Новость из категории: Книги

Шептуха - Катажина Береника Мищук

Шептуха - Катажина Береника Мищук

Гослава Бжузка, или Гося, — будущий врач, профессиональный ипохондрик и просто здравомыслящий человек. Перспектива провести целый год на практике в глуши с шарлатанкой-шептухой, суеверными селянами, дикими животными и клещами приводит Госю в ужас, но приходится согласиться, — чего не сделаешь ради успешной карьеры. В этом мире Польша осталась языческой, так что все проявления народного колорита в почёте. В деревне Белины девушку поджидает два сюрприза. Первый — юный Мешко, ученик вещуна, красавец, каких свет не видывал, ровесник девушки и, кажется, без пары. Второй — то, что «суеверные» селяне не столь уж неправы, а в лесу живут не только клещи и медведи.

«Костяк» романа Катажины Мищук прост: протагонист (незамутнённый) прибывает в некую странную точку, находит наставника (недоговаривающего), узнаёт о своей избранности (предсказанной), встречает предмет обожания (загадочный) и вписывается в борьбу волшебных сил (коварных).

Тем не менее результат лишний раз напоминает, что из самой примитивной фабулы при желании можно получить достойное произведение. Основа фантдопущения здесь — сохранение до наших дней древнеславянского язычества и то, что существа, входящие в его пантеон, реальны. У Мищук неплохо получилось представить жизнь божеств наших предков в современную эпоху. Кроме того, автору удалось избежать однообразных драк, погонь и пустых диалогов: всё происходящее в романе движет сюжет. Интерес поддерживается хорошо выверенным темпом подкидывания «вот это поворотов», хотя, честно говоря, не все «повороты» столь уж непредсказуемы.

Между делом автор подшучивает над приверженцами обоих типов мировоззрения — научного и фольклорно-магического. С одной стороны, забавно читать, как шептуха старательно изображает для публики старинный говор и отыскивает закопанные в ходе ритуала обереги, чтобы продать их зевакам. С другой — попытки Госи сохранить «здравый» взгляд на вещи разбиваются о реальность, где действительно происходит сверхъестественное. Девушка вскоре сама начинает рассуждать о способах упокоения упырей и о взаимоотношениях богов.

Кстати, о богах. Из-за сходства мифологических представлений отечественный читатель может воспринимать мир романа как родной, нужно только не обращать внимания на непривычные имена. Тут есть и Баба-яга с котом-фамильяром, и русалки с подобием домовых, и Велес с Мокошью, и леший, а у последнего даже имеется ручной и по большей части милый медведь.

Помимо выразительных «божественных» персонажей автору удались некоторые более «приземлённые». Чего стоит наставница протагонистки, Ярогнева, — именно её величают Бабой-ягой, что вызывает подозрения. Хитрая и весёлая старушка без зазрения совести наживается на легковерии соседей и тут же без тени страха общается с настоящей нечистой силой. Мешко, дежурный любовный интерес, не выходит за рамки роли, и иногда кажется, что без него можно было обойтись. Но парень хотя бы храбр и решителен, чем заслуживает уважения.

Сама Гося не такая наивная дурочка, какой её предпочли бы видеть потенциальные противники. Да, девчонка переживает крушение своей рациональной картины мира, но быстро оправляется от потрясения. Она, разумеется, боится неожиданно свалившейся на неё ответственности и не раз порывается всё бросить, но, стиснув зубы, идёт вперёд.

Единственная ложка дёгтя в образе Госи — её зацикленность на поиске второй половинки. Ещё не встретив Мешко, она беспрерывно сетует на перспективу остаться старой девой, а после судьбоносного знакомства изрядная часть мыслей девушки вертится вокруг соблазнения юноши. И героиня, и автор отдают себе отчёт в происходящем — с этим связано немало шуток, но, право слово, кто так много стал бы думать о любовных делах, когда намечается эпический квест с поиском легендарного артефакта, а вокруг снуют предатели и нечисть, зачастую в одном лице? Впрочем, ближе к финалу всё больше внимания уделяется авантюрному сюжету, который обрывается на самом интересном месте. Возможно, это и хорошо: если экспозиция получилась на таком уровне, продолжение обещает быть ещё занятнее.

Всего и побольше

Литературную карьеру Катажина Мищук начала в пятнадцать лет с романа «Волк», который опубликовали спустя три года. С тех пор популярность автора только растёт - у неё выходили циклы в жанрах подросткового фэнтези, ужасов, даже пародийная НФ и детектив. По признанию Катажины, ей хочется попробовать себя в каждом жанре, чтобы выбрать любимый; сейчас она планирует написать серию детских книг.

Вердикт

Приличное этнофэнтези, где многовато романтики, но также хватает занятных идей, интересных приключений и юмора.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх