Новость из категории: Книги

Лавина - Нил Стивенсон

Лавина - Нил Стивенсон

Казалось бы, в 1992 году киберпанковая вечеринка давно закончилась: бывшие экспериментаторы и бунтари стали респектабельными авторами, а сам термин «киберпанк» из салонной шуточки превратился в культурный феномен. Более того, Гибсон, Стерлинг и их коллеги уже объявили жанр мёртвым, проведя многословные похороны в своих критических эссе. Их вывод был единодушен: погрязнув в коммерциализации и самоповторах, движение окончательно исчерпало себя.

Именно в это время и появилась «Лавина» — книга, задуманная как пародия на киберпанк. Издевательское надгробие для мёртвого жанра, собрание всех его штампов и возведение их в абсолют. Нил Стивенсон пришёл в киберпанк во время его поминок - и под сатирический панегирик покойник внезапно затанцевал.

...Человек на мотоцикле и с катаной за плечами мчится по неоновому ночному шоссе недалёкого американского будущего. Это Хиро Протагонист — бывший элитный хакер, он же бывший полицейский, он же лучший в мире боец на мечах, он же доставщик пиццы. Его ожидают проблемы пострашнее опоздавшего заказа: по миру стремительно распространяется вирус «Лавина», одновременно виртуальный и реальный. И Хиро — единственный, кто может разгадать тайну новой заразы.



Вокруг героя расползается слетевший с катушек киберпанковый мир, либертарианская утопия, в которой все вокруг - от коммерческих компаний до религиозных культов, от мафии до президентской администрации - стали корпорациями, поделившими Америку на франшизные города, улицы и дома. Америка «Лавины» превратилась в лоскутное одеяло из частных владений, живущих только по собственным законам и непрерывно соперничающих за самый важный из ресурсов — налогоплательщиков.

Есть тут и виртуальная реальность — Метавселенная, 3D-сеть, в которой расчерчены собственные дома и улицы. Здесь игнорируются правила физики, но полным-полно своих условностей — все из них программные, направленные на экономию ресурсов и отсутствие конфликтов. В Метавселенной можно быть кем угодно — впрочем, большинство покупает готовые образы. Именно «Лавина» ввела в повсеместный обиход термин «аватар», обозначение нашего образа в сети.

Пародия - искусство доведения до абсурда, и этого в «Лавине» достаточно с первых страниц. Каждая деталь мира, персонажей, самого сюжета книги иронизирует над всем наследием жанра. Хотите героя? Вот Протагонист, собирательный образ из всех жанровых клише, самурай-одиночка, обречённый встать против загадочного вируса. Вирус? Часть мирового заговора Инфокалипсиса, история которого объединяет древних шумеров,тамплиеров и самого Христа. Злодеи? Как насчёт безумного алеутского китобоя с личной ядерной боеголовкой? Друзья? Панки, преступники, хакеры и безумцы, каких ещё не видывал свет!

Но «Лавина» не ограничивается насмешкой, не замыкается в отсылках и гиперболах. За ироничным фасадом скрывается и хитроумная лингвистическая фантастика, и остросюжетный боевик, и целый сборник удивительно точных футурологических наблюдений. Сюжет о компьютерном вирусе оборачивается историей о языке - словах и звуках, что управляют нами, словно программы компьютерами.

Для сатирической пародии «Лавину» ждала интересная судьба: быть воспринятой целевой аудиторией всерьёз, встать на пьедестал киберпанковой классики наравне с произведениями Гибсона и Стерлинга. Книга, задуманная как издевательская точка в истории жанра, стала линией, мостом к новой эпохе — более спокойного, оптимистичного, ироничного посткиберпанка.

«Лавина» подвела черту под киберпанком, поставив вопрос: а так ли уж реалистично мрачное киберпанковое будущее? И, если уж на то пошло, обязательно ли ему быть мрачным?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх