Новость из категории: Книги

Когда завтра настанет вновь - Евгения Сафонова

Когда завтра настанет вновь - Евгения Сафонова

Магическая Британия XXI века сильно отличается от нашего мира: вместе с людьми здесь живут потомки фейри, в колледжах учат магии, а традиционной религией считается вера в кельтских богов. У семнадцатилетней Элайзы Форбиден громадьё планов, она мечтает стать артефактором, как и её мама. Но однажды мать строго наказывает Элайзе отправляться к родственникам в дальний приморский городок Фарге. Зачем? Нет времени объяснять, враг уже на пороге, соседи мертвы, а мама ранена. Так начинаются приключения девушки, и компанию ей составят брат-вундеркинд Эш, юноша Питер, обладающий способностью магического внушения, и журналистка-баньши Рок.

«Когда завтра настанет вновь» — самостоятельная история во вселенной «Лунного ветра». Действие разворачивается спустя более чем сто лет после событий «Ветра», главными героями выступают потомки знакомых персонажей. В общем-то, это все сцепки с предыдущей книгой, так что читать её для понимания происходящего в новом романе необязательно.

Начинается он как симпатичное роуд-муви с элементами мистического триллера, в духе «Сверхъестественного». Лайза вместе с товарищами заглядывает по дороге едва ли не в каждый населённый пункт — в надежде найти хоть какие-то ответы. И заодно разобраться, какое отношение к ней имеет (если имеет) маньяк, прозванный Ликорисом в честь цветка смерти. Дело осложняется попытками загадочного чудовища всяческими способами добраться до Лайзы, что приводит к жертвам среди тех, кто окружает девушку.

Ставки растут с каждой главой, но где-то с середины писательница будто дёргает за рычаг «а теперь всё серьёзно», и приключенческое чтиво темнеет на несколько тонов. Трупов становится больше. На руках героев появляется первая кровь. На передний план выходят темы домашнего насилия и абьюзивных отношений. И где-то в тех же главах ключевой сюжетный поворот превращает «Завтра» в трагическую хронооперу. Элайза сталкивается с угрозой, от которой не убежишь и которую не одолеешь магией, — с неизбежностью судьбы. Последние главы романа, с одной стороны, полны переживаний о детерминизме и свободе воли. На самом ли деле мы свободны в принятии решений? В силах ли мы что-то изменить? С другой стороны, там же хватает духоподъёмных размышлений о скоротечности жизни и попытках полюбить эту самую жизнь, наслаждаясь каждым её мигом.

Рефлексия срабатывает благодаря проработанным персонажам — хорошо запоминаются их отличительные детали и характеры. Но ещё более важную роль сыграли живые взаимодействия, будь то романтика или разговоры по душам. В такой компании просто приятно проводить время, и никакого сюжета не надо! Герои Сафоновой цепляли и в предыдущих её книгах — это определённо сильная черта автора.

Но вот вселенная вызывает вопросы. «Завтра» вроде бы тяготеет к городской мистике в духе цикла «Досье Дрездена» или «Сверхъестественного». Эдакое детективное расследование с присутствием магии.

Но в этом мире волшебство всегда было частью общества: чары изучают в вузах, рядом с людьми живут полукровки, а в сложных случаях к делу привлекают Инквизицию. Магия даже помогла развить технологии (прокачать смартфоны и электромобили) и сделать их более экологичными. Проблема сеттинга в том, что фундаментальные отличия вымышленного магического мира от нашего нашли лишь косметическое выражение; все фантдопущения преимущественно служат смене декораций. В этом книга напоминает «Вперёд» от Pixar или боевик «Яркость» от Netflix. Впрочем, будет справедливо заметить, что не всем «персонажецентричным» историям (к которым явно относится «Завтра») так уж нужны детализированные сеттинги — в конце концов, такой же малодостоверный в плане миростроительства цикл Джима Батчера насчитывает уже почти два десятка томов.

Музыка для героев

Некоторые писатели любят рассказывать, какую музыку слушали бы их персонажи. В случае с «Завтра» о пристрастиях героев мы узнаём по тексту - в этом мире, как и в нашем, свой след оставили Queen, Scorpions, Дэвид Боуи и Imagine Dragons.

Вердикт

Странная, но симпатичная смесь young adult, городского фэнтези, триллера и ромфанта, из-за которой книгу не так-то просто охарактеризовать. Но именно это сочетание добавляет роману самобытности и узнаваемости.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх