Новость из категории: Книги

Предел - Сергей Лукьяненко

Предел - Сергей Лукьяненко

Корабль «Твен» с членами Соглашения продолжает бороздить просторы дальнего космоса. Капитан Горчаков и команда возвращаются в свою реальность, но вопросов у них всё ещё больше, чем ответов. Миссия усложняется, членам экипажа предстоит дать отпор страшному противнику, который не боится ни времени, ни всемогущей расы из системы Раке...

Во втором романе фантастического цикла «Соглашение» Сергей Лукьяненко соединяет сюжетные линии предыдущей книги, романа «Порог». Главные герои избегают уничтожения как «Твена», так и системы Невар. Впрочем, упомянутая сильнейшая раса даёт им новое задание, так что на отдых времени нет.

Проблемы, затронутые в первой части, обостряются, но разрешаются не всегда логично. Так, в линии гибнущих по неизвестной причине миров теория с машиной времени уступает место версии о неизвестном враге, который манипулирует материей; Криди и Анге вдруг переступают через расовый конфликт (хотя до этого только и делали, что жалели о невозможности его преодолеть); а главная преграда на пути инопланетян к Соглашению отнюдь не агрессивность, как уверялось прежде.

Зато удачным выглядит образ врага — Стирателей. Впрочем, автор не говорит прямо, кто они и на что способны, и их мощь показывается лишь в финале. Скорее всего, истинная сущность этих загадочных созданий будет раскрыта лишь в заключительной части трилогии. Ещё одно сильное место книги — демонстрация специфической эволюции (или падения в безумие?) искусственного интеллекта. То, как постепенно усиливается паранойя Тедди и как Марк осознаёт свою природу через концепцию рабства, напоминает читателю, почему произведения Лукьяненко продолжают читать уже столько лет.



Одновременно и достоинством, и недостатком романа можно назвать отсутствие временной границы между событиями книг. Конечно, так легко продолжить чтение — словно не прошло двух лет с момента выхода первой части, ведь сюжет «Предела» с лёгкостью подхватывает все основные и второстепенные линии предшественника. К тому же некоторые его события как следует поясняются. Тем не менее так более заметно, что вторая часть цикла не соответствует планке первого романа. Слабых моментов в ней явно прибавилось.

Например, антропоморфный характер представителей иных рас теперь излишне очевиден: инопланетяне уже не только говорят и действуют, но и думают как люди. В «Пороге» автор гораздо больше внимания уделял инаковости «нечеловеческих» персонажей, а здесь все они утратили колорит и оригинальность.

Ещё в сюжете стало на порядок больше условностей. Временами логические дыры оказываются настолько большими, что автору приходится вкладывать в уста героев чересчур много объяснений и оправданий, из-за чего в тексте наблюдается очевидный перебор с диалогами.

Странно выглядят и лирические отступления, призванные, видимо, увеличить объём текста. Может показаться, что это попытка глубже погрузиться во внутренний мир и переживания членов экипажа. Вот только многие сны, воспоминания, пространные разговоры о еде, сексе и алкоголе выглядят совершенно излишними. Например, судьба членов группы Beatles в отличающейся от нашей вселенной разобрана так обстоятельно, словно это суперважный для истории момент. Между тем и этот эпизод, и ряд других можно спокойно выбросить из книги — ни на сюжет, ни на достоверность мира, ни на образы персонажей они никак не влияют.

Мотивация героев упростилась. Они теперь действуют по примитивной схеме: «Там опасно!» — «Я готов! Я иду!» Фирменная авторская ирония периодически тоже скатывается к примитиву, даже к откровенной пошлости. Ну и, как вишенка на торте, автор явно перестарался с «этим» — если в первом романе были лишь фривольные намёки, то в «Пределе» эротические сцены поражают откровенностью и в контексте сюжета также выглядят просто лишними. А происходящее между Криди и Анге вообще вызывает оторопь...

Вердикт

Увлекательная космоопера, которая, впрочем, оказалась слабее первой книги цикла. Тем более что в книге появилось много лишнего, не дающего ничего нового ни уму, ни сердцу.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх