Новость из категории: Книги

От плоти и крови - Нора Робертс

От плоти и крови - Нора Робертс

После событий первой части трилогии прошло тринадцать лет — именно столько вот-вот исполнится юной Фэллон Свифт, Избранной, которой предстоит спасти мир. Выросшая на отдалённой ферме вместе с матерью, отчимом и тремя младшими братьями, девочка знает об уготованной ей судьбе. Она одновременно с нетерпением и страхом ожидает своего дня рождения и прибытия таинственного Маллика — волшебника, который заберёт её из семьи, чтобы обучать и готовить к исполнению её Предназначения.

Из намеченной трилогии вторая — как бы промежуточная — книга зачастую даётся авторам с трудом, но Норе Робертс удалось удержать высокую планку, заданную в первой части. Более того, тема семьи, которой немало внимания уделено в «Годе первом», находит гармоничное воплощение и во втором романе цикла, переплавленная в историю безусловной любви и принятия близкими выбора героини.

Родители не скрывают от дочери тайн прошлого, вплоть до самых неприглядных обстоятельств. При этом Избранность не преподносится девочке как нечто неизбежное. Зачастую в историях об Избранных героям не предоставляется возможность выбора, но Фэллон повезло — она вправе решить, готова ли принять на свои плечи бремя Спасительницы мира.

Хотя везение ли это? Девочка вполне закономерно сомневается в себе, волнуется, станет ли достойной такой важной роли, понимая притом, что её отказ принять своё предназначение, вероятно, приведёт к трагическим последствиям. А подобный выбор сложно сделать даже зрелому человеку, что уж говорить о ребёнке...



Большая часть сюжета посвящена двухлетнему обучению Фэллон под руководством валлийского волшебника Маллика. Его задача — не только помочь Избранной раскрыть её способности, но и убедиться, что она готова вступить в борьбу с силами тьмы и что её выбор — действительно осознанный. Отношения между наставником и юной ученицей пронизаны кельтским духом и невольно вызывают ассоциации с историей Мерлина и Артура.

Приятно, что автор не поддалась искушению сразу наделить юную Избранную кучей умений и талантов. Нет, Фэллон приходится немало потрудиться, чтобы усвоить всё то, что может ей пригодиться в будущем. Автор тщательно показывает, как девочка вынуждена учиться ладить и с миром магии, и с постапокалиптической действительностью. Она проходит магические учебные квесты, а также изучает военное дело, заранее прикидывая, как собрать армию и каким образом лучше уничтожить ядерные ракеты. Всё это делается ради того, чтобы Фэллон преуспела сразу в двух мирах — и в волшебных лесах с феями, эльфами и прочими магическими существами, и в человеческих поселениях вроде Нью-Хоуп, где люди, выжившие после эпидемии, пытаются построить новую жизнь.

Не обошлось и без романтической линии — точнее, без намёка на то, что она во всей красе развернётся в последней части трилогии. Призрачная фигура, которую Фэллон встречает в своих снах, по мере повествования обретает всё более реальные черты. И здесь Робертс снова поднимает вопрос о неизбежности, только в романтическом аспекте. Если двое предназначены друг другу самой судьбой, есть ли у них выбор? Неужели свободы воли не существует и люди лишь марионетки в метафорических руках высших сил?

Но поиск ответов на эти сложные вопросы ещё впереди, а пока Фэллон, завершив обучение, возвращается к своим родным. Грядут перемены и заключительная часть цикла, где читателей ждёт эпическая битва между силами света и тьмы.

Слово переводчика Ольги Бурдовой

Работа над переводом трилогии Норы Робертс «Хроники Избранной» оказалась интересной не только с точки зрения знакомства с сюжетом. Особенно понравились яркие персонажи, каждый со своей манерой разговора. В жёстко структурированном английском языке речевая характеристика часто передаётся нестандартным построением фраз, что незаметно в русском. Я же пользовалась стилистическими средствами: например, в «Годе первом» почти в каждой фразе Эдди встречается «собачий» фразеологизм. А тысячелетний волшебник Маллик в «От плоти и крови» изъясняется чуть старомодно, с архаизмами.

Вердикт

Достойное продолжение цикла, где некоторая клишированность основной идеи — становление и обучение Избранной — компенсируется фишкой всей трилогии, сочетанием мифологического фэнтези с кельтским уклоном и жёсткой НФ-постапокалиптики.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх