Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

К 2808 году Токио разросся до многоуровневого мегаполиса колоссальных размеров. Внизу, на грязных улочках, под тусклым светом неоновых вывесок, творятся тёмные дела. Здесь можно разжиться чем угодно, от электронного ключа, отпирающего все двери, до трупов для проведения незаконных опытов, наткнуться на головорезов или стать невольным участником испытаний нового оружия. Наверху же, в умных небоскрёбах на магнитной подушке, живёт элита — выдающиеся врачи, инженеры, военные. Но хакеры, наёмники и вышедшие из-под контроля эксперименты не дают покоя и ей.

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

Полиция настолько отчаялась бороться с кишащей на всех уровнях преступностью, что решает прибегнуть к помощи самих преступников. Самым лихим и умелым уголовникам в орбитальной тюрьме дают шанс уменьшить свой срок, став детективами. Сбежать и взяться за старое им не позволяет начинённый взрывчаткой ошейник: не выйдешь на связь или не выполнишь задание к назначенному моменту - и голова буквально покатится с плеч. И, конечно,таким кадрам выпадают самые опасные и безумные дела вроде поимки искусного хакера-террориста, взявшего в заложники целый небоскрёб, или поисков таинственного вампира.

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

История увлекательная, но не слишком оригинальная. Даже по меркам 1990 года новым словом в жанре это аниме не стало. До него на японских экранах уже показали «Акиру», «Кризис каждый день» и «Танковую полицию Доминион», а на Западе вышли «Бегущий по лезвию», «Робокоп» и прочая будущая классика. Но ценность «Кибергорода Эдо 808» не в новаторстве, а в идеально выверенной атмосфере, благодаря которой его можно назвать квинтэссенцией киберпанка.

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

Ёсиаки Кавадзири рисует героев лаконичными, яркими мазками. Мы толком ничего о них не знаем, кроме имён и обвинений, из-за которых они оказались в тюряге. И этого достаточно: об остальном красноречиво говорят их действия, стиль боя и подход к расследованиям. Даже встречая старых знакомых, герои лишь бегло вздыхают о былых похождениях, но и этого хватает: воображение само моментально дорисовывает и бурные романы, и дерзкие аферы. При всём минимализме мрачные, но обаятельные образы из этого аниме сложно забыть. Кажется, они врезались в память и самого режиссёра, — не зря же Цис из «Аниматрицы» так похожа на киберполицейского Бентена, a «D: Жажда крови» во многом перекликается с третьим эпизодом сериала.

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

Отсутствие лишних деталей позволяет полностью сосредоточиться на работе сыщиков. По долгу службы их мотает по всему городу, от борделей, обшарпанных магазинчиков и затопленных руин древних многоэтажек до сверкающих чистотой исследовательских центров и космических станций. Всякий план, всякий интерьер проработан до мелочей, и мы можем рассмотреть их во всех деталях, до каждого винтика, провода и диода, проникнуться их стилем и настроением.

Рецензия на аниме «Кибергород Эдо 808»

Конечно, на сегодняшний взгляд в этом аниме полно анахронизмов. Технологии двадцать девятого века позволяют строить космические лифты и летающие автомобили с магнитными двигателями, создавать киборгов со способностью к телекинезу и возвращать людей из многовекового криогенного сна. Но при этом данные здесь передают на пятидюймовых дискетах, спутники взламывают, быстро клацая пальцами по светящейся клавиатуре, а экраны мерцают так, будто внутри у них севшие ЭЛТ. Однако выглядит это не абсурдно, а уютно, добавляя миру сериала нотки ретро. Так же, как персонажи с объёмными причёсками и в нарядах с широкими плечами, словно сошедшие со страниц модных журналов восьмидесятых годов.

Больше музыки!

Для британского издания Cyber City Oedo 808 Рори Макфарлейн создал собственный саундтрек. Смесь из вдумчивого эмбиента и энергичного рока показалась локализаторам более подходящей к видеоряду, чем японская электронная поп-музыка. Смотреть ради этого аниме в дубляже - идея сомнительная, но отдельно ознакомиться с саундтреком можно.

0/5