Новость из категории: Книги

Лунная нить - Изабель Ибаньез

Лунная нить - Изабель Ибаньез

В раннем детстве Химена лишилась родителей и вместе с собратьями была изгнана из любимого города — а всё из-за восстания горного народа лаксанцев и их самозваного короля Атока. Теперь девушка служит двойником и шпионом законной правительницы-конденсы. В качестве двойника же ей приходится добровольно сдаться Атоку в обмен на жизнь иллюстрийских пленников — разве это не лучшая возможность разведать обстановку, убить наглеца и изгнать ненавистных угнетателей? Но вскоре Химена осознаёт, что не ко всему на свете применима чёрно-белая мораль.

Казалось бы, мы имеем дело с типичным Young Adult для девочек, только «теперь и в Боливии». Юная и решительная дева со Страшным Секретом и Травмой Детства попадает в переплёт, незамедлительно в кого-нибудь влюбляется, много страдает духовно, чуть-чуть — физически и в конце концов добивается своего с суженым под ручку. Но не всё так ужасно. Конечно, сперва Химена не отличается дальновидностью и мудростью, однако со временем она начинает видеть альтернативы своему подростковому максимализму, понимая, что слепая верность не всегда благо, ни одно зло не абсолютно, а ради праведного дела порой приходится расстраивать самых близких людей.

Остальные действующие лица также показаны в развитии, к тому же они вовсе не однозначны — на стороне протагонистки оказываются не только предсказуемо «положительные» подданные Атока, но и довольно скользкие личности. Похвально, что герои по большей части поступают рассудительно или хотя бы в соответствии с убеждениями, и даже финал романа — разумный и логичный, а не приторнокарамельный или нарочито безнадёжный. И, самое главное, финал этот завершённый, а не обрубающий рассказ «на самом интересном месте». Для юношеского фэнтези чудо почище любой магии!

Ещё одно достоинство романа — здесь всего в меру. Есть жестокость, несправедливость, кровь, достаточно опасностей, но в то же время много дружбы, терпимое количество романтики, щепотка юмора, горстка волшебства и, как бонус, несколько симпатичных зверей.

Отдельная любопытная особенность — умелое использование боливийских традиций и мифов. Эти самые мифы не служат центральной осью повествования — интерес держится вовсе не на причудливых обычаях и невиданных чудовищах. Но при этом этника здесь не формальная декорация, а полноправная часть сюжета. Очень приятно, когда автор (потомок боливийских мигрантов в США) гордится своей родной культурой и стремится продвинуть её в массы, не прячась за привычными клише западноевропейского фэнтези. Правда, испанские фразы посреди переведённого текста смотрятся несколько неестественно, но, с другой стороны, они поддерживают атмосферу.

Единственное замечание — некоторая занудность внутренних монологов Химены. Нам множество раз повторяют, как она переживает за родных, и какой Аток плохой, и как он разрушил экономику, и как самой девушке страшно и стыдно за провалы — и прочее в том же духе, развёрнуто и с репризой. К счастью, причитания и нравственные метания героини не слишком обильны — интересных приключений и неожиданных сюжетных поворотов в книге гораздо больше.

Примеры перед глазами

Можно провести некоторые параллели между вымышленными народами и современными этническими группами, населяющими Боливию. Иллюстрийцы - очевидные потомки испаноязычных завоевателей. Лаксанцы, скорее всего, высокогорный народ аймара, среди представителей которого много шахтёров. Наконец, загадочные иллари, живущие в непроходимых джунглях, очень напоминают кечуа и народы под собирательным названием «лесные индейцы».

Вердикт

Достойная книга с изюминкой. Сперва может показаться сферическим Young Adult в вакууме, однако хоть сколь-нибудь терпеливый читатель будет приятно удивлён, И даже получит свою дозу милых пушистых зверюшек (а также ядовитых и чешуйчатых — для любителей экзотики).


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх