Новость из категории: Информация

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать игровой ПК - как распределить бюджет, какие комплектующие выбрать, на что обратить внимание. А также затронем вопрос отличия компьютеров для игр от обычных офисных систем. После прочтения данного материала вы сможете перейти в магазин topcomputer.ru и самостоятельно подобрать ПК, отвечающий всем вашим требованиям.

Данный материал больше рассчитан на тех, кто впервые собирает ПК, однако определенно точно будет интересен и тем, кто разбирается в этой теме.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Чем же отличается игровой ПК от обычного:
1. Ценой.
2. Комплектующими. В игровых системах используются мощное железо и профессиональное оборудование - именно они и обуславливают высокую цену таких ПК. Сюда входят не только видеокарта, материнская плата, процессор и оперативная память, но и монитор с минимальным временем отклика, а также геймеркие клавиатура и мышь.
3. Производительностью. Офисные компьютеры годятся лишь для работы с простенькими программами - зачастую, они даже не способны нормально воспроизводить видео в разрешении 1080p. Естественно, игровые ПК справляются с этой задачей легко и просто - более того, они на "ТЫ" даже с 4K- и 8K-контентом.
4. Универсальностью. Вопреки расхожему мнению, на геймерских ПК можно не только играть, но и работать - к примеру, они тянут тяжеловесный инженерный софт. Более того, с их помощью можно даже заниматься разработкой игр.

А теперь давайте приступим к выбору нашего игрового ПК.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Шаг 1 - определение бюджета

На мой взгляд, правильнее начинать именно с этого, так как если не спланировать, какой суммой вы будете располагать для покупки ПК, то это самая сумма может существенно вырасти: по факту, это будет восприниматься как неограниченный бюджет. Как результат, в итоге вы начнете менять комплектующие, так как получилась слишком дорогая сборка.



Учитывайте еще и то, что если у вас нет монитора, клавиатуры и мыши, то это - еще дополнительные расходы.

Если вы хотите приобрести игровой компьютер в магазине, то вам стоит отталкиваться от суммы в 30000 рублей. Это минимальная стоимость приличного железа, на котором вы сможете запустить современные игры на высоких настройках графики с показателем fps под 50 кадров в секунду. Приобрести готовый ПК за эту цену вы сможете на topcomputer.ru.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Шаг 2 - распределение бюджета

И тут как раз таки нам пригодится наш спланированный на первом шаге бюджет! Давайте поясню: у каждого комплектующего есть доля от общего бюджета, она примерно всегда одинакова - за исключением тех случаев, когда бюджет на сборку менее 30000 рублей.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Самую большую долю бюджета забирает, как нетрудно догадаться, видеокарта - она составляет 40 процентов от общего бюджета на покупку комплектующих для игрового ПК. Цифра может варьироваться в пределах пяти процентов в большую или меньшую сторону, но не более того.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Следом идет не менее важный компонент - процессор. Его доля от общего бюджета должна составлять - 19 процентов. И здесь разбег в большую и меньшую сторону уже должен быть меньше - 1-2% в обе стороны.

Материнская плата никогда не должна стоить в вашей сборке дороже процессора, иначе это деньги на ветер. Все, что она может вам дать, вы не реализуете с вашим процессором, то есть этот дисбаланс. Материнская плата должна забирать долю от заложенного бюджета размером всего 10 процентов. Опять же, допускаются колебания на плюс-минус один или два процента.

Примерно столько же или на один процент меньше должна стоить и оперативная память, то есть 9-10 процентов от стоимости сборки за 30 тысяч рублей. Если мы хотим 16 гигабайт оперативной памяти, то немного придется увеличить бюджет - буквально на одну-полторы тысячи и долю ОЗУ на 2-4 процента.

Далее идет устройство хранения данных, иными словами жесткий диск либо твердотельный накопитель. Конечно, это сугубо индивидуально - может быть кому-то хватит и 256Гб на SSD, а кому-то и 4ТБ будет недостаточно. В любом случае, под носитель информации следует выделить восемь процентов от вашего бюджета.

Следом идёт блок питания - на него отводим семь процентов. Конечно, хочется взять блок с большим запасом по мощности для будущего апгрейда, максимально надежный, с платиновым сертификатом, но тогда придется играть в блок питания, а не в игры.

Игровой ПК - отличие от обычного и оптимальный выбор

Хоть все и говорят, что корпус надо брать на сдачу, но это ошибочное мнение - от выбора корпуса зависит простота и надежность монтажа комплектующих, а качество вентиляции. Нам нужен какой-никакой продув внутреннего содержимого, нижнее расположение блока питания, чтобы он не прогонял через себя весь горячий воздух, ну и желательно с поддержкой полноразмерных ATX-плат, благодаря чему в дальнейшем вы не будете ограничивать себя выбором материнки, плюс к этому они больше по объему, а значит они лучше продуваемы. Поэтому он не на последнем месте и на него нужно отвести пять процентов от нашего бюджета - плюс-минус 1 процент.

Ну а на последнем месте с долей в 1-3 процента - охлаждение для нашего процессора.

Дальше мы рассмотрим выбор комплектующих... но об этом уже в продолжении статьи.


Продолжение следует...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх