Новость из категории: PlayStation Vita, Обзоры

Обзор Lemmings Touch

Обзор Lemmings Touch

Lemmings Touch - подогнанная под PS Vita версия, основные нововведения которой ограничиваются взаимодействием с сенсорным экраном, но обо всё по порядку. Сюжета никакого нет, да и он никому здесь не нужен. Ваша роль никак не обыграна, как и цель всех этих похождений, но надобности в этом я не вижу.

Lemmings - давно известная почти всему честному люду серия, насчитывающая множество итераций и версий на практически всех платформах. К примеру, ещё в прошлом году вышло издание Lemmings для PlayStation Moblie, но этого оказалось мало, да и не во всех странах есть доступ к этому разделу PlayStation Network.

История серии началась в 1991 году, а её название берёт начало в фильме "Белая пустошь". В картине показана сцена массового суицида леммингов. Очень печально, но это именно так. Продолжение истории рассказывать не буду, так как оно ещё более грустное.

Напомню, что в Lemmings метацель - провести как можно больше забавных зелёных живых существ до конца уровня. Они хоть и глупы, но представляют собой отличную рабочую силу, состоящую поголовно из самых послушных сквайров и гастарбайтеров, даже паспорта отбирать не надо. Каждый из них мастер на все руки и вырос в семье разнорабочих-семиборцев, ведь делать лемминги умеют практически всё. Вы же - безликий творец, повелитель леммингов и просто ещё один демиург этого маленького мирка.

Обзор Lemmings Touch

Напрямую управлять зелёными человечками нельзя, можно лишь давать указания и назначать их на выполнение какой-либо функции. К примеру, есть возможность создать лемминга, перенаправляющего всех своих сородичей в противоположную их пути сторону, никто не запрещает выдать малышам по зонтику, дабы они не разбились при падении. Впрочем, если вам уж совсем не угодил какой-нибудь миньон, то просто взорвите его. Гринпис против, но всем по хорошему умному Йовану. К тому же, всегда есть две возможности начать уровень заново. Первая - обычная кнопка Retry, вторая - самоуничтожение всех подопечных. Смысла в этом особого нет, но изрващённого веселья ради иногда можно использовать последний вариант.

Помимо зелёных леммингов, есть ещё и красные. Это ваши заклятые враги, именно они рисовали у вас на тетрадках непристойности и портили вкус молока, а не домовые. От этих злодеев надо избавляться любыми способами и как можно быстрее, ведь если один из них доберётся до финиша, то вы проиграете. Как именно их убить зависит только от вас, главное - случайно не умертвить расово правильных леммингов. Стоит отметить, что иногда всё равно придётся избавляться от своих подчинённых ради высшей цели и прохождения уровня.

В Lemmings Touch всего 100 уровней, сложность которых возрастает постепенно постепенно от одного к другому. За каждый из них выдаются звёзды, максимум - 3. Система открытия “локаций” сделана наподобие Angry Birds и многих других маленьких игр. Получая определённое количество светящихся газовых образований, вы открываете новые головоломки. Если вы застрянете в прохождении, то у вас всегда будут в распоряжении несколько уровней и, следовательно, возможность продвигаться дальше. Никаких особых преград не будет, никто не запрещает вам бросить особо трудную для вас задачу. Лемминги не обидятся.

Собственно, главное нововведение и одновременно главный источник проблем - взятый разработчиками ориентир на сенсорное управление. Нетрудно догадаться, ведь даже Touch в название вынесено. Итак, перемещение камеры по уровню, её приближение и отдаление, выбор леммингов и поручений для них и многие другие элементы управления реализованы с помощью сенсора. Хотя бы быстрое переключение между малышами сделано с помощью кнопок. Поначалу это кажется очень удобным решением, но на самом деле всё немного не так.

Обзор Lemmings Touch

Впрочем, такие нововведения далеко не во всём плохи. Такой подход позволил немного разнообразить геймплей различными элементами, реализация которых возможно только посредством сенсорного экрана. К примеру, движущиеся управляемые платформы или большие кубы, которые надо поднимать или опускать для освобождения пути леммингам или уничтожения “красных".

Обзор Lemmings Touch

Постепенно, как ранее уже было упомянуто, сложность уровней увеличивается. Сначала всё вполне размеренно и спокойно, а в те моменты, когда надо управлять только одним леммингом, чувствуешь землю под ногами. Но это мимолётно, ведь большую часть времени приходится проводить в тщетных попытках успеть везде, уследить за каждым малышом и при этом избавиться от красных исчадий. Такой темп не изматывает, а наоборот стимулирует к дальнейшему прохождению.

Обзор Lemmings Touch

Lemmings Touch для PS Vita - классическая часть леммингов с ставкой на взаимодействие с сенсорным экраном. Решение спорное, но вполне обоснованное. Если же вы до этого успели насытиться играми серии, то покупать не стоит. Особо нового ничего нет, геймплей набил оскомину и изнывает в надобности к развитию. Видимо, не в этот раз. Создаётся впечатление, что зонт у Lemmings Touch был пробит, ведь нормально приземлиться не удалось.

5/5