Новость из категории: Книги

Цикл романов «Обеспечение» - Руди Рюкер

Цикл романов «Обеспечение» - Руди Рюкер

Эта тетралогия начинается с истории двух героев. Первый — математик Кобб Андерсон, который случайно изобрёл полноценный ИИ, породив тем самым расу так называемых блопперов — машин, захвативших Луну. Второй — молодой бездельник и наркоман Стэн Муни. Последующие части продолжают историю их приключений, а также рассказывают о похождениях их родственников, знакомых и потомков. Параллельно меняется антураж: блопперы сначала трансформируются, потом вымирают, уступая место другим искусственным формам жизни, а в финальной части Землю посещают пришельцы. В отдельных книгах есть собственные детективные сюжеты, но если и определять жанр всего цикла, то это футуристическая семейная сага о том, как несколько поколений героев случайно меняют мир.

Начальная книга цикла вышла за два года до гораздо более известного «Нейроманта» Гибсона и, на первый взгляд, использует похожие приёмы.Тут и постоянное сочетание несовместимого вроде хиппи-каннибалов. И образ постиндустриальной Америки, доведённый до абсурда (так, в первый книге один из центральных сюжетов - борьба «маленьких блопперов», машин, похожих по размеру на людей, с «большими блопперами», громадными живыми заводами, доминирующими в их лунном обществе). И совершенно детская, непосредственная жестокость, когда автор и его герои запросто убивают десятки человек или уничтожают целые цивилизации.



Всё это создаёт странное впечатление от книг: события воспринимаются отстранённо, и порой даже самим героям кажется, будто всё вокруг них нереально. Часто в романах действует скорее ассоциативная логика, чем ясные причинно-следственные связи. Но, в отличие от лиричных книг Гибсона,тексты Рюкера стилистически предельно приземлённые. Он часто описывает запахи, вкусы, технические аспекты секса. Порой читать становится физически неприятно, но кажется, что задумка автора в том и состояла. А иногда Рюкер откровенно уходит в абсурд, благо его блопперы и их потомки - существа, даже не пытающиеся вести себя как люди. Если книги Гибсона напоминают скорее сны или медитации,то у Рюкера это кислотный трип с яркими цветами и расслабляющей музыкой, где персонажи не контролируют собственные тела и то и дело беседуют со стеной или со своей одеждой.

Большинство героев при этом предельно просты в своих желаниях. Они хотят хорошо проводить время, писать музыку, заниматься наукой, кататься на сёрфе или употреблять наркоту. Но эта простота неожиданно и успешно противопоставляется грандиозным желаниям и устремлениям крупных корпораций, важных блопперов или добрых, но не понимающих, куда они попали, пришельцев. В последней книге Рюкер фактически заявляет: «Люди - слишком злые и жадные существа для того, чтобы совладать с всемогуществом. Но, к счастью, среди нас есть достаточно незамороченные простаки, чтобы спасти всех от этой угрозы».

Несмотря на «кислотный» образный ряд, Рюкер пытается писать чуть-чуть более «твёрдую» фантастику, чем другие киберпанки первой волны, а местами откровенно полемизирует с предшествующей традицией НФ. Так, ему очень важно подчеркнуть, что «создание» искусственного интеллекта невозможно. Единственное, на что люди могут рассчитывать, - породить конкурентную цифровую среду, где ИИ «эволюционирует» самостоятельно в жёсткой борьбе.

Современному читателю такое смешение классической фантастики, киберпанковых образов и абсурда, пересыпанное шутками ниже пояса, напомнит «Футураму» или «Автостопом по галактике», но Рюкер не пародист. Его книги — повод не забывать, что вообще-то первые киберпанки были старыми хиппи, плотью от плоти Вудстока и «лета любви» с его одержимостью наркотиками и психоделом, антиавторитарным пафосом, скепсисом к обществу и увлечением восточной эзотерикой. У Руди Рюкера это наследие сохранилось очень явно, но после его романов и на другие книги в жанре смотришь немного иначе.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх