Новость из категории: Книги

Арфа Королей - Джулиет Марильер

Арфа Королей - Джулиет Марильер

Далеко не дебютантка, но ранее неизвестная у нас Джулиет Марильер рассказывает историю, словно бы почерпнутую из древних саг. Из тех времён, когда сын короля не получал корону просто по факту смерти отца, а должен был пройти ритуал избрания — и на этом этапе могло произойти всё что угодно. Именно вокруг такого ритуала в день летнего солнцестояния и закручивается сюжет книги: принц Родан не станет королём, если его претензии на трон не подтвердит загадочная Арфа Королей. Арфа здесь — макгаффин, происхождения которого толком никто не знает, равно как и свойств. Пропала она, как водится, на ровном месте из тщательно охраняемой друидами пещеры.

Клубок загадок распутывает отнюдь не кельтский Шерлок Холмс, а трое подростков — Ливаун, Брокк и Дау, новобранцы из числа воинов Лебяжьего острова. Судя по описанию, эти воины — представители некоего вымышленного кельтского спецназа и МИ-6 в одном флаконе. Вот только героям при выполнении миссии понадобятся не столько боевые навыки, сколько сообразительность и скрытность: Ливаун и Брокк, талантливые музыканты, маскируются под бродячих бардов, а Дау вынужден изображать немого помощника конюха.

Повествование ведётся от лица всех троих поочерёдно — но довольно скоро линия Брокка начинает перевешивать в сюжете. Именно с ним происходят ключевые события. К тому же его линия — самая красивая из всех трёх и заставляет вспомнить легенду о Томасе Рифмаче. Его сестра Ливаун в это время идёт путём воина — вернее, воительницы, сильной и иногда чересчур вспыльчивой девушки, вынужденной скрывать свои способности в опасном мужском окружении и разбираться в тайнах королевской семьи. Что до Дау, то его линия оказывается самой невнятной, да и в персонаже нет ничего примечательного, кроме взаимной симпатии с Ливаун и детской психологической травмы, никак не влияющей на сюжет.

В архаичных культурах, в том числе у кельтов, пятнадцатилетний человек уже считался взрослым — но троица персонажей Марильер скорее походит на современных тинейджеров. Юные герои постоянно совершают непродуманные действия и несколько раз ставят под угрозу всю миссию в целом — едва ли не в каждой главе ждёшь, что наших детей-шпионов вот-вот раскроют, что создаёт дополнительное напряжение сюжета.

Заманчивая детективная завязка, увы, распутывается не так красиво: уже с середины книги читателю становится отчётливо ясно, кто и зачем украл арфу, и остаётся только следить за героями, над которыми всё более неумолимо нависает угроза наступления рокового дня солнцестояния. К тому же далеко не на все вопросы удаётся найти ответы — откуда, например, взялись чудовищные вороноподобные твари, атакующие героев, и какова вообще тут природа магии? Возможно, автор прояснит это в будущих книгах — а возможно, посчитает, что это не так уж важно.

К сожалению, погружению в древний мир кельтских легенд изрядно мешает стиль текста. Непонятно, кто виноват — автор или переводчик, но в глазах рябит от современных слов вроде «инструктор», «апартаменты» или «инцидент». Сложно поверить в королеву «маленького народца», изъясняющуюся канцеляритом, равно как и в тексты баллад, изложенные подобием подстрочного перевода. Редактуры тексту тоже недостаёт: например, одну и ту же героиню на страницах книги именуют то сказительницей, то рассказчицей.

Друидесса из Новой Зеландии

Несмотря на кажущиеся французскими имя и фамилию, Джулиет Марильер - новозеландка кельтского происхождения: её предки по обеим линиям были выходцами из Шотландии и Ирландии. Сейчас она живёт в Австралии, в пригороде Перта. Джулиет состоит в международном 0B0D - Ордене бардов, оватов и друидов, который объединяет людей, занятых изучением и реконструкцией друидической традиции. Вступить в него, кстати, может любой желающий - на сайте druidry.org продаются обучающие курсы по искусству ритуалов и бардовской поэзии.

Вердикт

Очередное фэнтези, в котором кельтские легенды и история — не более чем красивый антураж для небрежно скроенного подросткового детектива.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх