заскриптованному миру, бесконечно умирая и возрождаясь. Для Джими это последняя капля: на финальной стадии разработки игры он сбегает и устремляется в трущобы гигантского города по следу бывшей девушки.

Рецензия на фильм «Нирвана»

Путешествие Джими по Конгломерату проведёт нас сквозь настоящий калейдоскоп образов будущего и его жителей - потерянных, безумных, выживающих и процветающих. В причудливую мозаику сложатся марокканские кальяны, коматозные хакеры, индийские техно-ашрамы, боязливые торговцы органами и штатный психолог корпорации «Окосама Старр», идущий по следу сбежавшего программиста. Как Джими исследует Конгломерат, так Соло исследует «Нирвану» — их пути, почти не пересекаясь, отчётливо резонируют друг с другом. Один ищет женщину, другой - забвение, но со временем они понимают, что их поиски ведут в одно и то же место. И отвечают на одни и те же вопросы — о хрупкости любой реальности, что заскриптованной, что обычной.

Яркие образы, ставшие визитной карточкой киберпанка, в «Нирване» соседствуют с глубоким пониманием его проблем, целей, характеров и даже манеры повествования. Джими, Соло и примкнувшие к ним хакеры вовсе не ищут справедливости или раскрытия мирового заговора - каждый из них преследует только личные цели. Не бойцы и не герои, а всего лишь заложники ситуации, пытающиеся извлечь выгоду из положения - и поступить по справедливости, как они её видят. Плоть от плоти киберпанка, «Нирвана» рисует его идеальный портрет - каким он некогда возник в сознании Гибсона и его друзей.

Рецензия на фильм «Нирвана»

Здесь есть импланты - и ярко показаны последствия их распространения, потребительской зависимости от каждой новой модели. Есть виртуальная реальность - и отражение её пошлости, примитивности и ограниченности. Есть и корпорации, и хакеры, есть жестокий и забавный мир, где смешались времена, культуры и технологии. Не нарушая границ жанра, финал «Нирваны» рассказывает и собственную историю: о поиске спокойствия и прощения, о самообмане, о том, что все мы во что-то играем. Или, быть может, всё это время играют нами?

Отложите в сторону антиутопичной фантастики «Бегущего по лезвию», оставьте на полке с технологическим фэнтези «Матрицу» — попробуйте «Нирвану». Фильм на итальянском языке с русскими субтитрами, об американце, который работает на японцев и ведёт дела с арабами и индусами. Фильм, над которым смеёшься и переживаешь, в который вглядываешься и вдумываешься, неизбежно задаваясь вопросами о природе реальности, сознания и памяти.

Рецензия на фильм «Нирвана»

Попробуйте «Нирвану» - попробуйте на вкус киберпанк. Жанр, каким он был задуман изначально — и каким его всё труднее встретить сейчас.

0/5