Новость из категории: Книги

Когда под ногами бездна - Джордж Алек Эффинджер

Когда под ногами бездна - Джордж Алек Эффинджер

Когда жанр киберпанка встал на ноги, за основу будущего мира писатели чаще всего брали привычную себе - и читателям - западную культуру. Однако в романе Джорджа Эффинджера та потеряла лидирующее значение: в XXII веке крупные державы Запада распались и оказались оккупированы Россией, а Восток возвысился, как во времена великих мусульманских завоеваний.

Действие романа разворачивается в криминальном районе Будайин. Здесь сохраняется религиозный уклад с обязательными молитвами пять раз в день и строгими постами -но он прекрасно уживается с возможностями выбрать один из восьми полов, изменить свою личность с помощью «модика» или купить любой наркотик. Увы, о более навороченных новинках речи не идёт: в мире трущоб и подворотен дорогим игрушкам нет места.



Среди проституток, несколько раз поменявших пол, разговорчивых барменш с ритуальными шрамами на лице и таксистов, которые вмонтировали в своё тело аппарат с постоянной подачей наркотиков, проживает частный сыщик Марид Одран. Его линия — изящный поклон в сторону нуарного детектива. Виски заменили на синие таблетки, роковые красотки обернулись вульгарными «обрезками», но интуитивные прозрения всё так же сопровождают главного героя. В каком-то смысле его можно назвать лицом этого города: не араб и не француз, неверующий, но со знанием священных текстов, «крутой парень», который чаще получает по лицу, чем бьёт сам. Лишь в одном он отличается от большинства жителей Будайина - Одран отказывается использовать «модики», своеобразные внешние носители, которые позволяют изменить личность или импортировать себе в мозг новые знания. В работе он полагается только на собственный ум и рефлексы, пока однажды судьба не сталкивает его с загадочным незнакомцем, который использует модик Джеймса Бонда, чтобы убивать и калечить людей.

Роман «Когда под ногами бездна» (оригинальное название When Gravity Fails взято из песни Just Like Tom Thumb’s Blues Боба Дилана) если не перевернул жанр киберпанка в далёком 1987-м, то явно наполнил его новым звучанием. Впоследствии Эффинджер продолжил приключения Одрана романами «Огонь на солнце» и «Поцелуй изгнанья» и даже начал работу над четвёртой книгой «Слово ночи», но не успел её закончить до своей смерти. Теперь главы из книги можно найти в сборнике «Будайинские ночи», наряду с другими рассказами о Мариде Одране.

«Когда под ногами бездна» был номинирован на «Хьюго» и «Небьюлу». Эффинджеру вообще везло на номинации - на эти премии его выдвигали двенадцать раз. Правда, книги о Будайине такой чести больше не удостаивались, но слава первого романа цикла была столь велика, что обеспечила Джорджу Эффинджеру репутацию одного из известнейших авторов киберпанка.

В 1992 году студия R.Talsorian Games даже создала книгу по мотивам «Будайинских ночей» для настольной ролевой игры Cyberpunk 2020. Как знать, возможно, мы встретим Марида Одрана в мире игры от CD Projekt RED?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх