Новость из категории: Книги

Неназываемый - А. К. Ларквуд

Неназываемый - А. К. Ларквуд

Девушку Ксорве с детства готовили в жертву Неназываемому — мрачному божеству, чей аскетичный храм, известный как Дом Молчания, находится в суровом северном краю. Стать «избранной невестой», принимать пророчества, а потом в возрасте четырнадцати лет войти в Святилище и умереть — великая честь для каждой жрицы. По крайней мере, так твердили юной Ксорве и так вроде бы считала она сама. Но то ли психологическая подготовка в Доме Молчания дала сбой, то ли у девочки просто оказался неподходящий характер — в последний момент она сбегает с загадочным иноземным паломником, бросив родную обитель и предав своего бога. Разумеется, у странного спасителя на неё свои планы.

С первых страниц роман выделяется своей необычной и живописной вселенной. Тут есть и разрушенное обиталище гигантских разумных змей, и своеобразная аномальная «зона», изучаемая волшебниками-археологами, и величественный университетский город с лавкрафтианским названием Тлаантот, и, конечно, древние непознаваемые божества. Атмосфера в книге мрачная, жестокая, но по-своему красивая, хотя нарочито чернушных стилистических оборотов всё-таки многовато. «Цветы были похожи на отрубленные руки», «порт напоминал опухоль из дерева и парусины» — в таком духе.



Помимо людей чувствительных, книга не рекомендуется приверженцам традиционной морали. Ведь примерно в середине романа автор даёт понять, что обычное размножение в этом мире не в чести: похоже, здесь наиболее распространена однополая любовь. Причём речь не об искренней привязанности — не раз повторяется, что дело только в красивом теле.

Впрочем, до поры до времени эти нюансы можно игнорировать, концентрируясь на необычном окружении и занятном сюжете. Тем более что и персонажи выписаны по-настоящему здорово. Даже эпизодические фигуры — враги или союзники бывшей жрицы — обладают более или менее выделяющимся характером, продуманным прошлым и правдоподобной мотивацией. Самый колоритный из них, безусловно, Сетенай — таинственный спаситель Ксорве, свергнутый канцлер Тлаантота и гениальный стратег, сделавший ставку на обучение беспомощной девочки и не ошибившийся в своих расчётах. Их с воспитанницей отношения автор подаёт крайне занимательно. С одной стороны, Сетенай всерьёз заботится о героине. С другой — остаётся открытым вопрос о его мотивации — делает ли он всё это лишь ради выгоды или успел привязаться к девушке? Впрочем, Ксорве далеко не глупа и понимает, что Сетенай с большой вероятностью просто использует её. Однако чувство долга и благодарность наставнику у девушки почти всегда доминируют. Эта её преданность и едва уловимая забота со стороны Сетеная трогают и даже внушают уважение — пока автору не приходит в голову развить тему нестандартной ориентации и разрушить в угоду ей все достоинства романа. Проблемы начинаются, когда Ксорве в ходе очередного задания встречает девушку — талантливого мага и учёного из процветающего государства Карсаж, на которую буквально молятся её соотечественники.

Затем книга фактически делится на две части — очень достойное «до» и совершенно нелепое «после». Героиня начинает вести себя словно буйнопомешанная, стремясь «освободить» подругу из её родного ордена — а та, к слову, всю жизнь мечтала там работать. И всё это ради смутной перспективы провести лет десять в бегах, а потом умереть от «магического истощения». Преданность делу, друзьям и близким, любые этические рамки — всё меркнет перед «великой целью». Возможно, Ксорве стоило бы немного подумать, прежде чем навязывать окружающим собственное мнение, не разобравшись толком в ситуации и убив из-за этого уйму народу. Вслед за героиней срываются с цепи и другие персонажи — в момент забывая о свойственных им ранее принципах или просто личных целях. И зачем такой ход понадобился автору, совершенно непонятно.

Вердикт

Странный роман, который стоит читать только частично. Сперва вас ждёт увлекательный сюжет в нестандартном живописном сеттинге, а во второй половине книга превращается в шаблонный и нелогичный кровавый боевик. А жаль.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх