Новость из категории: Книги

Искусники - Пэт Кэдиган

Искусники - Пэт Кэдиган

Synners интересен в первую очередь как своего рода лебединая песня классического киберпанка. Роман Пэт Кэдиган вышел в 1991-м, всего за год до «Лавины» Нила Стивенсона, которая уже вовсю пародировала клише жанра, ещё недавно казавшегося таким молодым и свежим. Впрочем, Synners уже и сам мало напоминает истории о киберсамураях, людоедах, лунных роботах и сражениях за Париж из книг Гибсона, Рюкера или Ширли. Это приземлённый, ироничный роман, иные страницы которого даже сейчас читаются как шарж на современный Лос-Анджелес, а не как фантастика.

В центре книги находится знаковый для жанра элемент: технология прямого подключения сознания к компьютеру. Хотя в том или ином виде эта идея присутствовала во многих киберпанковых романах, она обычно выступала скорее условностью, позволяющей раскрыть того или иного героя, ввести нужный конфликт или объяснить ещё более экзотическую технологию. Но в Synners идея нейроинтерфейса стоит в центре сюжета.

История сосредоточена на новом типе развлечений: погружении в виртуальные миры, которые создают, или «синтезируют», некоторые из главных героев. Благодаря нейроинтерфейсу их творения достаточно реалистичны, чтобы у простых потребителей вырабатывалось сильнейшее привыкание к таким ранее недоступным удовольствиям, как, например, опыт клинической смерти. Впрочем, Кэдиган это интересно не как прозрачная метафора наркозависимости, а как возможность рассмотреть слияние человеческого разума с машиной и, через машину, с разумом другого человека. В этом смысле она развивает в Synners идеи и образы своей более ранней книги Mindplayers.



Ещё одно сходство между двумя романами — сюрреалистические эпизоды, обнажающие перед читателем внутренний мир главных героев. Персонажи проводят значительную часть книги под воздействием наркотиков, цифровых и традиционных, благодаря чему автору нет нужды гнаться за реализмом. Это обилие тягучих психоделических сцен одни критики считают главным достоинством книги, а другие — её основной проблемой.

А вот сюжет Synners в чём-то стандартен. Во многом он укладывается в привычное для киберпанка клише «улица против злых корпораций». Громадная компания разрабатывает и использует новую технологию, призванную принести ей ещё больше денег и влияния, а команда разномастных героев-неудачников, в данном случае списанных скорее не с преступников, а с художественной и музыкальной тусовки Лос-Анджелеса, вмешивается в эти планы.

История рассказана с позиции целого ряда персонажей, каждый — со своими проблемами, целями и характером.Тут и подросток-хакер, и пара артистов, и татуировщица, и многие другие. Хотя линии центральных героев интересы, разнообразны и хорошо проработаны, на протяжении книги Кэдиган продолжает добавлять всё новых «рассказчиков». Из-за этого следить за сюжетом, переполненным специфическим сленгом и фантасмагорическими вставками, бывает непросто. Но на самом деле это и не столь необходимо. Сама форма книги, с множеством отдельных точек зрения, путаной последовательностью событий и общей атмосферой странности и избыточности, превращается в высказывание о мире, который Кэдиган старается описать. Отдельно стоит отметить специфически женский взгляд, затрагивающий, помимо прочего, такие непопулярные вопросы, как то, каково быть женщиной, матерью или девушкой-подростком в безумном мире победившего киберпанка.

В каком-то смысле Synners написан словно бы по киберпанковому чек-листу. Корпорации? Есть. Нарушение границ тела и сознания машинами? Есть. Футуристические уличные субкультуры? Есть. Хакер среди главных героев? Конечно! Сюрреалистические и даже мистические эпизоды с участием героев, объясняемые с помощью наркотиков или технологий? Куда же без них! В этом смысле роман напоминает последнюю серию популярного сериала: жанр закрывается, давайте подведём итоги и пригласим всех-всех-всех на прощание с публикой. Но благодаря нестандартному стилю Кэдиган книга не кажется вторичной или лишённой самостоятельной ценности.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх