Новость из категории: Книги

Вакуумные цветы - Майкл Суэнвик

Вакуумные цветы - Майкл Суэнвик

В мире будущего Земля захвачена коллективным разумом, прозванным Комбином, а человечество расселилось по всей Солнечной системе. В новом обществе бал правят психосхемы: с их помощью люди могут программировать свой характер и становиться кем угодно — достаточно приобрести цифровую копию другой личности и внедрить себе в голову. Одной из таких копий была Ребел: она погибла в результате несчастного случая, и права на её мозг достались ушлой корпорации, производящей психопродукцию. Воттолько девушке, которая тестировала личность Ребел перед стартом продаж, та понравилась больше собственной. Так что Ребел обретает новое тело - и, уничтожив единственный носитель со своей психосхемой, пускается в бега от корпорации, которая не собирается отпускать один из своих проектов просто так.

«Вакуумные цветы» — второй законченный роман американского фантаста Майкла Суэнвика, на тот момент ещё не получившего ни «Небьюлу», ни «Хьюго». В сравнении с более поздними работами книгу можно счесть несколько расхлябанной по структуре, а её персонажей - куда менее объёмными, чем героев «Дочери железного дракона», но уже здесь ярко, как те самые вакуумные цветы, расцвёл талант Суэнвика-демиурга.

В придуманном им мире на Земле хозяйничает коллективный разум, стёрший миллиарды личностей и сковавший их в единое сознание, зато человечество обжило астероиды и построило города, парящие в невесомости. Счастливчики руководят корпорациями вроде той, от которой скрывается Ребел; неудачники задыхаются в космических трущобах, ютящихся в огромных контейнерах на орбите. На межпланетных кораблях люди строят хижины среди джунглей, переплетённых корнями гигантских орхидей, а элементы кельтской мифологии соседствуют с самураями и монахинями, почитающими святого Пушкина.

Конфликт героини с жадной корпорацией даёт толчок сюжету, но куда важнее оказывается внутренняя борьба Ребел с прежней хозяйкой тела, сознание которой не собирается исчезать без боя, и столкновение обычных людей с Комбином. Именно эти противостояния Суэнвик сплетает в главную тему романа, заставляя читателя задаваться вопросом, что вообще можно назвать личностью в мире, где программирование позволяет за секунду стать храбрее, послушнее или романтичнее. Борцы с Комбином боятся коллективного разума, стирающего личности отдельных индивидуумов, но этот страх выглядит смешно, ведь люди сами охотно готовы променять свои личности на продукт психотехники. Во вселенной «Вакуумных цветов» можно перепрограммироваться в примерного гражданина и стать счастливой частью марсианского коммунистического строя или превратиться в отважного героя, просто купив приглянувшуюся психосхему. Слепки этих характеров легально продаются огромными тиражами и ещё большими — из-под полы, в результате чего по галактике скитаются сотни копий одной и той же персоны. В конце концов, возлюбленный Ребел, истово ненавидящий Комбин, являет собой искусственно созданный сплав четырёх сознаний. Так и хочется спросить: «А судьи кто?»

Только Ребел удаётся обрести цельность, которая позволяет героине не терять себя и никогда не забывать, кто она на самом деле. И лишь к концу становится ясно, что, несмотря на внешние атрибуты киберпанка — героиню-программиста, трущобы, мегаполисы будущего и монструозные корпорации, - в первую очередь Суэнвик писал философское размышление о сути людской индивидуальности, а то и более эфемерного понятия - души. Размышление такое же красивое и метафоричное, как неприхотливые вакуумные цветы: с одной стороны - сорняки, портящие всё, где прорастают их корни, с другой - маленькие чудеса, свет жизни, сияющий среди холодной черноты мёртвого космоса. И пояснять, что именно они символизируют, едва ли нужно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх