Новость из категории: Книги

Интерфейсом об тейбл - Брюс Бетке

Интерфейсом об тейбл - Брюс Бетке

Если и существует легендарная личность, совершившая переворот в виртуальном мире, то это Джек Берроуз! Велики дела его на просторах сети... но биографы в будущем могли бы проблем не обобраться, ибо достоверных источников о его подвигах не сохранилось. За исключением вот этой вот рукописи, набранной в древнем текстовом редакторе, страдающем от отсутствия гиперссылок и дополнительных измерений.

Говоря о киберпанке, никак нельзя пройти мимо Брюса Ветке, ведь именно он первым употребил этот термин. Его рассказ, изданный в 1985 году, дал название всему жанру, - а через десять лет роман «Интерфейсом об тейбл» получил премию Филипа Дика. Если учесть, что автор по основному роду занятий программист, поневоле ожидаешь от книги достоверности, искренности и неких жанровых откровений.



Правда, сразу надо сказать,что многие вещи, казавшиеся свежими и оригинальными в середине девяностых,сейчас уже стали затёртыми шаблонами. Однако роман вовсе не превратился в скучный набор клише.

По ходу прочтения «Интерфейсом об тейбл» вызывает два основных чувства. Первое — ностальгическая нежность по временам первых форумов, FIDO, представлений о виртуальности, которая выглядит почти как зеркало реального мира, и принципиальной анонимности в сети.

Второе - желание то и дело рассмеяться в голос. Автор очень много шутит. Временами довольно грубо и ниже пояса, а временами очень метко, что внезапно превращаетэтот ретрокиберпанк в остроактуальную вещь. Правда, не факт, что сейчас её напечатали бы: уж слишком язвительно Бетке проходится, к примеру, по феминитивам или преференциям для меньшинств. А ещё до самого финала затрудняешься сказать, над чем именно смеёшься. Это пародия на жанр киберпанка, высмеивающая все его основные клише? Или на наше будущее, которое за двадцать пять лет стало настоящим?

Если говорить про фабулу,то она довольно проста. В реальном мире главный герой — неудачник (типичный сисадмин в гигантской корпорации зла: трусоватый, с вредной мамашей, отсутствием личной жизни и довольно скучными буднями), а в виртуале — легендарная личность. По ходу дела читателя ждёт бодрый экшен: взломы, шутки, троллинг, исчезновения,теории заговора и чудесные спасения. Все самые яркие моменты ближе к финалу связаны с диссонансом между двумя мирами - в сети и в действительности. С персонажей слетает флёр анонимности, и мы узнаём, кто есть кто.

Отдельная радость - язык героя. С возгласами капслоком, отступлениями в скобках, придуманными сокращениям, пояснениями (и так далее). Изначально задано условие: мы смотрим на мир глазами Джека и получаем фиксацию событий, пропущенных через его восприятие. В итоге персонаж получился очень достоверный, многогранный и КРУТОЙ (как он сам написал бы о себе). А отличный перевод добавляет удовольствия.

Резюмируя вышесказанное: если вы интересуетесь жанром или ностальгируете по интернету начала двухтысячных,то читать обязательно. А если нет,то будет как минимум смешно. И уж точно не скучно.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх