Новость из категории: Книги

Убийство во времени - Джули Макэлвен

Убийство во времени - Джули Макэлвен

После провала спецоперации и гибели половины её отряда агент ФБР Кендра Донован стремится лишь к одному — уничтожить виновника трагедии. Она почти добилась своего на маскараде в старинном замке Элдридж, но план сорвался, и Кендра внезапно переместилась на два столетия назад, в 1815 год. Притворившись служанкой, она пытается разобраться, что произошло и как ей вернуться назад. Тем временем рядом с замком находят обезображенный труп. Кендра осознаёт, что это дело рук серийного убийцы, с которым может справиться только она.

«Убийство во времени» было бы типичным детективом с поиском улик, допросом свидетелей, сопоставлением фактов и напряжённым финалом, если бы не одно фантастическое допущение — путешествия во времени. Эта деталь, хотя и важна для некоторых событий и раскрытия характера главной героини, никак не влияет на основной сюжет и расследование, ведущееся в XIX веке. Так что роман стоит рассматривать как остросюжетный исторический детектив с попаданкой в главной роли.

Линия попаданства в целом реализована убедительно. После перемещения в другое столетие Кендра чудом становится горничной и постоянно находится на грани провала из-за того, что не может объяснить своё появление в замке, не знает правил этикета и ведёт себя не так, как положено женщине тех времён. Она регулярно прокалывается на мелочах (например, с ходу называет автора «Гордости и предубеждения», хотя в 1815 году это ещё было тайной). Новую служанку оставляют в замке лишь благодаря любопытству его владельцев и её детективным способностям, которые оказываются незаменимыми после обнаружения первой жертвы. В этом мире нет не только дактилоскопии и прочих методов криминалистики, но даже профессиональной полиции, так что наблюдать за попытками Кендры в таких условиях вести расследование современного типа интересно, хотя по большей части всё ограничивается профайлингом и опросом свидетелей. Получится ли у героини избежать «эффекта бабочки», станет понятно лишь в следующих книгах.



Впрочем, есть одно но, мешающее по достоинству оценить главную героиню и сам роман, — необъяснимое отсутствие изменений в поведении и речи Кендры в XIX веке. Даже после того, как она поняла, куда попала, героиня остаётся собой — будучи горничной, кричит на леди, чертыхается, свободно высказывает своё мнение господам. От гениального спец-агента ФБР ожидаешь большей гибкости и лучших навыков адаптации. Тем более в те времена такое поведение для простолюдинки было чревато серьёзными проблемами.

Кроме того, полностью в историю удаётся погрузиться не сразу. Джули Макэлвен неплохо передала атмосферу жизни аристократов в английском поместье, за приличным фасадом которого, как всегда, скрывается немало тайн. Несмотря на недостатки, за сюжетом следить интересно, особенно когда он набирает темп в последней трети книги. Но первые главы, описывающие современность, затянуты и напоминают полицейские боевики категории «Б». В них собраны все возможные клише жанра, притом что их единственное назначение — показать, из-за чего главная героиня оказалась в замке Элдридж в конкретный момент.

Ещё не конец

«Убийство во времени» - первый роман из цикла о Кендре Донован. В серии сейчас уже пять книг, автор дописывает шестую. Все они выстроены по сериальному принципу - лёгкая сквозная линия есть, но в каждой части главная героиня распутывает жестокое убийство или ловит маньяка, опираясь на знания криминалистики и профайлинга, почерпнутые в XXI веке.

Вердикт

Неплохой исторический детектив с классическим расследованием и социальной подоплёкой, который выделяется благодаря атмосфере и месту действия.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх