Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Прежде чем начать наш обзор, мы зададим вам один вопрос: «Знаете ли вы что такое фан-сервис?». Если вам незнакомо это понятие, то настоятельно советуем ознакомиться со врезкой, размещенной ниже. Почему? Все просто – данная игра строится вокруг фан-сервиса, все достижения, награды, бонусы в том или ином ключе связанны именно с ним, не говоря уже об игровых элементах, богатых именно данным направлением японской культуры.

Что такое фан-сервис?

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Фан-сервис это жанр японской культуры (встречается в анимэ, манга, играх), который нацелен в первую очередь на мужскую аудиторию. В качестве одного из обязательных элементов этого жанра – систематическая демонстрация нижнего белья героинь, «интересные» ракурсы, намеренно увеличенные объемы бюстов (вплоть до нереальных), а также тенденция раздевать женских персонажей по поводу и без оного. Другое направление фан-сервиса – яркие и насыщенные боевые сцены, рассчитанные на всю ту же мужскую аудиторию.

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

О чем же Senran Kagura Burst? Сюжет игры разворачивается вокруг двух группок школьниц (примерно по 15-16 лет), каждая из которых учится в одной из двух элитных академий Хандзоо и Хэбидзо. История рассказывает о дружбе, тяготах, предательстве, верности – в общем-то, со всем тем, что встречает каждый подросток на своем пути во взрослую жизнь. И на этом можно было бы поставить штамп «Школьная повседневность», подумать ,что речь пойдет об очередной визуальной новелле и отодвинуть игру на задворки SD-карты (или же убрать картридж на полку), если бы не один нюанс. Академии, в которых учатся главные героини – тайные школы Светлых и Темных шиноби (другое широко известное понятие, используемое в игре наравне с шиноби – ниндзя). А следовательно, основное игровое время нас ждет бессмысленное и беспощадное крошилово!

Ошибки и сложности перевода

Играя в Senran Kagura Burst, необходимо держать в голове один важный момент: игра, которая оказалась у вас в руках, была переведена с японского языка на английский. А, следовательно, переводчики адаптировали понятия и тексты так, как им того хотелось или виделось правильным. Поэтому в игре присутствуют Добрые шиноби и Злые шиноби. Это в корне неверно, так как основная идея философии шиноби (ну и игры в частности) – Инь-Янь. Свет не может существовать без Тьмы, и, наоборот, – в любой Тьме есть луч Света. Так что правильнее называть эти фракции: Светлые шиноби и Темные шиноби. Первые принимают задания на шпионаж, слежку и решают поставленную задачу при помощи хитрости и ума, вторые – берут заказы на убийства, устранения и решения проблемы силовыми методами. Хотя и те и другие порой оказываются в «смежных» областях.

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Собственно, в массовых убийствах противников и будет заключаться весь последующий игровой процесс. Принимая небольшие миссии, вы все сильнее погружаетесь в основную сюжетную линию, рассказывающую о приключениях главных героинь. Кстати, проходить сначала советуем за Светлую фракцию – цвет инсигны школы красный, расположен справа на экране выбора фракции. Причина этого проста – Senran Kagura Burst на самом деле переиздание игры 2011 года — Senran Kagura: Skirting Shadows, но при этом издание содержит сиквел — Senran Kagura: Crimson Girls. То есть это две игры в одной, и сюжетная линия в ней сквозная: начинается в части за Светлых шиноби и продолжается в истории о Темных шиноби.

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Но вернемся к игровому процессу: перед вами классический сайд-скроллер (персонаж движется от одной части экрана к другой), а значит, как и в любом подобном проекте, вам придется победить толпы врагов, а в некоторых миссиях сразиться с боссом или даже несколькими подряд. Сами девчонки не так просты, существую три варианта прохождения миссии – в «маскировочном» костюме, в боевой форме шиноби или же войти в «неистовый» режим. Каждый из вариантов прохождения добавляет свою изюминку или особенность. Так режим «маскировки» не позволит использовать спецудары, но и не уменьшит полоску брони. В боевой форме вам станут доступны различные суперудары, а в случае, если вы уже успели прокачать параметр Янь – дополнительные бонусы. «Неистовый» режим – это одновременно и дополнительная доля фан-сервиса и специальных стиль для прохождения: главная героиня сбрасывает с себя всю одежду (оставаясь при этом в купальнике) и сражается с врагами в таком виде. В «Неистовости» скорость вашего персонажа возрастает многократно (как и сила удара), но при этом вы полностью жертвуете броней и дополнительными бонусами на защиту, а значит, убить вас будет гораздо проще. К слову, повреждения брони в этой игре тоже насыщены фан-сервисом: броня «слетает» с текущей героини в три этапа, так что в конце она оказывается практически в нижнем белье.

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

На прохождение одной миссии уходит от 15 секунд до 8 минут (в принципе, может уйти и больше, но у редакции Wiiu.pro большой опыт и «закалка старой школы»!), после чего можно перейти к следующему заданию или перепройти текущее другим персонажем. Каждое убийство врага добавляет опыта, что, в свою очередь, позволяет героине прогрессировать, получать новые серии ударов, спецудары и дополнительные полоски жизней и энергии нидзитсу. За успешное завершение миссий, а также за определенные достижения в игре вас будут награждать музыкальными композициями, картинками в галерею и новыми костюмами для любимых персонажей.

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

Обзор Senran Kagura Burst (3DS)

И вот тут мы переходим к немаловажной части игры – Комнате для переодеваний. Тут накапливаются все наряды, которые вы получили во время прохождения Senran Kagura Burst – школьная форма, пижамки, варианты брони, бикини и купальники, а также целая плеяда различных аксессуаров к одежде. Надевая ту или иную вещь на свою шиноби, вы автоматически заменяете активный костюм для каждого из режимов игры. Модельку девушки можно покрутить, осмотреть со всех сторон, даже посмотреть на «физику груди» есть потрясти камерой вверх-вниз (это безумно возмутит героиню, о чем она не преминет вам сообщить).

Манга-адаптации и Анимэ-сериал Senran Kagura

Игра стала настолько популярной, что «заслужила» целых пять серий манга-адаптаций, выпущенных в период с 2011 по 2013 года. А в 2013 году Senran Kagura обзавелся полноценным 12-серийным анимэ-сериалом. В центре повествования – история первой части игры Skirting Shadows, претерпевшая небольшие изменения. Если вам понравилась игра, то мы советуем посмотреть и сериал – не пожалеете. К тому же, некоторые моменты игрового сюжета станут понятнее.

Что же, пришло время подвести итоги. Признаться честно, игра в целом достаточно неоднозначна – с одной стороны «звезд с неба» не хватает, с другой – полностью соответствует жанру и предлагает именно то, что от нее ожидаешь. Единственно «но» — отсутствие 3D в игре. Даже не так, 3D присутствует, но в крайне ограниченном количестве: в роликах, сюжетных сценках и заставках. Но, возможно, это и к лучшему – подобное «отсутствие» трехмерности позволяет не отвлекаться от игрового процесса и проводить с Senran Kagura Burst часы напролет.

На самом деле Senran Kagura Burst — крайне удачный проект. В нем есть свои плюсы и свои минусы, некоторые слабые стороны и «провисания» с нарушением баланса игрового процесса. Но все это уходит на задний план, ведь основная идея и цель игры – развлечь игрока. А это ей удается выше всяких похвал. Изначально, мы не хотели ставить оценку игре, практически каждый в ней найдет что-то свое: кому-то она понравится за бои, кому-то – за главных героинь и «Комнату для переодеваний», уверены, что найдутся и те, кто будет плеваться на нее. Но любой из подобных вариантов только подтвердит наше решение – никто не останется равнодушным.

Достоинства:
+ интересный сюжет/геймплей
+ динамичные бои