Новость из категории: Книги

Схизматрица - Брюс Стерлинг

Схизматрица - Брюс Стерлинг

В эпоху зарождения киберпанка Брюс Стерлинг выступал ярчайшим проповедником этого направления: он вёл фэнзин, посвящённый новорождённому жанру, и составил знаменитую антологию «Зеркальные очки». Вошедшее в неё предисловие Стерлинга стало неофициальным манифестом нового движения, стремящегося оторваться от традиции и создать принципиально новый стиль.Тем забавнее, что magnum opus Стерлинга - роман «Схизматрица», вышедший в 1985 году, - куда больше похож на предшествовавшую киберпанку фантастику «новой волны», чем работы его современников.

Действие «Схизматрицы» разворачивается в далёком будущем, когда значительная часть человечества покинула Землю и теперь живёт на космических станциях и астероидах, разбросанных по Солнечной системе. Каждая такая колония - крошечное независимое государство. Они, в свою очередь, объединены в более крупные структуры. Среди таких союзов особенно выделяются Шейперы, которые модифицируют людей с помощью биотехнологий, и Механисты, отдающие предпочтение киберимплантам.

В этой вселенной нет многих привычных современному читателю «традиционных» киберпанковых тропов: мегаполисов, неоновых огней, рок-групп, автомобилей и уличных банд. Зато есть космическая аристократия, династические отношения, звёздные пираты, сражения в невесомости и даже пришельцы — клише, хорошо знакомые любителям той самой фантастики, с которой полемизировал Стерлинг. Даже власть денег в его мире напоминает не доминирование корпораций, а симбиоз между олигархией и аристократией в духе «Дюны» Герберта.



В центре сюжета — история Абеляра Линсдея, уроженца изоляционистской колонии, старающейся сохранять верность земным традициям. Вместе со своими соратниками Абеляр хотел реформировать родину, но ему не хватило духа совершить самоубийство,задуманное как политическое высказывание. В итоге суидиц совершила подруга Абеляра, а его самого изгнали. После этого Стерлинг подробно описывает долгую и насыщенную жизнь своего героя, на протяжении которой Абеляр побывал мошенником, дипломатом, пиратом,театральным режиссёром, политиком, правителем собственной колонии и, наконец, инициировал крупнейший в Солнечной системе проект - колонизацию Европы, спутника Юпитера. Цельного внешнего конфликта в «Схизматрице» нет. Хотя Линсдей несколько раз сталкивается со своим бывшим соратником, а позже врагом Филиппом Константином, это лишь одна из многих сюжетных линий. Перед нами, по сути, история жизни выдающегося человека в странном мире будущего.

Так почему же «Схизматрицу» относят к классике киберпанка? Брюс Стерлинг ухватил в ней один из главных мотивов этого жанра — скепсис к человеку, или,точнее, к Человеку. Киборги, пришельцы, андроиды и другие полулюди, не совсем люди и гибриды существовали задолго до этого. Но им традиционно отводилось роль «двойников», призванных оттенять человечность. Они служили возведению границ, утверждению того, что у нас, людей, есть некое уникальное свойство — душа,свободная воля,эмоции или ещё что-то,— которое присуще только нам. Даже если машина демонстрировала такие же черты, она просто признавалась «почётным человеком», не разрушая саму границу.

Но Стерлинг от этого отказался. С его точки зрения, никаких «тех самых» людей нет - есть только бесконечное многообразие гибридов, постоянно производящих новые гибриды. Это, собственно, и есть «схизматрица», вынесенная в название. Кто-то гибридизируется биологически, кто-то технически, кто-то — культурно, но в конечном итоге человек с имплантами не более и не менее Человек, просто потому что само деление на людей и не-людей не имеет смысла. Роман Стерлинга выступил неожиданно точной иллюстрацией к философским и научным идеям, развивавшимся в тот же период, - идеям, в основе которых лежали попытки уйти от эссенциализма и поиска единственной «сути» любого объекта в пользу признания того, что все мы уже гибриды,

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх