Новость из категории: Книги

Ноктамбула. Кошмары - Герман и Тамара Рыльские

Ноктамбула. Кошмары - Герман и Тамара Рыльские

Её зовут Тайна, и она путешествует между мирами, или снами, или чьими-то кошмарами, она и сама ещё толком не разобралась. Но одно Тайна знает точно — её преследует некто могущественный и явно желающий ей зла. Всё осложняется тем, что Тайна совершенно не помнит, кто она и откуда, а уж почему не чувствует страха и отчего на неё не действуют чужие сверхспособности — и подавно. А ещё по пятам за героиней идёт сыщик-альбинос — Альберт Лепус, или просто Белый Кролик, действующий по приказу Королевы Плезанс и её несносного кота...


Этот роман имеет очень чёткую структуру и делится на две параллельные линии: «снов», по которым путешествует Тайна, и расследования Лепуса, отчаянно пытающегося настигнуть девушку.

Интересно, что линия Тайны, эдакого мрачного эквивалента классической Алисы, скорее напоминает видеоигру, чем историю Кэрролла. Дело то ли в постоянной смене локаций-снов, то ли в незамысловатых квестах в духе «иди туда, поговори с тем», которые Тайна должна пройти в каждом сне, чтобы попасть в следующий; ощущение специфического игрового алгоритма, заложенного в повествование, преследует читателя до самого конца романа. При этом стоит отметить, что четыре истории-сна самодостаточны, в разной степени гротескны и населены живыми, крайне правдоподобными персонажами. От описания жуткого дома-котельной для детей со сверхспособностями так и хочется брезгливо поморщиться; когда рассказ доходит до сюрреалистичного музея восковых фигур (от него так и веет Булгаковым) — зажмуриться от страха; за несчастную девушку Веру, которую отец-фанатик ошпарил кипятком, так и тянет заступиться, а когда приходит понимание, чем именно занимается художница Кристина, появляется непреодолимое желание сдать эту психопатку куда следует, чтобы защитить мир от её злодейств.

Впрочем, в каждом сне Тайна как раз и выполняет роль карателя, не гнушающегося даже убийствами. У Тайны вообще особый моральный компас, на работу которого, очевидно, влияет полное отсутствие у девушки чувства страха. Она не только никого не боится, но ещё и с трудом проявляет другие эмоции, отчего иногда кажется заторможенной и безжалостной. Например, если на её глазах убивают человека, совершившего по глупости или неосторожности злодеяние, вмешиваться Тайна не станет — лишь пожмёт плечами и отправится искать выход из очередного сна.

Параллельно с приключениями Тайны читателю рассказывается история её преследователя. О Белом Кролике нам известно только то, что найти Тайну его послала королева Плезанс, появившаяся в книге лишь один раз, в самом начале. Однако ценность этой стороны повествования кроется в возможности узнать, что случалось с героями снов, после того как Тайне удавалось оттуда сбежать. Интерлюдии, как назвали их авторы, — своеобразные эпилоги для каждой истории, пусть и очень скупые на подробности.

В целом книга определённо заслуживает интереса. Нечасто встретишь столь стройно и логично выписанную «страшную» историю про подростков. Так что, несмотря на малый объём и несколько прямолинейную подачу сюжета, «Кошмары» можно назвать многообещающим началом цикла.

В погоне за Белым Кроликом

В эпиграфе к роману появляется цитата из произведения Льюиса Кэрролла, и сделано это не просто так. Именно странствия Алисы и прочих героев из Страны чудес служат основным источником вдохновения авторов и своеобразным «ключом» к роману. Кстати, он стал победителем XI сезона конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс». Ещё на первых этапах отбора рукопись, тогда носившая название «Кошмары Чёрного короля», привлекла внимание жюри и читателей и была отмечена специальным призом «Выбор экспертов клуба Terra Incognita».

Вердикт

Необычная история о необычной девочке-подростке — интригующий мир,загадочные герои и лёгкий живой язык.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх