Новость из категории: Книги

Три мага и «Маргарита» - Аннетт Мари

Три мага и «Маргарита» - Аннетт Мари

Виктория (Тори) Доусон — барышня с непростым характером, тяжёлым детством и плохой репутацией. Вконец отчаявшись куда-либо устроиться на работу, она натыкается на объявление о найме бармена в сомнительный бар «Ворон и молот» и заступает на испытательный срок. Местечко странное: посетители страшно подозрительны, коллеги твердят о какой-то банде, ночью проводятся секретные собрания. Криминал? Секта? Хуже: Тори очутилась в тайной гильдии магов, да ещё случайно ввязалась в их разборки.

На первый взгляд в этом романе собраны все штампы дамского фэнтези, на котором специализируется автор. Описания героев примитивны, вроде «тут в комнату вошёл такой-то, выглядел он вот так, впечатление производил такое-то и показывал такой характер». Экшен-сцены скучны и однообразны, их можно пролистывать без потерь для понимания сюжета. Да и сам сюжет не удивит никого, кто хоть раз держал в руках женскую романтическую фантастику: героиня — рыжеволосая эффектная красотка, бездумно рискующая, лезущая куда не следует и, естественно, привлекающая внимание красавца-мужчины (каковых здесь аж трое). Враги показушничают и допускают глупые промахи, в ходе противостояния с ними то и дело случаются пикантные падения с обнажёнкой. И кто-то кого-то бесконечно героически спасает, предаёт и прощает. К тому же героиня поначалу не располагает к сочувствию. Разумеется, у девушки может быть буйный нрав, но чтобы настолько?! Она совершенно не способна держать себя в руках, огрызается направо и налево, дерётся с клиентами и идёт на поводу у своих капризов. Более того, на первых страницах явно просматривается глумление над остальными «женщинами-курицами». Причём магическое окружение Тори её асоциальное поведение вполне одобряет.

Но вот как только то самое окружение вступает в повествование, читатель рискует приятно удивиться. Да, романтические линии есть, но они нигде не доходят до карамельных ахов-охов. Участники этих линий, три заглавных друга-мага, — не картонные «принцы», а яркие и самодостаточные фигуры, о которых интересно было бы почитать просто так, в отрыве от основной истории. Хотя представленная в книге магическая система не блещет оригинальностью, видим мы её глазами полного «чайника», так что неофиту-читателю легко поставить себя на место героини. К тому же Тори достаточно быстро из чокнутой девицы превращается в пусть и взбалмошную, но храбрую женщину, которая относится к себе с изрядной долей самоиронии.

Что ещё интересно, практически всё действие происходит в баре «Ворон и молот», но от этой камерности не становится тоскливо. Напротив, следить за тем, как взаимодействуют персонажи, куда увлекательнее, чем за нудными и, к счастью, редкими драками. Так что, с учётом ироничного стиля и уютной атмосферы, книга может по-настоящему увлечь даже тех, кто в принципе не читает ромфант.

Наследие Одина

Ворон и боевой молот, служащие символами бара и названием магической гильдии, выступают атрибутом двух германо-скандинавских богов - Одина и Тора. Мельком упоминается и другая гильдия под названием «Око Одина», и можно предположить, что все магические организации в сеттинге связаны со скандинавской мифологией.

Вердикт

Не худший представитель не лучшего жанра — штампы романтического фэнтези использованы как декорации к вполне достойной истории, не имеющей, правда, чёткого финала. Впрочем, при наличии обязательного продолжения (всего в серии восемь книг) такое неудивительно.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх